초등 독해톡 2 - 톡! 뜯으면 테마북이 쏙~ 초등 독해톡 2
박지용 외 지음 / 비상교육 / 2019년 12월

여름방학을 맞아 1학년인 둘째의 학습 계획을 세웠었어요~!

아직 1학년이기에 너무 많은 학습 부담을 줄 순 없고

그렇다고 마냥 책만 읽힐 수는 없었기에 고민을 좀 했답니다^^

책을 좋아하기에 많이 읽기는 하지만

아이들의 독서량과 독해 능력이 꼭 비례하는 건 아니더라구요~!

독해는 공부라고 생각했기에 큰 아이 땐 3학년 이후 부터 독해서를 학습했는데

1학년에 들어가면서 미리미리

독서와 함께 독해서 학습으로 독해하는 능력으 키워야겠단 생각이 들었어요~!

독해 학습을 공부하는게 아닌 즐거운 놀이처럼 느꼈으면하는 마음에

이번 여름방학은 비상교육독해 톡!으로 독해의 재미를 느끼게 해주기로 했답니다~!

톡! 뜯으면 테마북이 쏙~

독해 톡!

독해 톡!은 초등학교 각 학년에 맞게 총 6권으로 이루어져 있지만

크게 저학년(1~2학년), 중학년(3~4학년), 고학년(5~6학년)으로 나누어져 있기에

우리 아이의 독해 실력에 따라 난이도에 맞춰 단계 선택을 할 수 있어요~!

이 교재는 신기했던게~

매일 2개의 지문씩 4주 완성 독해서 이지만

아이들이 학습에 대해 질리지 않도록

총 4가지 테마의 지문으로 나누어 분철이 된답니다~!

처음 교재를 펼치면 가이드북이 나오는데

보통 가이드북은 교재의 뒷면에 있는데

처음부터 나오니 새롭기도 하고 신선하더라고요~^^

가이드북과 매주 1가지 테마별 학습을 할 수 있도록 4가지 테마로 구성되어 있기에

교재의 이름처럼 톡! 하고 뜯으면 깔끔하게 테마북이 쏙~ 하고 나온답니다^^

교재를 뜯을 때 아이가 재밌어하더라구요 ㅎㅎ

이미 첫인상부터가 재미있다는 생각으로 학습을 시작하였기에

첫 느낌이 좋았답니다~!

저희 아이들은 감정으로 공부를 하기에...

기분에 따라 집중력과 정답률이 상당한 차이가 나더라구요 ㅠ

재밌고 신선한 이미지로 학습을 시작했기에

보다 효율적인 독해 학습을 할 수 있지 않았을까 싶어요~~~!!!

처음 책인 가이드 북에는 테마북 네권의 제목과 테마별 지문 소개를 읽을 수 있답니다~!

4가지 테마 중에서 아이가 마음에 드는 책 부터 학습을 시작하면 되기에

엄마가 시켜서 하는 공부가 아닌

아이 스스로 골라서 공부를 한다는 생각이 들게끔 했어요~~~

알고보면 엄마가 시킨거지만, 아이는 눈치채지 못했답니다 ^_^*

나한테 꼭 필요해, 이 정도 쯤이야, 동물과 식물은 내 친구, 알고보면 신기한 세상

이렇게 네가지의 테마로 구성된 테마북은

매일 3개씩 7일동안 총 14개의 지문을 학습할 수 있는데

각 지문마다 읽기 코칭이 있어 독해 학습에 힘을 보태주지요^^

독해서라고 하기엔 너무 예쁜 컬러감의 독해 톡!

교재가 알록달록 하면서도 눈에 피로를 주지 않는 색감이었어요.

학습 의욕을 불러 일으키는 노란 색을 전체 톤으로 하고 있어

세심한 배려가 느껴졌답니다^^

테마북의 구성입니다~!

이번 주에 읽을거리와 핵심 키워드를 확인합니다.

아이 스스로 학습 계획을 세운 후 날짜를 적을 수 있는데

아이의 학습 역량에 따라 계획을 세우면 된답니다~!

지문과 함께 풍부한 그림을 함께 볼 수 있는데

글과 그림을 함께 읽으며 폭 넓은 독해 능력을 기를 수 있게 도와줍니다.

아이들이 지루하지 않고 쉽게 글에 공감할 수 있도록

실생활 중심의 짧은 글을 지문으로 하기에

읽기라 어색한 아이들도 천천히 수월하게 읽어나갈 수 있어요,

지문에 대한 관련 문제들 역시

게임을 하는 듯한 느낌으로 구성되어 있는데

지루하게 늘어진 문제와 보기가 아니라

각 퀘스트를 통과하듯 그림자료와 문제 나열의 색다른 구성 등으로

아이가 학습한다는 느낌이 아닌

즐거운 놀이를 하고 있다는 생각을 들게끔 짜여져 있었어요.

책에서 제시하는 따옴표 표시의 읽기코칭 부분을 먼저 읽고 지문을 보면 된답니다.

읽기 코칭은 글을 어떻게 읽어야 하는지에 대해 알려주고

이를 통해 독해 테크닉을 자연스럽게 익힐 수 있었어요~^^

교재에서 사용하는 글자체 역시 손글씨처럼 둥글둥글 친근한 느낌이라

편안한 마음으로 문제 풀이를 할 수 있도록 도왔답니다.^^

한 주의 학습이 끝나면 각 테마북마다

어휘로 놀아요

즐겁게 해봐요

생각을 표현해요 로 구성된 활동지가 있는데

학습의 마무리를 즐거운 놀이 활동으로 할 수 있었답니다.

독해의 기본이라 할 수 있는 어휘력을 기를 수 있고

눈으로만 하는 학습이 아닌 손과 몸을 움직여

미로찾기나 그리기, 카드놀이 등의 활동을 할 수 있으며

아이들이 생각하는 것들을 표현할 수 있는

시간을 가질 수 있어 유익했어요~!

학습을 하던 중 모르는 부분이 있거나

학습을 다 한 후 다시 한번 확인하기 위해 가이드북을 활용합니다.

가이드북의 정답과 풀이 구성 역시

아이들의 눈에 쏙쏙 들어오기에 아이 스스로 쉽게 답을 체크할 수 있으며

자기 평가를 통해 관련 문제에 대한 학습 평가를

스스로 체크할 수 있는 기회가 되었답니다.

엄마가 해주는 평가도 좋지만

아이 스스로 평가하고 무엇을 모르는지

어떻게 학습해야 하는지를 깨우치는 것 또한

학습 습관을 기를 때 중요한 부분이기에 유용한 활용이 가능했어요~!

독해 톡!은 QR코드를 통해 독해톡 앱으로 학습이 가능한 점도 마음에 들었답니다.

독해를 재밌게 정리할 수 있고

독해의 원리를 자연스럽게 배울 수 있어 좋았어요~~^^

책의 앞부분에 있는 톡하고 굴려보는 독해톡! 주사위는

아이와 함께 만든 후

테마북이 하나씩 끝날 때 마다 주사위를 굴려 제시된 문제에 대한 답을 해 보는

독후 활동도 가능했답니다^^

재미있고 쉬워보이는 따사로운 색감의 독해서였지만

독해서 답게 아이들에게 독해의 원리를

자연스럽게 파악할수 있도록 알찬 구성의 독해서라

여름 방학동안 독해의 재미를 느끼기 해주기에 충분한 교재였어요~!

독해에 대해 부담감이 있다면

아이들에게 재미있는 독해를 학습하도록 이끌어주려는 생각이 있으시다면

비상교육독해 톡!2를 추천합니다^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -