지진과 화산 쫌 아는 10대 과학 쫌 아는 십대 11
이지유 지음 / 풀빛 / 2021년 6월

과학 쫌 아는 십 대 시리즈 11번 째 이야기, 풀빛 지진과 화산 쫌 아는 10대를 보았습니다~!

과학 쫌 아는 10대 시리즈는 아이들 사이에서 워낙 인지도가 있기에 입소문은 들었지만

실제 책을 보는 건 처음이었답니다~!

책을 보고 나니 왜 그렇게 입소문이 자자한지 알 것 같았답니다~!^^

과학은 흥미로운 분야이지만 깊이 있게 학습하다 보면 외워야 할 생소한 용어들이 많고

과학적인 원리나 현상에 대한 분석 등 아이들이 파악하고 알아야 할 부분이 의외로 많기에

어려워하기도 하는 과목입니다.

과학 현상에 대해 이해를 한다면 암기하지 않고 재미있게 학습할 수 있을텐데요~!

이러한 니즈를 과학 쫌 아는 10대 시리즈가 충족 시켜 주었답니다.

이 책은 단순히 지식을 전달하기 위해 서술하는 것이 아니라 과학적인 현상과 원인에 대해

옆에서 친근하게 이야기를 하듯 전달하고 있었고 풍부한 그림 및 사진 자료로

아이들의 이해를 도와 준답니다~!

지구의 이야기에 귀를 기울여 봐

지진과 화산에 대해 친절하고 재미있게 서술하고 있어서 흥미롭게 책을 볼 수 있었어요~!

저희 아이는 원래 과학을 좋아하고 관심이 많아 다양한 과학 서적을 보았지만

이 책은 술술 읽히면서도 지진과 화산에 대한 전반적인 이야기는 물론

깊이 있는 부분들 까지 골고루 짚어 주기에 재밌게 읽었다고 하더라구요~^^

아이의 기준에서 술술 읽히고 재미있게 느껴지는 과학책이라면,

사실 더 말하지 않아도 되지 않을까 싶어요^^

지구는 우리에게 지진파를 보내며 이제 막 땅을 흔들거라고 이야기를 한다고 해요.

하지만 일반인은 그 말을 알아듣지 못 하고 지구의 말을 아주 잘 알아듣는 과학자인

지질학자들이 알아 듣는다고 합니다.

지질학자들은 지진파, 화산, 지구 내부 구조, 암석, 광물 같은 것들을 연구하여

지구와 인간이 소통할 수 있게끔 한다고 저자는 이야기 해요.

이 책은 지질학자들이 알아낸 지구의 메세지를 들어 보자며 이야기를 시작하는데

지구가 말하는 메세지라는 설정이 참 흥미로웠답니다.

1. 지진 - 지구의 이야기를 들어라

2. 지구의 내부 구조 - 지구의 속사정

3. 대륙 이동설 - 대륙이 뗏목이야?

4. 판구조론 - 지구는 3차원 퍼즐

5. 암석과 광물 - 돌고 도는 돌의 일생

6. 화산 - 화산이 없으면 우리도 없다

6장으로 나누어 지진과 화산에 대한 지구의 이야기를 아이들의 눈높이에 맞게

귀에 쏙쏙 들어오도록 설명을 하고 있어 친근한 저자의 이야기를 읽다 보면

어느 순간 과학 쫌 아는 10대가 되어 가고 있답니다 ㅎㅎ

열개란 찢겨져 벌여졌다는 뜻이야. 아주 정직한 이름이지?

대륙열개에서 생기는 일은 다음과 같아.

대푹판에서 인장력이 가해져 반대방향으로 벌어지면, 마치 엿을 늘이는 것처럼 암권이 얇아져.

동시에 그 아래에 있는 맨틀의 압력을 이기지 못해 부풀어 올라. 이를 융기한다고 하지.

시간이 흐르면 암권은 더욱 얇아져. 양쪽으로 잡아당기는 힘과 아래에서 밀어 올리는 힘을 함께 받으니까.

그러다 결국 암권은 끊어지고 말아. 지각이 깨지는 거지.

P79

이처럼 아이들이 이해하기 쉽게 친절하게 설명을 하기에

학습을 한다는 부담이 아니라 편하게 상식을 접하듯 책을 볼 수 있었고

한 단락의 설명 안에 많은 지각에 대한 이야기들을 담고 있어

책을 읽는 동안 자연스러운 과학에 대한 접근이 가능하여 유익했어요~!

지구의 이야기에 귀를 기울이며 지진과 화산에 대해 재미있게 배울 수 있는 책

과학 쫌 아는 십 대 11째 이야기. 풀빛 지진과 화산 쫌 아는 10대 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공 받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -