job? 나는 특허청에서 일할 거야! job? 시리즈 38
강지선 지음, 이상일 그림, 김영동 감수 / 국일아이 / 2021년 8월

국일 아이 Job 시리즈, 나는 특허청에서 일할 거야! 입니다~^^

미래탐험 꿈 발전소,직업체험 학습만화 시리즈 중 38번째 이야기입니다.

job시리즈는 직업체험 학습만화로 다양한 직업을 아이들에게 소개해줄 수 있어

상당히 마음에 드는 책이랍니다^^

평소 몰랐던 직업군이나 세세한 정보가 없었던 직업들, 하는 일에 대하여

재밌는 이야기를 만화로 보면서 상세한 전달이 가능하기에 즐겨보고 있어요~!

우리 사회 각 분야의 직업에 대하여 친절히 소개하고 있기에

아이들이 스스로 미래를 준비할 수 있도록 도움을 주고 있는 든든한 job 시리즈~!

이번에 출간된 38권은특허청과 관련되는 직업들에 대해 이야기 하고 있었답니다.^^

특허란 발명을 한 사람에게 그 발명에 대한 권리를 일정 기간 보장해 주는 제도인데

지적재산과 관련된 중요한 부분입니다.

책을 통해 특허나 상표권, 상표출원 등 지적 재산을 지키기 위해 거쳐야 할 과정과

그와 관련된 변리사, 특허심사관, 특허사업화 담당과, 심판관,특허 명세사,특허심사관,

특허사업화 담당관, 아이디어거래 담당관, 특별사법경찰 등의 직업을 알 수 있었어요.

새롭게 알게 된 직업과 어떤 일을 하는지에 대해 자세히 살펴보고

특허신청과 상표권을 출원하는 과정, 절차 등에 대해서도 알아볼 수 있었어요.

초등학교 5학년 아이들이 등장인물로 나와 더 반가웠고

꿈이 너무 많은 바다와 꿈을 찾지 못한 소리, 이미 명확한 꿈을 가진 혜성이가

나누는 대화들과 꿈을 찾아가는 모습 또한 스토리에 녹아 있어

이야기 자체만으로도 재밌었어요~~~^^

낮엔 늘 졸려 하는 삼촌을 백수라 생각한 바다의 오해와 삼촌의 밝혀진 능력,

방송을 타고 유명해진 바다의 가게 '덮돈말돈'과 이를 모방한 배달 가게 '덮든말든'의

상표권 출원에 대한 이야기 또한 흥미로웠답니다.

실제 있었던 사건을 소재로 스토리가 진행되어 그때의 뉴스 기사를 아이와 찾아보며

이야기를 나누는 시간도 가질 수 있었어요~!

정보 더하기 코너를 통하여 특허청이 어떤 기관인지, 특허청 임무와 비전, 특허청 조직도,

특허란 무엇인자, 특허 등록 요건과 과정, 남들이 생각하지 못하는 것들에 대한

이야기를 자세히 소개하고 있었어요.

책의 뒷부분에 있는 워크북으로 지금껏 배운 내용을 다시 확인 할 수 있었고

각 직업에 대한 내용을 점검할 수 있어 유익했어요.

특허청에 일하는 사람들과 관련 직업에 대해 상세히 알 수 있었던 직업체험 학습만화.

국일아이 Job 시리즈, 나는 특허청에서 일할 거야! 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -