숙제 안 하고 놀면 안 돼? 나도 이제 초등학생 12
이현주 지음, 윤만기 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월

리틀 씨앤톡 나도 이제 초등학생 시리즈 12번째 이야기가 출간되었어요~!

1학년인 저희 아이가 무척 좋아하는 나도 이제 초등학생 시리즈~!^^

나도 이제 초등학생 시리즈는 저학년 아이들의 고민을 해결해 주는 학습 동화로

아이들이 평소 느끼고 생각했던 궁금증들을 책 속에 담긴 또래 친구의 이야기를 통해

간접적인 경험으로 배우고 익힐 수 있는 책이랍니다~^^

초등학교 저학년 연계도서이기에 저학년 아이들이 이 시리즈를 읽고

학교 생활에 대한 이야기에 공감을 하고, 적응을 하는데도 도움이 된답니다~!

연계 교과 단원을 제시해두었기에 한 번 살펴 보는 것도 좋을 것 같아요~^^

나도 이제 초등학생 시리즈는 우리 아이들이 현실에서 한 번 쯤은 생각해봤음직한 내용들로

동화가 구성되어 있어요~!

아이들이 느끼고 생각하는 그대로를 동화 속에 반영하고 있기에 저학년 아이들이

더 공감을 하면서 재미있게 볼 수 있지요~^^

특히 1학년 아이들은 주변 친구들의 이야기에 자신을 동일시 하는 경향이 있기에

학습동화를 보면서 어떤 행동이 올바르고 그른지를 자연스럽게 익히게 된답니다.

리틀 씨앤톡 숙제 안하고 놀면 안돼? 는 아이들이 왜 숙제를 해야 하는지,

숙제를 미루지 않고 스스로 차근차근 해야 하는 이유에 대해 재미있는 동화로

아이들에게 전달하며 숙제를 하기 싫은 아이들의 마음을 어루만져 준답니다~!!

​아이들이 숙제를 왜 해야하는지에 대해 알지 못 한다면

학교에서의 공부만으로도 힘들었던 아이들이 집에서 까지 어려운 숙제를 해야 하기에,

숙제가 날 괴롭히는 악당처럼 느껴질 수 있다고 해요~!

텔레비젼을 보거나 뛰어 노는 것이 훨씬 쉽고 재미있기 때문이지요~!

이 책에 나오는 주인공 모아도 숙제를 제대로 하지 못 했던 아이랍니다.

일기는 세 줄, 독서 감상문은 한 줄, 수학 숙제는 대충 하고 가족 신문 만들기 숙제는

아직 시작도 못하는 등.. 숙제를 너무 힘들어하지요.

그럼에도 선생님께서는 모아에게 웃으며 숙제를 하는 방향을 잡아주시고

다시 숙제를 할 수 있도록 해 준답니다.

어느날 모아는 숙제를 조금 하다 잠이 들어 다 하지 못한 채 학교에 갑니다.

선생님께 숙제를 못 했다는 이야기를 할 수가 없었기에, 안 가져왔다는 거짓말을

하게 되지요~!

이를 보던 친구 한누리는 모아가 숙제를 하지 않았다는 사실을 눈치채고는

모아에게 대신 숙제를 해 주겠다는 이야기를 건넵니다.

모아는 한누리가 숙제를 탁탁 잘 해오기에 여유로운 방과후 생활을 하며

친구가 숙제를 대신 해 주는 상황을 기꺼이 즐기게 됩니다.

고마운 마음도 잊고 당연하게 생각할 정도로 말이죠~!!

그런데 어느날, 한누리가 대신해주기로 한 모아의 숙제는 지금까지

척척 잘 해 오던 것과는 달라지게 됩니다.

가족인터뷰는 한누리의 발표 내용과 똑같았고, 수학 익힉챔의 점수는 0점을 맞은 거죠.

덩달아 학교에서 자신만만하게 친 시험조차 40점을 맞게 됩니다.

과연 숙제를 대신 해 주겠다는 한누리의 계획은 무엇이었을까요?

책의 후반부터 나오는 한누리의 속 깊은 이야기와

서서히 달라지는 모아의 모습을 보면서

저학년 책임에도 깊이가 있음을 느낄 수 있었어요.

아이들에게 억지스럽지 않게 숙제를 왜 해야 하는지에 대해

충분한 공감을 할 수 있는 이야기의 전개가 조금 놀라웠답니다.

숙제 안 하고 놀면 안 돼?는 이야기의 중간중간에 숙제와 관련된 정보를 전달합니다.

숙제는 왜 해야 할까요? 숙제를 잘 하려면어떻게 해야 하나요? 를 비롯하여

일기, 독서, 감상문, 체험학습 보고서 잘하는 법, 숙제에 대한 궁금증 Q&A 를 통해

아이들에게 친절하고 상세한 노하우를 전해 주었답니다~!

​​같이 생각해요 코너를 통해 아이들에게 생각할 거리를 제공하고

책을 다 읽고 나면 마지막에 수록된 O.X퀴즈로

알고 있는 부분을 확인하며 재밌게 책을 볼 수 있었어요~!

저학년 아이들에게 숙제의 필요성과 숙제를 왜 해야 하는지에 대해 알려주고

아이 스스로 숙제를 해야 한다는 의지를 가질 수 있게 해 주는 책이었답니다.​

리틀 씨앤톡 나도 이제 초등학생 시리즈 12번째 이야기 숙제 안 하고 놀면 안 돼? 였습니다.

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-