이서윤의 초등 방학공부 처방전 - '공부 잘하는 아이'로 키우는 방학 공부법의 모든 것
이서윤 지음 / 글담출판 / 2021년 7월

공부 잘하는 아이로 키우는 방학 공부법의 모든 것

1학년부터 6학년까지 정서, 학습, 진로 방향을 총망라해 알려 주는

학년별 맞춤 방학 사용법

이제 곧 아이들의 여름 방학이 시작 됩니다~

방학을 늘 어영부영 보내느라..아이들을 충분히 쉬게 했다는 핑계를 댓었지만,

코로나로 인해 온라인 학습을 하여 학습 습관이 무너진 요즈음에는..

꼭 방학을 알차게 보내야겠다는 다짐을 했었답니다.

이제 두 아이 모두 초등학생이 되었기에 방학을 더이상 놀기만 하는 시간이 아님을

아이들에게도 알려 줄 필요가 있었어요.

하지만 엄마 역시 아이들의 학습 가이드를 하기로 마음 먹은지 오래지 않았고

혼공과 관련된 도서들을 보며 공부하고 있지만 두 아이의 학년차가 많이 나다 보니

어떤 방향으로 아이들을 지도해야 할지 방향을 잡지 못하고 있었답니다.

글담출판에서 출간된 이서윤의 초등방학공부 처방전 입니다.

저는 방학공부에 대한 궁금증과 방향을 이 책을 보고 잡아 가기로 했답니다~!

글담출판에서 나오는 교육서들은 워낙 내용이 꼼꼼하고 탄탄하기로 유명하고,

이 책의 저자인 이서윤 선생님은 유튜브채널 초등생활처방전으로 이미 인지도가 있으시기에

큰 고민 없이 이 책을 선택했답니다~!

어떻게 초등 장학공부를 처방해주실지 너무나도 궁금했었지요~^^

이 책은 학년별 교과 공부에 직접적인 도움을 줄 수 있는 방학 공부법을

엄마들이 쉽게 알 수 있도록 다양한 자료를 들어 상세한 설명으로 안내하고 있기에

알찬 방학생활을 위해 꼭 한번 읽고 넘어가야 할 초등 방학공부 필독서라는 생각이 들었습니다.

여름 방학과 겨울 방학으로 나누어 설명하는데다 학년별, 방학별로 꼭 필수적인 부분만을 설명하기에 다른 건 못하더라고 그 부분 만큼만이라고 실천한다면 초등6년 동안 만들어야 할 아이의

공부 그릇을 단단하게 만들 수 있을 거란 생각도 들었어요.

저희 아이들은 학년 차가 많이 나는 1학년 5학년인데,

온라인 수업이라는 힘든 시기를 오히려 기회로 삼아 혼공의 습관과 방학이라는 귀한 시간을

헛되이 보내지 않기로 다짐하며 이 책에서 전달하는 초등 방학공부 처방전을 꼼꼼하게 확인 했어요.

1학년 아이는 이제부터 공부라는 긴 레이스를 시작해야 하기에 꾸준한 습관을 만들어줘야겠다 싶었고, 5학년 아이는 아직 4번의 방학이 더 남았고 학원을 가고 있지 않기에

이서윤 선생님의 방학 처방대로 따라가며 공부 그릇을 만들기에 아직 늦은게 아니라는 확신이 있었답니다.

이 책은 총 9개의 파트로 나누어져 있습니다.

방학을 잘 보내야 하는 이유에서부터 시작하여 방학 때마다 부모들이 하는 고민 7가지,

그리고 각 학년별 공부법과 최고의 교사들이 제안하는 7가지 방학 원칙을 빠짐없이 담고 있어요.

방학의 하루는 학기 중의 3일과 같기에 이 시간을 어떻게 보내느냐에 따라

아이의 초등 생활과 성적은 달라질 수 있다고 해요.

하지만 스스로 계획을 세우고 실천해보지 않았기에 무엇을 어떻게 해야 하는지 모르는 아이들을 위해 부모가 아이들을 도와주어야 한다고 저자는 말합니다.

책을 시작하는 PART1인 방학을 잘 보내야 하는 이유에서부터 시작하는

자기주도학습 능력이나 최상위권 상위권, 하위권 아이들의 차이점, 엄마표 학습이나

친밀한 관계 형성을 위한 대화법, 공부 잘한다는 것의 진짜 의미, 아이의 욕구 발견과 관련된 이야기 등. 시작부터가 예상하지 못했던 탄탄하고 깊이 있는 이야기가 가득하여 눈을 떼지 못하고 정독하며 읽게 되었어요.

아이가 잘 자랄 수 있도록 돕기 위해서라도 방학을 꼭 알차게 보내야겠다는 의지가 생기는 부분이었습니다.

PART2의 방학 때마다 부모들이 하는 고민 7가지 역시 단순한 고민을 속시원하게 긁어주는 수준이 아닌, 구체적이고 체계적으로 해결 방법들과 학습과 관련된 방안을 제시하고 있어 현직 초등학교 선생님께서 잡아주시는 가이드라인인 만큼 이대로만 따라가며 흉내만 내더라도 성공이겠구나 하는 생각이 들었답니다. 이렇게 많이 노하우를 알려 주셔도 되나 싶을 정도로 핵심 정보를 전달하기에 큰 도움이 되었어요.

1학년 아이들의 경우 가장 중요한 것은 기본이라고 합니다.

배변훈련, 골고루 먹는 식습관, 예절교육, 스스로 정리하는 습관등의 기본 생활 습관과

자기 생각을 잘 표현 할 수 있도록 의사 표현을 분명히 하는 연습이 필요하다고 합니다.

또 손 조작 능력을 키워 주는 스티커 놀이, 색칠 놀이 등을 권하고 있었어요.

이 외에도 한글 교육을 1학년 아이들에게 맞게 시키는 방법과 1학년 부터 자기 주도 학습을

준비하기 위한 방법들을 소개하고 있는데, 모든 이야기가 다 유익했지만 공부에 도움이 되는 읽기 방법에 대한 설명이 특히 도움이 되었어요.

읽기 전 활동, 읽기 중 활동, 읽기 후 활동을 예시를 들어 설명하기에 실질적으로 배울 수 있었어요. 이왕이면 공부에 도움이 되는 책 읽기 법을 활용하여 아이와 정서적 교감도 나누고

학업에 도움도 된다면 금상첨화가 아닐 수 없답니다^^

수감각을 기르는 활동이나 운동 삼아 줄검기 인증제를 대비하라는 조언 역시 큰 도움이 되었어요.

5학년 아이의 경우, 이미 배우는 과목이 많고 학습 분량, 해야 할 부분이 많기에

방학 계획을 세우기가 더 어려웠었답니다.

방대한 역사 공부는 어떻게 시켜야 하나 고민이 많았었는데

책에서 알려주는 가이드 대로 학습 계획을 세우기로 했어요~!

5학년 즈음. 어릴 때는 꿈이 많던 아이들이 자랄수록 현실과 이상의 간극을 알아 버린 탓에

과연 꿈을 이룰 수 있을지에 대해 의문을 가지게 된다고 해요.

방학기간 동안 진로에 대해 고민하고 나만의 콘텐츠를 만드는 방법이 나오는데,

엄마로서는 전혀 생각지도 못 했던 부분이라 신선했답니다.

사춘기인 아이들을 대하는 법에 대한 부분을 보며 이 시기의 아이들이 교실에서 보이는,

엄마는 알 수 없었던 모습들을 엿볼 수 있어 아이를 어떤 자세로 대해야 할 지에 대해서도 도움을 받았어요.

그외 5학년이 꼭 알고 넘어가야할 교과의 개념들을 짚어주고 영어 학습법,

성교육의 필요성 등 5학년 아이들에 맞는 맞춤 학습법을 볼 수 있어서 좋았습니다.

이 책에서는 각 학년별 핵심적인 방학 학습에 대한 처방을 하고 있지만

마지막 부분에서는 전반적으로 갖추어야 할 방학 원칙을 제시하고 있어 기본 마인드로 여기고

아이들을 지도해야겠다는 생각이 들었어요.

정말 이 글 하나로 다 담아내지 못 할 정도로 너무나 알찬 정보가 가득한 책이었답니다.

개인적으로 글담에서 나온 책은 늘 정독하며 보게 될 만큼 알찬 정보가 가득하다고 생각하는데

이 책 역시 기대를 저버리지 않을 만큼 눈에 쏙쏙 들어오는 편집과 이서윤 선생님의 군더더기 없는 핵심 설명으로 많은 도움이 되었답니다.

방학을 맞이 하여 아이들의 방학 공부법에 대해 콕 찝어 주는 유익한 책이었어요.

'공부 잘하는 아이'로 키우는 방학 공부법의 모든 것

자기 주도 공부법부터 학년별 공부 전략까지 "초등 공부, 방학이 기회다"

글담출판, 이서윤의 초등 방학공부 처방전 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -