어른들은 하루 종일 어떤 일을 할까? 베스트 지식 그림책 4
비르지니 모르간 글.그림, 장미란 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 8월

주니어RHK어른들은 하루 종일 어떤 일을 할까? 입니다.

직업관련 동화는 많이 보았지만 한 권의 책에 다양한 직업을 모두 모아

소개하는 책은 그간 보지 못했던 것 같아요.

아이들이 자라면서 미래에 대한 꿈을 그리고 구체화 시키기 위해선

우선 어떤 직업들이 있는지를 알아야 하는데

이 책에서는 어른들이 하는 일들 중 14군데 일터 속 110여가지의 직업 세계를

소개하고 있어서 다양한 직업에 대해 한 눈에 알아볼 수 있었답니다.

아이의 눈높이에서 궁금했던 어른들이 하루 종일 어떤 일을 하는지에 대한 호기심을

이 책을 통해 풀 수 있었답니다.

학교, 병원, 농장, 건설 현장, 상점, 극장, 위험한 현장, 호텔, 대자연,

콘서트홀, 뉴스 편집실, 체육관, 대학, 공항 이렇게 14가지 공간에서

일하는 어른들의 직업을 세분화 하여 알아 볼 수 있습니다.

그림을 보며 어떤 일을 하고 있는지 찾아보며 직업을 예상해 봅니다.

뒷장을 넘기면 어른들은 그 장소에서 어떤 일을 하는지

다양한 직업들을 소개하고 각 직업에 대한 간략하면서도 핵심적인 설명을 하지요.

선명하고 깔끔한 색감으로 표현된 그림들을 보며 이 사람들은 어떤 일을 하고 있는지

직업의 이름을 뭔지 퀴즈를 풀 듯 맞춰 볼 수도 있으니 흥미로웠습니다.

학교에서 일하는 장면에서 선생님이라는 직업을 예상했는데

책장을 넘기니 교장, 수학 교사, 사서 교사, 체육 교사, 연극반 교사,

수위, 음악 교사로 세부적인 직업으로 나눈 후 각각 하는 일을 설명했답니다.

물론 학생도 있었는데 아직 어른은 아니지요~^_^*

극장에서 일하는 장면에서도 배우, 감독, 분장사, 무대 디자이너,

의상 디자이너, 극작가, 무대 장치가, 공연장 안내원 등

예상하지 못했던 다양한 직업들과 어떤 일을 하는지에 대해 알아볼 수 있었어요.

그 외에도 군인이라 소개하는 여자, 헬리콥터 조종사인 여자,

트랙터 운전사인 여자,원예가인 남자, 플로리스트인 남자 등

고정관념적인 성역할과는 다른, 남자 여자 차별을 두지 않고

직업으로만 분류를 해 둔 부분이 인상적이었어요.

책을 보면서 다양한 직업에 대해 알게 되었고 새로운 직업을 보면서

아이와 함께 미래에 대한 많은 이야기를 나눌 수 있었어요.

현실적인 자세로 내 꿈을 찾아 보는 기회가 된 책이라

꿈을 가지고 있는, 또는 가져야 할 많은 어린이들이 함께 봤으면 해요.

주니어RHK어른들은 하루 종일 어떤 일을 할까? 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -