셰인 박사의 영양 혁명
셰인 엘리슨 지음, 안진환 옮김 / 동도원 / 2021년 3월

98%의 병은 영양소 결핌과 화학 독소 때문에 생긴다

동도원에서 출간된 셰인 박사의 영양 혁명 책의 슬로건 입니다.

자연요법 권이자이자 미국의 국민 화학자인 셰인 박사가 쓴 책이라기에

화학자가 밝히는 자연요법에 대한 호기심이 생겼어요.

또 각종 영양제는 자주 먹는 약이 있기에 어떤 자연요법들을 쓸 수 있는지에 대한

궁금증도 있었습니다.

이 책은 현대인들이 풍족한 생활환경에서 음식 부족을 겪지 않고 살고 있지만

오히려 영양 결핍에 시달리고 있다는 점을 이야기 하며

현대 생활에서 쉽게 인체에 쌓일 수 있는 화학 독소와 영양 결핍의 만남이

얼마나 위험한지에 대해 이야기 합니다.

영양소 부족이 화학 독소와 결합하면 신체 세포 기능이 저하돼 질병으로 이어질 수 있다고 해요.

총 370페이지 정도의 볼륨의 약간 두꺼운 편인 이 책은 총 12장에 걸쳐 몸이 스스로 치유하는

과학적 영양 요법에 대해 설명합니다.

상세한 설명을 하려는 셰인 박사의 글을 보면서 천천히 고개를 끄덕일 수 있었지만

낯선 용어들과 새로운 사실을 인지하려면 책을 한 차례 봐선 안되겠더 싶더라구요.

저자가 책에서 전달하고자 하는 부분들을 온전히 이해하고 생활에서 실천하려면

두 번은 곱씹어 보고 메모해가며 실천해야겠다는 생각이 들었어요^^

책을 천천히 한 번 보면서 자연치유가 가능한 부분들과 처방약이 전부가 아니라는 사실,

그리고 우리 생활 곳곳에서 화학 독소를 접하고 있다는 부분과 음식으로 섭취하기 어려운 영양소의 경우 정제된 약으로 섭취를 해야 하는데 이러한 영양제를 선택할 때 어떤 부분을 확인해야 하는지 등 한 번쯤은 실천해보고 싶은 생각이 드는 방법들로 가득했습니다.

실제로 이 책을 보고 자연요법을 실천한 사람들 중 질병이 나은 사람들이 많다고 하니

당장 처방약을 끊을 수는 없지만 조금씩 바뀌려는 시도는 해 볼 수 있겠다는 의지가 생겼습니다.

양치질을 하는 것만으로 독성물질인 라우릴황산나트륨과 불소를 누적 흡수하게 된다.

수돗물 한 잔을 마시면 휘발유 첨가제인 메틸삼차부틸에테르를 들이키게 된다.

맛있는 사과를 먹으면 제초제 아트라진의 독성에 노출되고,

자외선 차단제를 두껍게 바르면 발암물질인 벤저페논에 노출된다.

예뻐지기 위해 화장품을 바르는 것은 주름을 유도하는 파라벤을 피부에 문지르는 것과 같다.

처방약을 복용하다가 도리어 그 부작용으로 간이 망가지기도 한다.

P54

조금은 알고 있더 부분이었지만 책에서 너무나도 적나라하게 화학 독소에 대해 이야기를 하니

앞으론 뭘 어떻게 써야 할지에 대한 의문도 생겼어요.

저자는 자외선 차단제를 바르는 것보다 영양소를 채워 넣으며 피부가 건강해지도록 하는 것이

더 낫다고 이야기 합니다.

처방약이나 우리가 쉽게 구하는 영양제들에 대한 좋은 점을 열심히 광고 한 후

정기적인 간검사가 필요하다는 말이 붙는 이유는 약의 화학 독소가 우리의 간을

독성물질로 공격하고 있음을 시사합니다.

처방된 약을 먹는다고는 해도 인위적으로 제조된 약물을 삼키는 것은

간을 담보로 한 룰렛과 같다는 말이 섬뜩했어요.

왜 약을 맹신해서는 안되는지에 대한 설명이 끝나면 콜레스테롤, 시력보호, 암,

갑상선 호르몬, 우울증 등 만성적인 약을 먹어야 하는 것으로 알려진 여러 질병에 대하여

약을 먹지 않고 영양소를 채워 자연치유를 하는 방법들에 대해 상세히 이야기 하기에

집중해서 볼 만한 내용이었어요.

이 책에서는 건강한 몸을 만들려면 영양소가 충분해야 하는 영양소 논리에 대한 설명을 아낌없이 하고 있어 약과 영양소의 관계에 대해, 그리고 현재의 내 몸 상태에 대해 돌아 볼 수 있는 기회가 되었어요.제약회사에서 일했던 화학자인 셰인 박사가 약을 제조하며 느꼈던 부정적인 부분들에 대해 공개하고 영양소 논리를 통해 자연치유법에 대한 이야기를 전달하기에 많은 도움을 받을 수 있었습니다.

기적같이 몸이 달라지는 25가지 선별 영양소로 평생 병들지 않는 몸을 만드는 과학적 방법

단 한 달이면 만성질환과 비만, 우울증을 개선할 수 있는, 그리고, 병에 걸릴 수 없는

체내 환경을 만드는 영양 요법 실천판!

동도원셰인 박사의 영양 혁명 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -