비주얼로 살아나는 이순신 인포그래픽 인물시리즈 1
권동현 지음, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 코알라스토어 / 2021년 6월

코알라스토어비주얼로 살아나는 이순신 입니다.

이 책은 인포그래픽 인물시리즈 첫 번째 이야기이순신 장군에 대해

실감나고 상세한 이야기를 다루고 있답니다.

비주얼 스토리텔링으로 위인들의 이야기를 만나보자.

이 책을 지은 권동현 님은 비주얼스토리텔러로 가치 있는 한 장의 그림은 글보다 더 많은 것을 전달할 수 있다고 믿으며 우리 역사의 중요한 위인인 이순신에 대해 비주얼스토리텔링 기법으로 담아 냈다고 합니다.

생소한 기법이었지만 책을 펼쳐 보니 그림 하나에 담긴 방대한 자료들이 두 페이지 만으로

이렇게까지 많은 정보를 줄 수 있을까 싶을 정도로 눈에 쏙쏙 들어왔답니다.

이 책은 기존의 학습 만화나 동화 형식의 위인전기가 아니라 생동감 있는 일러스트와 비주얼로

이순신 장군의 삶을 새롭게 보여주고 있었어요.

이순신의 일생 뿐만 아니라 당시 시대적 상황과 주변 나라 및 관련 인물들에 대해

폭 넓은 이해를 할 수 있도록 다방면에의 정보들을 한 권으로 모아

흥미진진하게 책을 볼 수 있었답니다.

어렵거나 지루한 역사서가 아닌 입체감 있고 생동감 있는 그림을 보면서 한 편의 애니메이션을 보듯, 또는 그 시대에 내가 속해 있다는 착각이 들 정도로 생생하게 표현되어 있어 놀라웠습니다.

두 페이지에 걸친 단 한 장의 그림으로 이순신의 일생을 그려 놓았는데

연도별 일생의 기록과 함께 그림으로 표현한 이순신의 일생을 보니

절로 어떤 삶을 살아왔는지를 파악 할 수 있었답니다.

소년 이순신, 청년 이순신, 관직생활 그 이후의 시대별 상황을 한 장 씩 나열해 나가기에

이순신의 일생을 따라가며 생동감 있는 모습을 볼 수 있었어요.

그 시대적 상황에 따른 상황들 또한 일러스트로 확인 할 수 있는데

전쟁으로 흘러간 시대적 사건들과 주변국들의 상황, 조선의 화포 및 조선과 일본의 주요 무기 등

따로 찾아보기 힘들었던 자료들이 가득합니다.

비주얼로 살아나는 이순신에서는 전쟁의 상황을 하나하나 그림으로 짚어 나가고 있는데

책을 뒤로 넘길수록 일러스트의 생동감이 살아 있어 전쟁의 모습을 생생하게 느낄 수 있었어요.

책을 보며 함께 두근 거리고 함께 마음 아파하며 함께 감동 할 수 있었던

한 편의 영화를 보고 있는 듯한 착각을 일으킬 만큼 책의 일러스트에 푹 빠져 들게 되었답니다.

우와~ 소리가 절로 나오는 비주얼!^^

2장의 더 알아보기 부분에서는 삼도수군통재영의 구조와 이순신의 주요 함대의 모습도 볼 수 있는데 단연 으뜸인 거북선의 모습이 최고였답니다.

일전 통영과 여수에서 거북선을 보고 내부 구경을 했던 적이 있기에 아이들이 더 좋아했어요~^^

이순신과 관련된 사람들의 모습에서 현대 드라마의 등장인물 관계도 처럼 이순신과 주변 인물들의 관계를 그려 놓았는데 재밌기도 하고 흥미로워 한참을 보았답니다^^

책의 말미에 있는 이순신의 일생동안 일어난 대한민국과 아시아, 유럽, 북아메리카의 시대적 상황과 세계 주요 사건을 기록한 연대표는 실로 입을 다물지 못했어요.

​

이 책을 만들기 위해 얼마나 많은 자료 조사를 하고 정성을 들여 만들어 냈는지

온 몸으로 느껴질 만큼 책이 주는 감동은 컸답니다.

이후로 다른 위인들의 비주얼 스토리텔링이 나온다고 하던데

어떤 인물들이 나올지 너무 기대가 됩니다.

한 장, 한 장, 넘길 때마가 우와~ 생동감 넘치는 그림 속에서 이순신이 살아있다!

이순신의 모든 것을 그림으로 펼쳐 보는 비주얼 스토리텔링.

코알라스토어비주얼로 살아나는 이순신 이었습니다.

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 출판사에서 도서 협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -