뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2 (스프링) - 동물, 로봇 ㅣ 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월
아이들이 직접 오리고 접고 풀로 붙이며
만들 수 있는 입체 종이접기 책을 보았어요~
스쿨존에서 나온 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 책이랍니다~
이 책은 총 3권까지 있는데 1권은 탈것(땅)과 큐브, 2권은 동물과 로봇, 3권은 탈것(하늘, 물)과 공룡, 집으로 구성되어 있어요.
그 중 저는 2권 동물과 로봇으로 활동을 했답니다^^
이 책은 8절 스케치북 사이즈의 큰 판형과 스프링으로 엮여져 한 장씩 넘기며 보기 편리했어요.
잘라서 만들기를 할 내지가 도톰한 종이지만 우리가 흔히 아는 도화지 보다는 얇은 편이라 아이들이 가위로 자르기 적당한 두께입니다.
총 12가지의 입체 종이접기를 할 수 있는데 아이들이 직접 가위로 그림을 자르고
점 선을 따라 접은 후 풀이나 테이프를 이용해 붙여 나가면서 입체적인 모양을 완성 할 수 있답니다.
가위질 부터 아이들 스스로 해야 하기에 잘못 자르지 않으려 조심하는 과정에서 집중할 수 있었고 소근육을 사용하여 가위질을 함으로 소근육 발달에도 도움이 된답니다.
자른 그림을 점선에 맞춰 접어가는 과정에서 눈과 손의 협응 또한 기를 수 있었어요.
저희 아이는 풀 대신 셀로판 테이프를 사용했는데 테이프로 하나씩 붙이면서 그림이 완성되어 가자 아이의 양 뺨도 덩달아 실룩거리더라구요 ㅎㅎㅎ
스스로 작품을 완성했다는 성취감에 만족도가 컸기에 입꼬리가 막 올라가고 있었답니다^^

2권에서는 소, 돼지, 유니콘, 다람쥐, 토끼, 사슴, 원숭이와 다양한 로봇을 만들 수 있었는데 앞에서 뒤로 갈수록 난이도가 높아진답니다.
하지만, 아이가 하고 싶은 것 부터 골라서 만들어도 무리는 없기에 아이가 자유롭게 고를 수 있도록 하면 좋을 것 같아요^^
이 책에서 이야기 하는 조언 중 하나는 큰 조각을 만들고 나중에 작은 조각으로 꾸미려고 하면 잘 되지 않기에 작은 조각을 먼저 만들어 미리 몸통에 단단하게 붙여놓고 큰 조각 입체를 만들면 쉽다고 했어요.
저희 아인 자리에 앉아 뚝딱뚝딱 만들기를 하길래 도움을 요청 할 때 팁을 주려고 지켜만 보았답니다^^:;;
모든 활동이 끝나면 아이에게 맨 뒷장에 수록된 상장을 만들어
수여할 수 있기에 아이들의 성취감과 자신감 또한 뿜뿜~ 올라갈 수 있답니다^^

스스로 가위로 오리고 선에 맞추어 접으며 붙여 보는 활동을 하며
입체 종이접기를 하는 과정에서
아이의 소근육이 발달하고 두뇌계발도 되는!
그리고 아이의 성취감과 만족도를 높이고
끝 까지 완성하려는 의지까지 길러주는 유익한 책
스쿨존의 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2권 동물, 로봇 이었습니다.
- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -