봉오동의 총성 맞서 싸우는 독립전쟁사 1
정명섭 지음, 신효승 감수, 남문희 만화 / 레드리버 / 2021년 6월

기억하는 자가 승리한다!

홍범도 장군부터 무명의 용사까지, 만화로 만나는 가장 생생한 독립운동 이야기

레드리버에서 출간된 봉오동의 총성입니다.

이 책은 맞서 싸우는 독립전쟁사 시리즈 첫번째 이야기로 봉오동의 총성에 이어 청산리의 결전,

자유시의 눈물, 독립군의 부활, 공동의 적 일본, 광복군과 조선의용군, 다가오는 해방

이렇게 7권으로 출간 될 예정이라고 해요.

항일무장투쟁의 모든 것을 담은 최초의 시리즈인 이 책을 본 느낌은 신선하다 였습니다.

우리 민족의 가슴 아픈 역사를 신선하다고 느끼다니.. 좀 이상한가요?^^

봉오동의 총성은 역사적 사건을 대하는 나라마다의 시각은 다르지만 우리 아이들이 절대 잊어서는 안되는!

정확한 역사적 사실을 인지하고 있어야 할 전투라 생각해요.

하지만 아이들로 하여금 무거운 역사를 자세히 알려주기엔 부담이 있었고

학교에서 배우는 부분은 간략한 부분만을 제시하고 있기에 어떻게 접근해야 할지 고민이 있었답니다.

이 책은 만화로 그려져 아이들의 책에 대한 접근이 쉬웠으며 지도를 포함한 그림 자료들,

그리고 상황에 따른 생생한 묘사를 만화로 하고 있기에 마치 봉오동 전투를 눈에 그리듯 볼 수 있다는 점이 마음에 들었답니다.

만화라고 해서 아이들의 말장난이 아닌, 놀라울 정도로 역사적 사실에 아주 근접하고 있기에

이미 내용을 알고 있는 성인인 제가 보기에도 도움이 되는 책이었어요.

봉오동 전투는 정식 군인이 아닌 비정규군으로 구성되어 있었기에 그들의 전투 모습을 전해 듣는 것 만으로도 가슴을 졸이고 독립에 대한 투지에 전율이 날 만큼 가슴이 벅찼던 전투라고 생각하고 있어요.

몇 해 전 봉오동전투가 영화로 나왔을 때 아이들에게 꼭 보여줘야지라고 생각했었는데

너무나 사실적인 표현에 잔인한 장면들이 많아 막상 아이들에게 함께 보자는 이야기는 못 했었답니다.

그래서 이 책이 너무 반가웠다는 사실..^^

봉오동의 총성은 역사적 사실을 기반하여 그날의 실제 있었던 일들에 대해 추적하고

전투의 현장을 눈에 보듯 생생하게 그려내고 있어 아이들과 함께 보기에 무리가 없었던 점도 좋았습니다.

우리나라의 상황 뿐 아니라 세계사 속에서의 봉오동 전투의 배경을 설명하기에

전반적인 역사적 흐름을 파악 할 수 있었고 한중일의 기록을 비교하며 전투에 대한 기록을 파헤치기에 역사를 배우는 아이들에게 특히 도움이 되는 책이라는 생각이 들었어요.

개인적으로 정말 마음에 드는 역사만화 였답니다.

우리 역사에 대해, 독립전쟁사에 대한 객관적이고 구체적인 사실을 알고 싶다면

레드리버의 맞서 싸우는 독립전쟁사 시리즈를 적극 추천합니다.

레드리버봉오동의 총성 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -