한국을 빛낸 100명의 위인들 - 오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북
오주영 지음, 박옥기 그림 / 다락원 / 2021년 6월
" 아름다운 이 땅에 금수강산에~ 단군할아버지가 터 잡으시고~"
읽기만 해도 저절로 흥얼거려지는 국민 노래라고 할 수 있는
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래 가사입니다^^
유치원 누리과정에서 이 노래를 배우기 때문에요즘 아이들은 유치원만 다녀도 이 노래를 따라 부르고 있어요~!
'단군 할아버지가 누구야?' ' 터 잡는게 뭐야?'하며
노래 가사마다 어떤 이야기들이 있는지 물어보는 아이의 유치원 때 모습이 생각이 나네요~ ^^
역사를 알려주기엔 어리다고만 생각했기에 주구장창 노래만 불렀던..... 하핫^_^*
이런 우리 아이들의 호기심과 궁금증을 풀어줄 책이 다락원에서 출간되었어요!
오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북!! 한국을 빛낸 100명의 위인들 이랍니다~!
이 책은 본격적인 역사 학습을 시작하기 전 역사에 대한 관심을 가지고
역사는 어려운 것이 아니라 재미있는 부분이란 걸 인식할 수 있게끔 도와주는 책이예요^^
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 통해 우리 역사의 굵직한 인물과 사건들을 기억할 수 있지만,
그 내용은 따로 찾아보거나 어렵게 설명된 책들이 많았었는데
다락원에서 나온 한국을 빛내 100명의 위인들은 역사를 놀이로 재미있게 학습하고자 하는 어린이들의 니즈를 충분히 만족 시키는 책이라는 생각이 들어요~!!
본 책과 만들기 책으로 나뉘어지는 한국을 빛낸 100명의 위인들~!!!
따스하면서도 노랗고 하늘빛이 예쁘다는 생각이 드는 표지 색감이 개인적으로 마음에 들었어요.
아이들이 책을 대할 때 책을 보는 느낌으로도 받아들이는 부분이 다르다고 생각하고 있기에 표지의 느낌을 중요하게 생각하는 편이랍니다.

QR코드로 노래 동영상을 볼 수 있는데 주니토니 키즈 유튜브 영상이라 더 좋아하더라고요~^^
아이들에게 인기있는 유튜브라 그런지 아이가 표지만 보고도 이거 주니토니네! 라고 이야기를 했어요 ㅎㅎ
평소 즐거보던 유익한 채널의 영상이라 엄마의 눈치를 보지 않고 듣고 싶을 때 마다
QR코드를 클릭하여 노래를 따라 부르는 모습을 볼 수 있었답니다^_^*
책에 1절 부터 5절까지의 모든 가사가 나와있어서 영상 없이 흥얼거리기도 했어요~!
본 책에는 100명의 위인들에 대한 핵심 이야기를 간략하게 이야기하고 있기에
가사에 나오는 위인들의 업적을 바로 알 수 있답니다.
짧고 간략하지만 재미있게 서술하기에 흥미를 가지며 책을 읽었어요.
쉽고 재미있는 이야기를 읽어 나가다 보면,
무슨 이야기인지 알쏭달쏭했던 노랫말도 저절로 이해가 된답니다^^

본 책에는 쓰기, 색칠하기, 오려 붙이기, 스티커 등 다양한 활동들이 들어 있고,
만들기 책에는 오려 붙이기 활동과 스티커 활동에 필요한 재료들이 들어 있어서
풍부한 재료를 이용한 놀이활동이 가능하답니다~!

가위와 풀을 이용하여 직접 노랫말 속 위인들을 오려 붙이다 보면
역사 속에 잠들었던 위인들이 살아 움직이는 걸 느낄 수 있을 만큼
생생한 활동을 할 수 있어 아이들이 무척 재밌어 했어요~!

역사를 암기하듯이 외우기 보다 손으로 만들고 눈으로 즐기며 신나게 역사 놀이를 하다 보면 한국사와 저절로 가까워질 수 있기에 정말 유익한 책이라는 생각이 들었어요~!
한국을 빛낸 100명의 위인들에 대한 가장 큰 관심과 이해를 이 책으로 놀면서 보이고 있거든요~~^^ (아주 바람직한! 만족스러운 모습입니다 ㅋㅋ)
다 완성된 책으로는 플랩을 여닫아 놀이하며 더 유용한 학습이 가능한 책이 되었답니다~
내 손으로 직접 만들고 그린 책이라 책을 보는 아이들의 만족감과 집중도는 더 커졌지요~^^
놀이북으로 활동하는 책이지만 QR코드로 볼 수 있는 노래영상과
100명의 위인들에 대해 알아보고 관련 자료까지 눈으로 볼 수 있는 구성의 책이라
예비 초등아이들과 저학년 아이들이 보기에 참 잘 만들어졌구나 싶었답니다.
한국을 빛낸 100명의 위인들의 이야기를 눈으로 읽고, 손으로 만들고,
마음으로 생각할 수 있는 획기적인 책~!!
재밌다! 신난다! 오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북!!!!
다락원의 한국을 빛낸 100명의 위인들 이었습니다^^
- 본 리뷰는 서평단자격으로 무상으로 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -