아들아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 아들로 키우는 55가지 성교육법 성교육 하자
이석원 지음 / 라온북 / 2021년 6월

어린 자녀부터 청소년까지 성에 대해 숨기지 않고

아이의 말에 공감하며 대처하는 성교육 지침서

라온북아들아 성교육 하자 입니다.

군더더기 없이 깔끔한 책의 제목, 아들아 성교육 하자가 귀에 쏙 들어 옵니다^^

남자 아이를 키우다 보니 언젠가 성교육을 해야 한다고 생각했었지만

아이의 마음과 심리의 성장 속도와는 다른 신체의 성장에

아이와 함께 적잖게 당황을 했었답니다.

엄마 아빠의 2차 성징이 늦었었기에 당연히 우리 아이들도 2차 성징이 늦을 거라 생각했었는데

어느날 시작된 변성기에 할 말을 잃었죠 ㅎㅎ

아이도 엄마 아빠도 아무런 준비도 안 된 시기에 찾아온 2차 성징...

2차 성징의 나타나는 순서대로 나오고 있진 않았지만 변성기가 왔다는 것 자체가

호르몬이 달라지고 있는 확연한 증거이기에

성교육을 어디에서 시작해서 어느정도 수준으로 해야 할지에 대한 고민이 있었어요.

아빤 그저 많이 컷네 우리 아들! 이라며 귀여워만 하고..

여자인 전 남자 아이들의 2차 성징엔 아는 바가 많지 않아 고민이었답니다.

한 가지 다행인건, 성에 대한 궁금함도 저에게 털어 놓은 것이었는데..

아직 아~ 무 생각도 없는 아이더라고요. 그래서 더더 고민이 컸지요 ㅎㅎ

아들아 성교육하자는 그런 엄마 아빠의 마음에 쏙 드는 성교육 책이라 할 수 있었어요~!

책의 제목에도 이끌렸지만 내용 또한 좋았답니다.

우리 때의 이론과 실전은 다른 그런 성교육이 아니라 최신 트렌드에 맞춘 성교육 책이라

이 책을 보면서 다시 하나하나 배운다는 생각이 들었어요.

​​

저자인 이석원님은 현재 대한민국에서 성교육을 가장 많이 진행하는 성교육 강사 중 한 명으로

5,000회 이상 강의를 진행하셨다고 해요~!

실제 현장을 다니면서 부모님들의 상황과 현재 아이들의 생각에서의 괴리를 누구보다 잘 알고 있기에 아이들을 성교육하기에 앞서 부모가 먼저 성교육을 받아야 한다고 책을 통해 이야기 하고 있었어요. 너무나 공감가는 이야기 입니다^^

엄마 아빠가 무지하면 저처럼 어느 선에서 이야기를 해야 할지 망설이게 될테니까요.

요즘 아이들은 스마트폰과 온라인으로 무차별적으로 자극적이고 왜곡된 성을 접하고 있다고 해요. 그러한 이유로 성차별과 성폭력에도 무감각해지고 있다고 하니 아이들의 성교육에 더더욱이

신경을 써야 할 것 같아요.

​​

본격적인 이야기를 시작하기 전 성 지식 체크리스트가 나오는데 전 결과가 중간이더라고요.

나름 많이 알고 있다고 생각 했던지라 조금 당황스럽기도 했답니다.

이 책은 성교육을 하기 전 양육자가 가져야할 기본 마인드에 대한 이야기를 하고 ,

양육자가 고민하게 되는 성과 관련된 고민들을 질문을 통해 알려주고 있으며

사춘기 이전과 이후의 성교육법, 디지털 성범죄에 대한 현실적인 예방과 대처 방법,

그리고 아이들이 궁금해하는 성과 관련된 질문들을 다루고 있기에

성교육과 관련하여 포괄적인 부분을 다 다루고 있어 한 권만 읽어도 아들의 성교육은

거뜬하다는 생각이 들게 했답니다^^

​​

이전과는 다른 부분들에 조금 충격을 받는 이야기들도 있었지만, 우리 아이들에게 현실적인 이야기를 해 줄 수 있어 도움이 되었고 요즘 실정을 파악할 수 있어 좋았어요.

차례에 나오는 각각의 궁금증들을 보고 그때 마다 찾아 볼 수 있어 필요한 부분부터 봐도 무방하지만 1장, 아들 성교육, 민망해하지 마라 부분은 꼭 먼저 읽으면 도움이 된답니다.

성교육을 하기 위한 핵심 마인드는 양육자부터 성에 관해 건강하고 편안한 마음을 갖고

아이를 성적 욕구를 가지고 있는 존재로 인정해 주어야 한다고 해요.

또 양육자가 일상 생활에서 모범을 보여야 한다고 합니다.

부모가 먼저 성에 대한 마인드를 바로 잡고 있어야 아이들의 교육 또한 잘 이뤄질 수 있다는 말이

또또 절대적으로 공감이 가기에 책을 열심히 보고 각각의 사례에 대해 꼼꼼히 보았답니다.^^

어렵게만 느껴지던 아들의 성교육이 이 책을 통해 방법을 찾게 되었고

앞으로 성장하면서 나타날 다양한 성에 대한 관심을 어떻게 대처해야 할 지에 대해서도 알 수 있어 너무나도 적절한 시기에 도움이 되었어요.

아이가 태어날 때부터 일상생활에서 시작하는 REAL 성교육 안내서

라온북 아들아 성교육하자 였습니다.

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 도서협찬을 받고 주관적이 견해로 작성되었습니다. -