집에서 성교육 시작합니다 - 당황하지 않고 몸·SEX·성범죄 예방법을 알려준다
후쿠치 마미.무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2021년 7월

아이를 키우다 보면 가장 고민이 되는 것 중 하나가 자녀 성교육인 것 같아요.

사실 성교육은 사춘기에 들어서는 아이들 뿐만 아니라 더 어린 유아기의 아이들부터

시작해야 함을 알고는 있지만 어느 정도 선에서, 각 연령별 아이들에게

어떤 성교육을 해야 하는지에 대해 고민스러울 때가 많았답니다.

이아소에서 출간된 집에서 성교육 시작합니다 책으로 도움을 받기로 했어요~!

이 책은 일본 아마존 초대박 베스트셀러인 성교육 도서 입니다.

4~11세인 사춘기가 시작하기 전인 아이들을 대상으로 성교육을 어떻게 해야 하는지에 대해

부모님들에게 알려 주는 부모교육서라 할 수 있어요.

지금 부모 세대가 어린 시절엔 성을 숨기려고 하는 분위기가 있었기에

제대로 된 성교육을 받지 않고 자랐어요.

교육을 받지 못하고 자란 어른들이 지금 자라나는 아이들에게 성교육을 하려고 하면

어떻게 해야 하느지 모르는 게 당연하다고 해요.

그래서 아이들에게 성교육을 잘 하려면 부모가 먼저 배워야 하는데

부모들의 성교육 고민을 이 책을 통해 쉽게 배울 수 있답니다.

아이들에게 말하기 민망하고 껄끄러운 부분들도 만화로 쉽게 배우며 알려 줄 수 있고

필요한 부분은 발췌하여 아이들이에게 보여줘도 괜찮겠다는 생각이 들었어요.

이 책은 유아기부터 아이에게 어떻게 말을 하고, 대해야 하는지 구체적인 방법을 알려주고 있어

꼭 필요한 부분들을 배울 수 있었고 아이들에게 적용하기도 쉬웠습니다.

집에서 성교육을 시작해야 하는 이유에서부터

아이와 부모가 함께 배우는 남자아이/여자아이의 몸과 마음,

부모들이 가장 궁금해하는 질문과 대답과 부모를 위한 성 이야기로

아이들에게 올바른 성교육을 할 수 있도록 도움을 줍니다.

만화로 전체적인 스토리를 이끌어 가며 그 안에 성 지식과 어떤 교육을

어떻게, 언제 실시해야 하는지에 대해서도 친절히 안내하고 있어

책을 읽으며 성교육에 대해 자연스럽게 알게 되는 부분들이 많았어요.

중간중간 칼럼을 통한 보다 다양한 이야기들을 담고 있어

배울게 많은 독서 시간이었습니다.

이 책에서는 성교육에 대해 다음과 같은 정의를 내렸어요.

성교육은 생명, 몸, 건강의 학문이고, 성은 지식이나 학습으로 형성되는 문화이며

그 구조의 기본은 자연과학이자 앞으로 세상을 살아가기 위한 인격을 형성하는 데 꼭 필요한

교양. 지성이라고 합니다.

성교육을 하는 목적은 성에 대해 바른 생각을 가지고 있다면 성적 갈등을 피할 수 있고,

갈등이 생기더라고 원만하게 해결할 수 있게 하는 거라고 해요.

또 자신의 성과 몸을 긍정적으로 받아들여야 자존감이 높은 사람으로 성장할 수 있다고 하니

단순히 남녀관계의 성을 떠나 아이들이 자신의 성을 알고 인지하며 소중히 여길 수 있도록

어린시기부터 성교육에 신경을 써야 하는 거라는 생각을 하게 되었습니다.

이아소 집에서 성교육 시작합니다. 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작서되었습니다. -