job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 18
박연아 지음, 이경원 그림, 이기용 감수 / 국일아이 / 2021년 4월

국일 아이 Job 시리즈, 나는 사물인터넷 전문가가 될거야! 책을 보았어요~!

미래탐험 꿈 발전소! 직업체험 학습만화 시리즈 중 18번째 이야기입니다.

이 시리즈는 4차산업 혁명 시대의 미래 직업군들을 소개하고 있어 앞으로 성장할 아이들의

직업 선택에 도움을 주는 유익한 책입니다.

4차산업 혁명 시대 새로운 직업군인 사물인터넷전문가~!

사물인터넷은 이미 가정에서도 적용되고 있을 정도로 많이 사용되고 있는 것 같아요.

앱으로 가정의 가전 제품과 불을 끄고 켜는 것을 제어하는 부분이나

목소리를 통해서 커튼을 열고 닫고, 불을 끄고 켜는 것 등의 사물인터넷을 활용하고 있는 집도 많기에 아이들이 좀 더 쉽게 접근 할 수 있었어요.

사물인터넷에 대해 보다 자세한 정보를 알아보기 위해서 아이와 함께 책을 보았답니다.

책을 보면서 새로 생겨나는 미래 유망 직업을 알아 볼 수 있어 아이들의 꿈을 키워 가기에 도움을 주는 국일 아이 Job 시리즈는 미래직업군에 대한 이야기를 만화로 쉽게 소개합니다.

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화

미래 산업을 선도할 대표 직업

자유학년제를 위한 미래교육 Job 시리즈!

국일아이 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야! 는 4차산업 혁명시대의 새로운 직업군에 대하여 만화와 정보를 적절히 섞어 아이들에게 전달 합니다.

사물인터넷이란 유,무형의 모든 사물이 인터넷에 연결 되는 것을 말하는데

스마트폰은 물론 자동차, 냉장고, 세탁기 등과 같은 모든 사물에 인터넷을 연결해 통신을 하고, 센서를 장착해 정보를 주고 받으며 조정할 수 있게 되는 거라고 해요.

직접 움직이지 않아도 말이나 터치로 신속한 정보를 주고 받을 수 있기에 우리의 생활은

더 편리하고 안전해 질수 있답니다.

초등학교 6학년인 준우와 친구들은 학교에서 4차 산업혁명에 대해 배우고 4차 산업혁명의 중심에 있는 사물인터넷에 대해 조사하는 숙제를 받았어요.

아이들은 숙제를 하기 위해 스마트홈인 준우네 집으로 가게 되는데 사물 인터넷 개발자인 엄마와 함께 사물 인터넷 전문가들이 있는 아빠의 회사로 찾아 갑니다.

스마트 폰으로 보일러를 켜거나 집 안에 있는 가전제품을 비롯한 조명까지 원격 조정을 할 수 있고 인터넷에 연결된 스마트락으로 출입 기록을 외부에서 확인 할 수 있으며 와이파이나 블루투스 같은 네트워크를 이용해 인덕션의 전원을 끄는 것 까지 아이들의 대화를 통해 알 수 있었어요.

사물인터넷 회사인 준우 부모님의 회사로 가 사물인터넷에 대한 정보를 함께 알아가면서

만화를 통해 자연스럽게 관련 직업군에 대해 알아 볼 수 있었어요.

통신기기 엔지니어, 네트워크 엔지니어, 애플리케이션 개발자, 정보보호 및 개인정보보호 관리체계 인증심사원, 데이터분석가 라는 직업들에 대해 알게 되었어요.

아두이노, 클라우드 컴퓨팅, 스마트팩토리,무선 제스처 인식, 스마트버튼, 핀테크등의 기술에 대해서도 알게 되었고 어떤 발전이 이루어질지에 대한 생각을 해 볼 수도 있었어요.

스마트 팜을 보며 나노기술을 활용한 사례나 부산과 세종시에 있는 스마트 시티에 대해 새로 알게 되어 현재 적용되고 있는 부분이 상상이라는 것에 놀라웠어요.

사물인터넷의 개념과 특징, 장점과 단점, 사물인터넷을 활용하는 사례와 적용된 제품,

그리고 센서 상황 인지 기술, 통신 네트워크 기술, 융합 서비스 기술, 보안 및 프라이버시 보호 기술 등 사물인터넷의 기술 요소 등을 알기 쉽게 간략하면서도 상세하게 따로 설명해 두어 도움이 되었어요.

어린이들의 눈높이에 맞추어 차근차근 재미있게 사물인터넷 전문가에 대해

이해하기 쉽도록 학습만화로 이야기를 전하는 부분이 무척 마음에 들었답니다.

책의 뒷 부분에는 내용을 정리하고 아이들이 독후 활동 및 이해도를 알아 볼 수 있는

워크북이 수록되어 있어 사물인터넷 전문가라는 직업군에 대해 상세히 알아 볼 수 있어 좋았답니다.

이 책을 통해 새로운 직업군을 알아보고 그에 대한 준비를 차근히 해 나가는데에 도움을 주는

책이라는 생각이 들어요.

4차산업혁명의 새로운 직업군에 대해 알아볼 수 있는 학습만화,

국일아이 Job 시리즈, 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야! 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -