우리들의 MBTI 1 : 성격 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 1
조수연.전판교 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2021년 7월

나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는

우리들의 MBTI를 보았어요~!

이 책은 다산어린이에서 출간되었답니다~^^

20여년 전 MBTI 검사를 했던 적이 있는데

그때는 아는 사람만 알던 검사였는데

요즘은 성격 유형 검사로 간략화 하여 많이 떠돌아 다니더라구요~!

전문적인 검사를 통해 성격 유형을 분석하는것이 가장 정확하지만

행동 패턴을 보고 짐작하는 것도 나쁘진 않은 것 같아요~!

그만큼 많은 사람들에게 MBTI가 익숙해진 것 같기도 합니다^^

MBTI 는 외향/내향, 감각/직관, 사고/감정, 판단/인식

각 4가지 분류의 성격 유형을 조합한

16가지의 성격 유형 이랍니다.

성격은 어떤 상황에서 무슨 행동을 하는지에 대한 특성을

정리한 심리학적인 개념인데요.

똑같은 상황에서 각자 더 편하고 익숙한 선택과 습관이 반복되면서

그 사람의 특성으로 설명되는 것을 말해요. (P16)

즉, 사람 마다 다양한 성격을 가지고 있기에

나와 비슷한 사람, 성격이 전혀 다른 사람들이 있기 마련이지요~^^

이 책에서는 다양한 유형을 가진 친구들의 모습을 만화로 보여주고 있어요.

각 유형별로 가지고 있는 특성을

친구들 사이의 상황에서 어떻게 나타나는지를

알기 쉽게 표현하기에

아이들의 모습을 보면서 다양한 성격 유형을 볼 수 있답니다.

이 많은 아이들이, 현재 내 주변의 친구들이

각기 다른 16가지의 유형을 다 가지고 있다면...

나는 과연 친구들을 어떻게 이해할 수 있을까요?^^

각 성격 유형과 사람마다 성격이 다르기에 일어날 수 있는 일들 또한 함께 볼 수 있기에

아이들에게 많은 도움이 되었어요~!

각각 자신의 성격 유형에 따라

같은 이야기를 다르게 오해하기도 하고

나에겐 대수롭지 않은 일이,

친구에겐 하루 종일 신경을 쓸 만큼 중대한 일이 될 수도 있기에

서로의 다름을 이해하는 것이 중요하답니다.

저 친구는 왜 저래, 가 아닌

성격 유형이 이렇구나, 나와는 다른거구나로 이해한다면

타인에 대한 이해와 배려 하는 마음이

생길 수 있답니다~!

아이들이 친구들 사이에서 흔히 겪을 수 있는 일들을

만화로 표현해 두었기에

각 상황들에 공감을 하며 재미있게 읽었어요~!

각 장이 끝날 때 마다

호시담 선생님의 성격이야기와 어서와요. 호시담 상담실이 펼쳐집니다.

성격 유형이 무엇인지,

각 이니셜이 가르치는 성격은 어떠한지,

16가지 각 유형의 성격들의 특징에 대해서

상세히 설명하고 있어요~!

또 각 유형의 아이들이 가질 수 있는 고민과 답변을 제시하고 있기에

나와 비슷하거나 같은 유형의 아이들의 고민을 함께 보며

공감을 하기도 하고

아이가 가지고 있던 고민을 함께 해결 할 수도 있었어요~!

책의 후반부에 수록되어 있는

각 성격 유형의 공부법과 특징들은

아이들에게 유익하면서도 흥미를 끄는 정보였어요.

맞아 맞아 하며 맞장구를 치며 책을 읽는 모습을 볼 수 있었답니다^^:

무조건 서로를 이해 못하겠다고 외치던

큰 아이와 작은 아이도

서로의 다른 점을 이해하게 되었고

조금은 원만해진 관계로 지내는 걸 보고

MBTI 검사를 위해 상담실을 가지 않아도 MBTI에 대해서 상세히 알 수 있어

도움이 되었답니다~^^

여러분의 성격은 어떤 유형인가요?

성격 유형별 일상과 고민을 담은

공감 가득 MBTI 만화!

다산어린이우리들의 MBTI 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -