만화로 시작하는 초등 글쓰기 2 - 후야의 일기 2 만화로 시작하는 초등 글쓰기 2
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

위즈덤 하우스에서

만화로 시작하는 초등 글쓰기 후야의 일기2 가 나왔습니다~~^^

초등학생 아이들에게 일기쓰는 비법을 전수하시는

윤희솔 선생님의 책이지요~!

후야의 일기 1권을 재밌게 보았던지라

이번에 출간된 후야의 일기 2권도 무척 기대가 컸답니다~!

현재 한창 그림 일기 쓰기를 하고 있는 중이라 아이의 관심은 더 더 컷지요~~^^

이 책의 저자이신 윤희솔 선생님은 현직 초등학교 교사로

하루 초등 3줄 글쓰기의 기적을 쓰시기도 하셨어요~!

일기를 처음 쓰는 저학년 아이들을 지도하며 보고 느낀 것들을 토대로

아이들을 위한 글쓰기 책을 만드신게

바로 이 책, 만화로 시작하는 초등 글쓰기, 후야의 일기 랍니다^^

후야의 일기 2권에서도 총 10개의 일화가 나오는데

후야의 시점에서 쓴 일기들을 수록하여 각 일화마다

어떻게 일기로 표현하고 있는지를 예시로 볼 수 있는 점도 좋았어요~!

글쓰기는 모방에서 시작되듯 아이가 후야의 일기를 보고

'이런식으로 하는구나' 라고 일기의 감을 잡을 수도 있어요^^

일기에는 생각과 느낌을 써야 함을 강조하는 솔쌤^^

생각과 느낌을 일기에 쓰려면 어렵게 느껴지기에

겪었던 일을 자세히 쓰도록 한답니다.

있었던 일을 찬찬히 살펴 자세히 쓰기만 하여도 일기가 된다는 사실을 알게 된다면

아이들이 더이상 일기 쓰기에 부담을 느끼지 않겠지요?^^

​이처럼 이 책에서는 아이들이 일기 쓰는 법에 대해 후야의 일기를 통해 살펴보고

일기 글감 만드는 연습을 할 수 있게 구성되어 있답니다.

이 책은 아이들이 잘 이해하고 글 쓰는 법을 익힐 수 있도록 도와주는 학습만화로

일기 쓰기에 대한 자신감을 느낄 수 있게 해준답니다~^^

일상 생활에서 일어나는 일들을 재미있는 만화로 구성하고

그 상황에 따라 후야가 쓴 일기를 볼 수 있어요.

흥미위주의 만화가 아니라 솔쌤이 엄선한 이야기들이기에

자연스러운 상황 전개와 건전한 언어들을 사용하고 있는 점이 마음에 들었답니다^^

후야의 일기를 통해 아이들의 시선으로 보는 세상 이야기 또한 흥미로웠는데

그 중 나이는 사람을 이상하게 만든다가 특히 재미있었답니다^^

글씨는 멀리서 봐야 잘 보이는 외할아버지,

스마트 폰을 만지고 있지만 장 본다고 바쁘다고 하고,

누워만 있어도 힘들다고 하는 엄마,

이상한 맛의 술과 썩은 줄 알았던 아메리카노 까지..

어른들의 세계는 이해가 안되는 일 투성입니다.

저희 아이도 종종 생각했던 내용이라며 극 공감을 하며

'맞아, 맞아' 소리를 내며 책을 보는 모습에 웃음이 나기도 했어요.

이렇게 아이들의 공감을 자아냈던 스토리는 후야의 일기로 다시 태어난답니다^^

정말 일기장을 뜯어 붙인 듯한 느낌의 비뚤빼뚤한 글자체와

띄어쓰기를 고친 부분, 맞춤법을 고친 부분 등을 보며

우리 아이들도 누구나 완벽하게 맞춤법 뛰어쓰기를 하지는 않는다는

안도를 느끼기도 했답니다^^

재미있는 만화와 후야의 일기를 읽고 나면

솔샘의 일기 쓰기 수업이 펼쳐집니다~!

물음표 일기 쓰기, 내 맘대로 올림픽, 나 때는 말이야,

속담으로 일기 쓰기, 세계지도를 들여다 보기 등

일기를 쓸 수 있는 다양한 상황들을 제시하고

아이와 함께 생각하고 쓸 수 있도록 이끌어 줍니다.

생각을 가득 펼치고 나면 일기쓰기 꿀팁으로

아이들의 생각의 폭을 넓혀 일기를 쓸 수 있도록 돕기에

책을 읽으며 글쓰기 연습을 할 수 있었어요.

후야의 일기 2권에서도

일기의 글감을 만들기 위한 다양한 양식의 워크지를 제공하고 있는데

여러 시각에서 생각을 하며 빈 칸을 채워나가다 보면

생각의 힘이 쑥쑥 자라날 수 있어요.

1권을 보고 일기쓰는 팁을 많이 얻어 발전된 일기를 볼 수 있었는데

2권에서 또한 다양한 방법들을 소개하고 있어 많은 도움이 되었답니다.

자극적이지 않고 순수하게 웃음을 줄 수 있는 스토리 또한 마음에 쏙 들었네요~^^

초등 저학년 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게,

또 자연스럽게 글쓰기를 할 수 있도록 도와주는

만화로 시작하는 초등 글쓰기, 후야의 일기2.

건전한 학습 만화로 생생한 일기의 표현들 또한 함께 배울 수 있는

흥미로운 책이었어요~!

위즈덤 하우스만화로 시작하는 초등 글쓰기, 후야의 일기2 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다 -