시시콜콜한 조선의 일기들
박영서 지음 / 들녘 / 2021년 4월
오랜만에 역사서를 읽었습니다.
우리의 지난 이야기이자 흔적들인 역사는 언제 봐도 흥미롭고 재미있어서 즐겨 보곤 했었어요.
하지만 언젠가부터 직장에 다니며 아이를 키우다 보니
자연스레 관심사는 육아로, 그리고 육아서 위주의 독서를 했던 것 같아요.
그런 저에게 역사와 관련된 흥미를 확 일으키는 책이 있어서 오랜만에 재밌게 읽을 수 있었답니다.
들녘에서 출간된 시시콜콜한 조선의일기들 입니다.
이 책은 조선 시대에 살던 사람들의 일기를 저자의 윤색과 편집을 더해 책으로 출간 되었답니다.
기존 역사서들을 볼 때 딱딱하고 어려워 조금씩 나눠 읽었던 기억이 있어요.
그러나 이 책은 역사 드라마 보다 재미있는 시시콜콜한 조선의 일기들이라는 생각이 딱 들 정도로 흡입력이 있었습니다.
원래 남의 생각을 적은 일기를 살짝 엿본다는게
그 사람의 생각도 함께 느낄 수 있어서 공감도 잘 되고 재밌잖아요^^
이 책 역시 개인의 일기를 풀어 이야기를 하기에 역사서에 기록된 사실들 외에
그 사건을 바라보는 개인의 시점들을 볼 수 있어 색 달랐어요.
어렵게 이야기하는 조선의 역사가 아니라 일기를 보면서 조선 시대의 상황과 여러 가지 제도 등을 익히는데도 도움이 되었답니다.
역사를 공부한다는 느낌이 아닌, 그 시대 사람들의 일상을 보면서 자연스럽게 알게 되는 부분들이라 기존에 역사를 쫌 안다 싶은 분들과 역사를 알아보고 싶다 하는 사람들 모두 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었어요.

가령, 우리가 알고 있는 마을의 사또 들은 공명정대하고 선량하거나
춘향이의 변사또 처럼 탐관오리로 나뉘어져 있지요?
현대의 정치인들을 보며 보는 사람들에 따라 잘한다, 아니다고 평가를 하는 것 처럼
조선 시대의 사또 또한 다를바 없었다고 해요.
그 들을 평가 할 수 있는 건 백성들의 민심이었는데 그 역시 내 위치가 어디인지에 따라 달라지는 것 같아요.
같은 사건에 대해서도 각자의 입장에서 판단하고 일기를 써 내려가기에
입체적인 평가를 하며 다양한 시선을 엿 볼 수 있어 재밌었답니다.
일기의 내용 역시 저자의 해석의 영향이 있었겠지만 드라마를 보 듯 하나 하나의 일화 들이
눈 앞에서 펼쳐지는 것 처럼 생생하게 표현되어 있어 마치 내가 조선 시대에 타임 슬립을 하여
그 들의 모습을 지켜보고 있는 듯한 착각도 들었답니다.
이 책은 역사 덕후 청년인 저자 박영서님의 시시콜콜한 조선의 편지들에 이은 두 번째 책이라고 하니, 앞서 나온 시시콜콜한 조선의 편지들도 읽어 봐야겠단 생각이 들었답니다.
시시콜콜한 오늘의 삶은 일기가 되고, 그 일기가 쌓이면 역사가 된다!
일기에는 조선왕조실록에서는 결코 볼 수 없는 진짜 이야기!
평범하지만 찬란했던 역사의 참 주인공들이 써 내려간 알짜배기 역사책!
치열했던 삶의 흔적이 세세하게 녹아들어 있는 조선의 일기들...
역사 드라마 보다 재미있는 역사서를 찾고 계신다면
들녘의 시시콜콜한 조선의 일기들을 읽어 보시길 권해 드립니다^^
- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -