우주가 뭐예요? - 우주 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 윤혜영 옮김 / 빅북 / 2021년 5월

우주 탄생의 기원과 비밀

시간과 공간을 초월하는 우주로의 탐험 여행

아이가 학교에서 과학 교과과정으로 태양계에 대해 배우고 난 후

우주에 대한 관심이 커졌답니다.

과학자가 꿈일 만큼 과학을 좋아하고 깊이 있게 학습하던 아이가

유독 흥미를 보이지 않던 분야가 우주였어요.

전 우주라는 단어만 들어도 신비롭고 흥미로움이 가득한데

과학을 그리 좋아하면서도 우주는 별로 관심이 없기에 이상할 정도였답니다^^

관심사는 상황과 나이에 따라 달라지는 걸까요?

학교에서 우주에 대한 수행 평가를 여러 번 치르느라

별자리 관찰을 위해 하늘도 올려다 보고, 태양계에 대한 자료를 만들고,

카메라를 챙겨 밤하늘을 찍어보기도 하는 등의 활동을 하다보니

우주에 대한 급 관심이 생겼더라고요~!!!

한동안 정말 우주에 풀 빠져 관련 영상들과 인터넷 자료들을 찾아보기에..

빅북우주가 뭐예요?를 추천해줬답니다.

타이밍도 딱이죠~

이 책이 필요할지 어찌 알고 짜잔~ 준비가 된건지 ㅎㅎ

우주가 뭐예요?는 책의 제목 처럼 우주의 기원과 비밀에 관련된 모든 부분을 다 담고 있는

우주 백과사전이라고 할 수 있답니다~!

전체 130페이지의 볼륨인 이 책은 하드커버 표지에 두껍고 빳빳한!

반질반질한 내지로 고급스러움을 더한답니다.

(저에겐.. 책의 내용도 중요하지만 얼마나 이쁘게 잘 나왔는지도

책의 선택에 있어 하나의 요소로 작용한답니다 ㅎㅎ)

책을 처음 펼치면 볼 수 있는 내지는 보라빛 우주를 그려놓은 듯 한데..

그 신비로움에 첫 장 부터 빠져버렸답니다^^

이 책은 실감나는 그림 자료가 풍부하여 눈이 너무나도 즐거웠어요~!

그림 자료가 많다 보니 줄글 설명을 보더라도 이해가 쏙쏙 되어 좋았답니다.

글밥이 많은 편이라 설명 또한 상세하여 자료에 대한 이해에 도움이 되었어요.

아직 작은 글씨를 읽기 힘들어하는 둘째도

책의 소주제와 그림을 보면서 대충의 내용들을 유추하더라고요~~^^

이 책에서는 우주가 처음 빅뱅으로 시작된 이후

양성자, 중성자, 전자가 생겨나가 시작했으며 수소와 헬륨 등이 만들어 지는 것에서 시작하여

점차 어떻게 변화하고 있는지에 대해 설명하고 있어요.

에너지만 존재했었던 우주, 엄청나게 급팽창한 우주, 15분 만에 만들어진 우주 ,

오렌지 색으로 물든 우주 등등..

우주의 단계별 생성 과정에 대한 흥미롭고 신비로운 이야기들이 가득합니다.

행성과 항성, 지구에서 별, 태양계에 이르기까지 우주와 관련된

수 많은 이야기들을 들려주기에

이 책 한 권을 본다면 우주에 대한 상식은 다 갖출 수 있겠다는 생각이 들 정도로

내용이 풍부하고 알찼답니다.

처음 책을 시작할 때 우주 세계로의 초대장이라는 글로 진행되는데

정말 우주 세계로 초대를 받고 우주의 비밀을 하나씩 밝혀 가는 듯한 착각이 들 정도로

책을 읽을 수록 우주의 신비로움에 빠져드는 것 같았어요.

책의 말미에는 외계행상과 우주의 미래를 다루고 있는데

책을 보는 동안 머지 않아 우주의 밝혀지지 않은 비밀들을 찾아 낼 수 있으며

어쩌면 그건 내가 할 수 있지 않을까 하는 생각을

아이들로 하여금 끌어 내고 있다는 생각을 했답니다.

우주가 어떻게 탄생하고 성장했는지를 보며 자세한 학습을 할 수 있었고

태양계에 관해서도 명확히 알게 되었지만 미래의 우주에서는 어떤 일이 벌어질지 모른다는 이야기로

아이들의 흥미를 끌어내며 마무리를 하는 구성에서

아이들이 우주를 더 탐구하고 싶게 만들어 주고 있단 생각도 했어요.

과학자가 될 수 없는 저까지도 우주의 신비를 밝혀내고 싶다는 생각을 했으니까요 ㅎㅎㅎ

우주 관련 용어는 어려운 말고 많기에 어휘 해설을 따로 수록해 두었고

우주의 연대표를 통해 우주 탄생의 기원에 대해 보다 자세한 학습과 정리를 할 수 있었어요.

글자가 많고 작다 보니 어렵게 느껴질 수도 있는 책이지만

그림이 세밀하고 풍부하여 충분히 흥미롭게 볼 수 있었어요.

우주 탄생의 기원과 비밀을 낱낱히 파헤치고 싶다면,

우주에 대한 관심이 증폭하는 고학년 아이들이라면....

빅북 우주가 뭐예요?를 추천합니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -