기초 정물 드로잉 처음 시작하는 연필 데생
아베 마나미 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2021년 4월

코로나 시대 미술은 어떻게 하고 계신가요????

초등학생인 저희아이는 미술 학원을 계속 다니다 코로나로 인해 쉬게 된지 1년이

넘었답니다. 정물화를 배울 시기에 맞춰 학원을 그만 두게 되면서,

언제 다시 갈 수 있을지도 기약 없으며 다시 돌아가고 싶어 하지 않더라구요...

중학교에 가면 데생 실력에 따라 수행평가 점수가 갈리기에 어떻게 해야 할지 고민을 하고 있었어요,

학창 시절 연필 데생이 너무너무 어려워 데생을 하는 시간이 너무 괴로웠던 기억도 납니다.

이종에서 나온 처음시작하는 연필 데생은 그러한 고민을 덜어 주었답니다.

5명의 그림 작가가 알려주는 정물 모티브의 거리감과 색, 질감 표현 방법을 처음 시작하는 연필 데생 책을 통하여 집에서도 차근차근 정물 드로잉을 배울 수 있답니다.

책의 사이즈가 소설책 두 권을 합친 만큼 큰 사이즈라 보기에도 편했답니다^^

아이와 함께 책을 보았는데, 미술을 배우던 아이라 그런지 아이는 찬찬히 살피며

그림을 따라 그려 보더라구요.

전 창의력 점수 외의 미술 점수는 나오지 않았던 터라...

평소 그리고 싶었지만 그리지 못 했던 정물화를 누구 보여 줄 사람도 없으니

마음껏 따라 해 보았답니다 ^^;;;;

정물은 스스로 움직이지 않는 정지된 것을 말하고

데생은 대상물의 정보를 파악하여 종이 위에 표현하는 것을 말합니다.

어떤 특성을 잡아 어느 정도의 표현을 해야 하는지에 대한 여부를 이 책을 통해 배울 수 있었습니다.

이 책은 각 데생용어의 의미를 알려주는 데생용어 사전을 포함하고 있고,

데생도구와 연필 깍는 법, 지우개 사용법, 종이 고르는 법 등 데생을 할 수 있는

가장 기본적인 정보부터 전달 합니다.

데생을 하는 연필은 연필깎이로 깎지 않고 칼로 깎는 정도는 미.알.못인 저도 알고 있었지만

어떤 방법으로 깎아야 하는지에 대한 여부에 따라 데생의 준비가 달라지는 것에 대해서는

처음 알게 되었어요.

또 같은 연필을 같은 방식으로 데생을 하더라도 종이의 종류에 따라 그림이 달라지는 것 또한

여러가지 예시를 실제 사진으로 알려줘 기초가 전혀 없는 저도 쉽게 이해 할 수 있었답니다.

연필을 움직이는 방법이나 다양한 입체 도형을 단순화 하여 그리는 것을 시작으로

데생의 연습을 이끌어 줍니다.

전체적으로 기초지식과 데생의 도구를 이용하는 방법들에 대해 이해를 하고 나면

형태를 의식하고 모티브를 이해 하여 화면을 연출 하는 것 까지를 전반적으로 다루고 있습니다. 한 사람이 아닌 다섯명의 그림 작가들이 함께 하기에 그리기 기법의 다양한 부분들을

확인 할 수 있었으며 그림을 그리는 각 과정을 사진과 자세한 설명으로 책만 보고서도

그림을 그릴 수 있도록 도와 줍니다.

정물 모티브의 특징을 찾는 법과 어떻게 그리는지를 배울 수 있으며

연필의 경도에 따라 연필을 바꾸었다면 그 부분까지도 표시를 해 두었기에

학원에서 정물 데생 지도를 받는 것 처럼 자세한 지도를 책을 통해 받을 수 있었답니다,

주의점과 포인트 역시 꼼꼼하게 알려 주기에 책을 보고 27가지의 데생을 천천히 따라 연습 한다면 정물 데생 실력이 월등히 향상 될 거란 생각이 들어요.

처음 시작하는 연필 데생 기초 정물 드로잉 책으로 정물 데생의 기초부터 완성도가 높은 실전까지!

집에서 내 시간에 맞춰 틈틈히 배울 수 있는 개인 가정 교사 책으로 적격이라는 생각이 듭니다!

이종문화사처음 시작하는 연필 데생 기로 정물 드로잉 이었습니다.^^

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -