언택트시대의 초등공부, DIY가 답이다 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 법
우영식.임영재 지음 / 프로방스 / 2021년 5월

혼자서 공부하지 못하면 아무것도 못 하는 시대가 온다.

스스로 공부하는 아이로 키우는 법

코로나 사태로 인해 유례없는 교육 단절 사태를 겪으면서 아이들의 학습 습관 역시 많이 무너졌어요.

온라인 수업이 시작된 후에도 교실에서의 상호작용이 오가는 수업이 아닌 관련 영상들을 모아 보여주거나 수업 시간을 지키지 않고 영상 시청이 끝나면 그날의 수업이 끝나기도 하는 등의 문제들이 생겼습니다,

아이들은 공부에 흥미를 잃고 장시간 자리에 앉아 학습해야 하는 방법을 잃어버린 것 같아요.

학습 격차 역시 차이가 벌어지고 오랜 영상 시청으로 인해 집중력이 저하되는 등

스스로 생각하고 움직이지 않고 수동적인 학습, 활동만 하려는 아이들이 늘고 있습니다.

이 책에서도 코로나 시대의 아이들의 달라진 학습에 대한 문제점들을 현상황을 그대로 분석하여

서술하고 있는데 생각했던 것 보다 더 다양한 문제들이 발생하고 있었습니다.

지금 아이들을 보면서 흐트러진 학습 습관을 어떻게 다시 잡아야 할지 고민이 많이 되었고,

학교에 가는 날보다 온라인 수업이 더 편하다는 이야기에도 걱정을 많이 했었어요.

언택트시대의 초등공부, DIY가 답이다를 보면서 규칙적인 학교 생활이 불가능한 지금 현상황에서 어떻게 아이들의 학습 습관을 잡아야 하는지에 대한 답을 찾을 수 있었어요.

이 책에서는 DIY(Do It Yourself) 에 대해 이야기를 하는데

DIY 능력은 아이가 공부하는 상황에서 자기 스스로 또는 학습조력자와의 상호작용을 통해

자신의 학습 전체를 주도하고 관리하며 이루어가는 학습능력이라고 말하고 있습니다.

DIY

자기주도학습에 교사나 부모의 직접적인 개입은 필요하지 않다는 생각은 잘못된 생각이며,

교사나 부모는 수업 후 아이 스스로 공부의 목적과 방향, 내용, 분량을 설계할 수 있도록

과목별 공부 방법과 지침을 알려주어 아이가 교육내용과 방향을 잘 습득하고

따라가도록 도움을 주어야 합니다.

P 47

부모와 매일 대화하는 학생일수록 자기주도적 학습능력과 학교 적응도가 높다는 결과가 나왔다고 해요.

아이들이 부모와의 대화를 자연스럽고 평안하게 느끼며 부드러운 분위기에서 짧게라도 자주 대화를 나누는 것이 좋다고 하니, 보다 자주 아이들을 마주하고 이야기를 나누는 시간을 가져야겠다는 생각이 들었어요.

이와 함께 자녀가 어떠한 일을 선택할 기회와 시간적 여유를 제공한다면 아이의 정서지능이 발달하면서 자유롭게 선택하고 실수를 하면 재도전도 하면서 성장할 수 있게 된다고 합니다.

그렇다면, 부모의 어느정도의 개입이 아이의 학습습관을 만들어 가는데 이로운 영향을 줄까요?

저자는 아주 상세하고 체계적인 방법을 책을 통해 전달하고 있어 실질적인 도움이 되었답니다.

아이와 마음을 나눌 것

아이와 머리를 굴릴 것

아이와 몸을 움직일 것

주된 핵심은 이 세가지지만, 세부적인 내용을 제시하기에 두루뭉술한 이야기가 아닌 직접적인 방법들로 바로 아이와의 학습에 적용해 볼 수 있었어요.

그 중 공부에 대한 자신감을 찾는 것과 필기 전략, 책 읽기 핵심인 PQ4R 단계가 인상적이었습니다.

학습에 빠져들기 위해선 몰입이 중요한데 어떤 일이든 집중하고 몰입할 수 있는 것에 대한 이야기도 도움이 되었어요.

후반에 설명하고 있는 시간관리에 대한 전반적인 부분이 다 마음에 와닿았고

아이에게 어떻게 플래너를 세우고 효율적인 학습을 할 수 있는 시간을 쓰는 방법에 대한 부분들을 배울 수 있었는데 개인적으로 이 부분이 특히 마음에 들었답니다.

자기주도학습이 중요하다고 말하면서 아이들의 학습습관을 잡는 법에 대한 책들을 많이 보았지만부모가 개입하여 학습 방법을 학습시키는 가이드북은 처음이라 새롭게 익힐 수 있는 부분들이 많아 유익했습니다.

우리 아이들이 주도적인 인생을 살아가기 위한 그 첫번째 돋움인 자기주도학습법...

스스로 공부하는 아이로 키우기 위한 DIY에 대한 이야기를 아낌없이 담고 있는

프로방스의 도서, 언택트시대의 초등공부, DIY가 답이다 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다, -