하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 E0 - 수특강, 약수와 배수 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2021년 3월

초등 교과 과정 중 가장 중요한 부분이 수학이 아닐까 싶어요.

수학은 하루 아침에 실력이 올라가는 과목이 아니고, 한 부분을 이해하지 못하면 그 다음 단계나

다음 학년의 교과 과정을 이해할 수 없기에 반드시 해당 학년의 개념들을 숙지해야 한답니다.

그러기 위해선 교과 관련 연산 학습으로 기초를 튼튼하게 다져야 해요.

연산이 되지 않는다면 개념과 관련된 문제 유형을 풀기에 많은 어려움이 따르게 된답니다.

아이가 학교에 다니면서 지금까지의 수학은 수업을 듣고 곧잘 이해를 했기에 수학 머리가 있다고 생각하고 크게 시간을 들이지는 않았던 것 같아요.

그런데 5학년이 되고 온라인으로 수업을 하면서 구멍이 보이더라구요.

수포자가 제일 많이 생긴다는 5학년 과정에는 약수와 배수, 자연수의 혼합 계산, 분수의 계산,

소수의 계산, 약분과 통분 등 초등학교 과정을 통틀어 가장 헷갈리는 부분을 배우게 되는데,

이 때 교과 관련 연산을 잘 잡아주지 않으면 앞으로 배울 중학교 수학에서 큰 위기를 맞게 된다고 합니다.

저희 아이를 보니 개념을 이해하는 문제들에서도 연산을 제대로 하지 않아 틀리는 부분이 있더라구요.

아이는 말해요. 실수를 했다고! 연산만 잘 못 했을 뿐, 난 이 문제를 풀 수 있기에 다음엔 실수를 안한다구요..

하지만, 그거 아시죠? 반복된 실수는 실력으로 이어진다는거~^^

따로 연산학습을 시킨 적이 없어서인지 연산을 하는 자체를 귀찮아하고 지겨워 했었어요.

반복적인 기계식 학습이라 느끼고 있더라구요.

안 할 수는 없고 꼭 필요한 연산인데, 어찌해야 할지 고민하던 중

히어로수학연구소에서 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 교재를 알게 되었어요.

이 교재는 다른 단순반복 형식의 연산 교재와는 많이 달랐답니다~!

총 4권으로 구성된 교과연산 교재는 수특강인 EO와 교과연산을 다루는 E1~3으로 나뉩니다.

수 영역을 제대로 학습하지 않고 연산만 한다면 연산 원리를 이해하는데 부족함이 있다고 해요.

단순 연산만 시키려고 했던 제 생각에 일침을 가했답니다^^:;;

​

연산 학습을 하면서 반드시 필요한 수 영역을 수특강으로 학습 할 수 있어요.

이와 함께 이어지는 3권으로 교과 연산을 진행하는데,

기초 연산, 복합적 사고, 상황 판단 능력을 기를 수 있는 문제들로 구성되어

지루한 반복된 연산풀이가 아니라 여러 방면으로 통합적인 문제 풀이를 할 수 있어요.

현재의 수학은 이전과는 다르게 단순히 계산하여 답을 내는 것이 아니라 문장을 이해하고

상황을 판단하여 스스로 식을 세우고 문제를 해결하는 과정을 평가한다고 해요.

하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산은 이 모든 과정을 75일만에 끝낼 수 있도록 한답니다.

이 교재는 학교 수업 진도와 최신 개정된 교과 단원에 맞추어 개발 되었기에

학교에서 배우는 수학을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 집에서 부담없이 하루 한 장씩만

풀이하면 되기에 교과연산 교재로의 역할을 톡톡히 하는 것 같아요~!

E0 <수특강> E1 <자연수의 혼합 계산> E2 <약분과 통분/분수의 덧셈과 뺄셈> E3 <분수와 소수의 곱셈>을 다루고 있습니다.

수와 연산의 원리를 이해할 수 있도록 간단한 개념을 확인하는 문제들과 연산 원리를 이용하여

아이 스스로 문제를 해결 할 수 있도록 하는 문제들, 문장 이해력을 기르고 상황에 맞는 식을 세워 문제를 해결하도록 하는 문제들이 각 개념마다 골고루 구성되어 있어 알차다는 생각이 들었어요.

단순 계산으로 답을 찾거나, 식을 찾아 내는 문제들, 스스로 식을 만들어 보기도 하는 등 다방면에서 문제 풀이를 할 수 있는 점이 좋았어요.

하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산이 아이들의 학습 패턴을 분석하고 많은 고민으로 만들어졌다는 생각이 들었던 가장 큰 이유는 분수의 계산에서였어요.

분모가 다른 두 분수를 계산할 때 통분을 하게 되는데 저희 아이를 보니 통분 후 답을 그대로 적거나, 적당히 약분해서 적더라구요.

기약분수로 답을 적으라고 알려줘도 습관처럼 고치기가 쉽지 않았는데 이 교재에서는 문제를 제시 한 후 각 문제마다 모두 ' 가분수는 대분수로 나타내고, 약분할 수 있으면 기약분수로 나타냅니다'라고 적혀 있었어요.

아이들이 이 부분에서 실수를 많이 한다는 점을 파악하고는 재차 강조 하고 있기에

75일이 지난 후에는 더이상 답을 통분한 채로 두는 것이 아니라 기약 분수로 나타내도록

자연히 인지가 되겠구나 싶었답니다~!

​

75일 과정이라고는 하지만 수 특강 25일을 더하면 총 100일에 걸쳐서 학습을 할 수 있을 것 같아요.

100일 동안 하루 10분 정도의 투자로 5학년 교과연산을 탄탄하게 다져 갈 수 있는

참신한 교재인 것 같아 더욱 마음에 들었답니다~!!!!

계산은 그 자체가 목적이 아닙니다. 문제를 해결하는 하나의 과정입니다.

연산을 이해하기 위해서는 수를 먼저 이해해야 합니다.

교재를 살펴보고 아이와 풀이를 하면 할 수록 이 말을 너무나 잘 살린 교재라는 생각이 들었답니다^^

원리는 기본 복합적 사고 문제까지 다루는 교과연산!

히어로수학연구소 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 E단계 초5과정이었습니다^^

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성 되었습니다-