초빈출 영단어 중학 기본 - 빈출도순으로 빠르게 마스터하는 초빈출 영단어 중학
좋은책신사고 편집부 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

초등 5학년인 아이와 여름방학 동안 혼공으로

영문법 학습을 시작하면서

영어 역시 국어와 마찬가지로 얼마나 많은 어휘를 알고 있는지에 따라

그 실력의 차이가 확연히 다르다는 걸 느끼게 되었답니다.

말로는 들었지만 정말 아이와 학습하며 직접 겪고 나니

영단어를 얼마나 아는지에 따라 학습 속도가 다름을 알겠더라구요..

영어도 언어이기에 언어감각이 있거나

학습에 의지가 있는 아이들은 금방 감을 익힐 수 있지만..

단어를 모르면 결국 문장을 해석하지를 못하기에

학습의 진도가 더딜 수 밖에 없는 것 같아요.

어쩌면 영어 학습이 늦었을수도 있기에

빠른 단어 암기가 필요했답니다~!

그래서 선택한 좋은책 신사고초빈출 영단어 중학 기본 책~!

이 책은 빈출도순으로 빠르게 마스터 할 수 있도록

영어 교과서 전 종과 듣기 평가 기출 5개년, 그리고 성취도평가 기출 5개년을

모두 분석하여 빈출 횟수와 중요도 검토를 하여

빈출도를 도출했어요~!!!

중학과정은

중학 기본, 발전, 고난도로 나누어 단계적인 영단어 학습이 가능하지요~

그 중 저희 아이는 첫 단계인 중학 기본 과정을 선택했어요~!

초빈출 영단어 중학 기본은 하루 25단어씩,

38일이면 완성된답니다~!

매일 꾸준히 학습을 한다면 한달이 조금 넘는 기간 안에

중학 기본 단어학습을 할 수 있었어요~!

(시간이 조금 넉넉하다면 몇 번을 반복 해도 좋을 것 같았답니다~!^^)

이 교재는 주제별로 나오는 다른 단어책과는 달리

교과서와 시험에 자주 나오는 단어의 빈도순으로 구성되어 있기에

꼭 외워야 할 필수 단어들을 모두 포함하고 있어서

빠른 실력향상에 도움을 주었어요~!

실전에서 바로 사용할 수 있는 단어들을 담고 있기에

바쁜 학생들의 일정에 맞추어

꼭 필요한 부분부터 학습할 수 있는 점이 마음에 들었답니다.

우리 말도 교과서에 나오는 어휘부터 학습하는

교재를 보며 빠르게 어휘를 배우듯

영단어도 같은 원리로 학습하니 시간적으로

긍정적인 효과를 볼 수 있었답니다^^

하루 25단어씩

38일 과정의 어휘학습

총 950개의 중학기본 단어

(빈출도 1순위 300, 2순위 500, 3순위 150)

책의 시작 부분에 있는 학습 Planner 입니다~!

38일간의 각 day별로

1차, 2차, 3차 학습 날짜를 아이 스스로 기록하며

학습 진도를 체크할 수 있도록 구성되어 있어요~!

단어 학습을 시작하기 전, 950개의 단어를 언제까지 학습할지

아이 스스로 목표와 계획을 세울 수 있어요~!

개인별 목표에 따라 1차, 2차, 3차로 나누어 반복학습을 할 수 있답니다.

한 번에 다 외운다는 부담 없이

교재 자체에 3번까지도 반복학습을 할 수 있음을 넌지시 제시하기에

심리적인 부담이 적은 것 같았어요~!

누구나 3번은 반복하나 보다 싶은 생각이

의외로 학습에 대한 부담을 줄여주거든요~^^

(이건 겪어 본 사람들만 안답니다~!!)

각 day별 제시되는 단어들도

작은 체크박스로 몇 번 학습했는지 체크할 수 있답니다.

각 단어마다 빈출도를 제시하기에

얼마나 많이 나오는 중요한 단어인지를 아이가 몸소 느낄 수 있어

학습에 도움이 되었어요.

(심리적인 이유가 크지요~^^ 쪽집게 선생님이 콕! 찝어주는 느낌~ 아시죠?^^)

각 단어 마다 발음 기호와 우리말 발음이 적혀 있어서

생소한 단어가 나오더라도 쉽게 발음하고 익힐 수 있었어요.

각 단어의 의미는 실제 교과 과정에서 가장 많이 쓰이는 뜻으로 표기하여

학교에서 단어를 해석할 때 큰 도움이 된답니다.

(같은 단어, 다른 의미는 문장을 헷갈리게 하지요~ㅠ)

단어가 포함된 예문들은 실제 교과 수준에 맞는 예문들로 구성되어 있는데

단어와 함께 예문을 익힐 수 있어 실력 향상에도 도움이 되며

각 단어가 문장에서 어떻게 사용되는지를 파악하는데도 요긴했어요~!

유의어, 반의어, 동사변화 등을 제시하거나

단어 연상 암기를 돕는 그림 자료와 관련 꿀팁까지 깨알같이 수록되어 있어

영단어 학습을 하면서 포괄적인 영어 학습이 가능했답니다~!

그날이 학습이 끝나면 Daily test를 통해

배운 내용을 점검해 볼 수 있는데

영어는 우리말로, 우리말은 영어로 바꾸기!

우리말 문장을 보고 빈칸에 알맞은 단어 쓰기!

영어 문장을 보고 알맞은 단어를 골라 쓰기!

이렇게 세가지 유형의 테스트 문항으로 학습 점검을 매일매일 할 수 있어요~!

​​

이 책에는 각 Day별 단어와 뜻만 간략하게 적혀 있는

미니북이 수록되어 있는데

복습용으로 확인하거나 가위로 미니북을 잘라 가지고 다니면서

틈새 공부용으로 활용해도 좋을 것 같아요~!

개인적으로 특히 마음에 들었던 부분은

책 날개를 접어 책갈피로 사용할 수 있게 만든 부분이었어요~!

학습하다 보면 책 날개를 책에 끼워 두는 경우가 많은데

그럼 책 표지가 울퉁해지거나 두께를 이기지 못하고 빠지는 경우가 많은데

공부하기도 바쁜데

이것 까지 신경쓰기엔 좀 귀찮고 속상할 때가 있었어요.

그런데 이 책은 따로 접는 선을 두고 깔끔하게 접어 쓸 수 있기에

책갈피로 사용하기에 충분했답니다.

이런 세세한 부분까지 챙기는 작지만 큰 배려를 보며

아이들을 위해 얼마나 신경을 써서 교재를 만들었는지가 느껴지는 것 같아

교재에 대한 신뢰감이 더 컸답니다.

(뒷 날개는 가위로 잘라서 단어 가리개로 쓸 수 있지요~~^^)

책에 표기된 QR코드를 통해 영단어 MP3를 활용할 수 있는데

어휘의 발음, 뜻, 예문까지 선택하여 들을 수 있어

활용도가 컸어요~!

어휘암기장은 책에 있는 씽코드를 등록하면 열리는데

잘 외워지지 않는 단어는 내 암기장에 따로 담아두고

추가적인 학습을 할 수 있어서 활용도가 상당히 높았답니다~

(암기고래 앱으로도 활용이 가능합니다~~^^)

교재와 함께 온 단어장이 요물이었는데~

모르는 단어를 수기로 적으며 단어와 뜻을 각 가리개로 덮으며

얼마나 외웠는지도 확인 할 수 있었어요~!

모바일 웹이나 앱 활용이 힘든 상황일 때

함께 보기 좋았답니다~!

아이의 학습을 효율적으로 이끌어 주는 단어교재라

체계적인 학습이 가능할 것 같단 생각이 들었는데

직접 아이와 학습해 보니 교재의 장점이 더 눈에 들어와서 마음에 들었어요~!

- 빈출도 1,2,3순위의 영단어 950의 단어를 학습하는..

계획과 목표를 스스로 세우고 단어의 철자와 뜻을 매일매일 암기합니다~!

- 예문을 통한 단어의 쓰임을 파악하고 꿀팁, 그림, 관련 어휘 등

꼼꼼한 학습을 합니다~!

- 전 날 외운 단어는 미니 단어북이나 뒷표지 날개 가리개를 활용하여

단어를 확인하고오늘 배울 단어를 암기합니다~!

- QR코드를 통한 MP3로 단어와 예문의 발음을 듣고 모바일 웹에서 암기장을

적극 활용합니다~!

- 3번 정도의 반복학습으로 단어 학습을 탄탄하게~!

- 천천히 서두르지 않아도 빠른 학습이 가능하기에 심리적인 부담은 덜고

시간적인 여유를 가지며 학습할 수 있는 정성이 많이 들어간 교재^^

중학단어 예습용으로, 그리고 영단어 어휘 확장용으로

빠르고 정확한 학습이 가능했던 교재라

영어 단어 학습이 필요한 아이들에게 추천합니다.

좋은책 신사고 빈출도순으로 빠르게 마스터하는 초빈출 영단어 중학 기본 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 직접 체험을 한 후 주관적인 견해로 작성되었습니다.-