초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

초등학생 아이들이 학원에 가지 않고도

집에서 독학할 수 있는 미술의 기초부터 배울 수 있는 책~!

재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 책

서사원초등 첫 그림 수업 입니다~!

아이들이 학교에 가면 아이들을 평가하고 상을 줄 수 있는 건

그림이 대부분을 차지 한다고 해요.

특히 1학년 아이들은 이제 막 학교 생활을 시작했기에

글을 쓰거나 학습 역량을 파악하기 힘들기에

그림으로 표현하는 수업을 많이 하는데

그러다보니 상을 주거나 평가를 할 때 그림이 많이 들어가게 된다는 이야기가 있더라구요~

요즘은 코로나로 인해 학원을 가기도 힘드니

미술에 대한 전반적인 부분을 이 책을 통해 배울 기회가 되어 좋았답니다~!

이 책은 생각했던 것 보다도 더 알찬 내용으로 가득 했답니다~!

아이들의 그림을 더 잘 그리고 싶어하는 마음을 진심으로 응원하듯

수달 선생님이 등장하여 아이들을 위한 55개의 도전해보고 싶은 힌트를 가득채워

하나하나 차근차근 그림 비법을 전수하고 있어요~^^

수달 선생님은 이 책을 그림 비타민이라고 칭하고 있는데

정말 그 말 그대로 그림을 잘 그리는 기술 보다는 그림을 그리는 전반적인 배경 지식들을 습득하면서

나아가 그림을 잘 그릴 수 있는 비타민 같은 역할을 하고 있는 것 같았어요~!

그리기 도구로 사용할 수 있는 연필, 크레용, 펜, 물감 등으로 그릴 수 있는 다양한 비법과

각 도구들의 세분화된 종류까지 설명하고 있답니다.

또 종이의 크기나 종류, 다양한 도구들, 색, 형태 그리기, 그림에 효과를 주는 법 등

아주 상세하면서도 기초부터 차근차근 수업을 진행하기에

그림을 처음 배우는 아이들도 재미있게 따라할 수 있어요~!

그리기 힌트를 제공하고 그에 대한 설명을 간단히 하는 수달쌤~^^

각 장마다 1,2 / 3,4 / 5,6 학년으로 구별하여

학년별 레벨을 표시하고 있는데

아이가 해당하는 학년에 색이 칠해져 있으면 꼭 시도해 볼 것을 당부한답니다.

1,2학년 아이들이 시도해도 될 법한 부분에도

시도를 굳이 권하지 않거나

시도한다면 천천히, 어렵다면 부모님과 함께 할 것을 권하고 있었는데

아이들이 무리한 시도로 그림에 대한 흥미를 잃지 않도록 하기위한 배려인 것 같았답니다~!

1,2학년 아이들이 꼭 해야 할 부분은 많이 없었기에

아이가 원하는 대로 다 시도해보기로 했답니다^^

각 설명마다 그림과 사진 자료가 풍부하고 실제로 그렸을 때나 표현 했을 때의

사진을 책에 싣고 있어 책을 보면서 구별하는 연습을 할 수 있었고

그동안 몰랐던 새로운 재료나 그 재료를 사용했을 시 어떻게 달리지는 지 등에 대해서도

세세하게 배울 수 있어 유익했어요.

포인트나 TIP, 주의, 비법, 체크라는 박스를 두고 보다 상세하고 중요한 부분들을

강조하기에 특히 도움이 되었답니다.

다양한 도구를 살펴 볼 때 떡지우개가 나왔는데

아이가 이걸 안다며 열심히 설명을 해주더라구요^^

전에 마트에서 사달라고 한 적이 있는데 전 그게 뭔지 몰라서

지우개 많잖아~ 하고 그냥 왔었는데

책에 나온 설명을 보니 점토처럼 좋아하는 모양으로 만들어 쓸 수 있는 지우개였어요.

연필이나 색연필로 그릴 때 편하게 잡고 편리하게 쓸 수 있는 지우개였는데

이 책을 보고 난 후

아이의 설명을 제대로 듣지 않았던 엄마의 무지를 반성했답니다^^:;

책에 나온 그리기 비법들을 하나하나 따라하다 보면 미술의 다양한 경험을

쉽고 재미있게 할 수 있어

아이들에게 큰 경험이 될 것 같았어요~!!

이번 방학동안 책에 나온 모든 과정을 천천히 따라해보기로 했는데

얼마나 많은 변화가 있을지 기대 됩니다^^

움직이는 사람을 어떨게 그릴까?

어떤 색끼리 어울릴까?

섞고 문지르고 긁고 조합하면?

즐겁게 그리면서 풍부한 표현력이 자라는 55가지 그림 비법

서사원초등 첫 그림수업 이었습니다~

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -