스마트한 원격수업 - 수업에 필요한 활동지와 도구 설명 영상 제공
권세윤 외 지음 / 성안당 / 2021년 3월

한국교사학회 인증도서

공부가 즐거워지는 웹&앱 33 활용방법

스마트한 원격수업

코로나로 인해 온라인 수업을 병행하게 된지 2년차를 보내고 있어요.

그동안 전 세계적으로 처음 맞는 코로나 사태에 등교 수업을 못 하고 비대면 수업으로

학교 생활을 대신 했었습니다.

아무런 준비도 없이 시작된 비대면 수업은 유튜브 짜집기나 과제 제시 정도의 수업에 대한

어려움을 가득 안겨 주었던 것 같아요.

제한된 환경에서 수업을 이끌어야 하는 선생님이나, 계속된 영상 시청에 지루해져 학습 태도가 엉망이 된 아이들, 그걸 지켜 보며 발만 동동 구르는 엄마 까지...

정말 다시는 겪고 싶지 않은 시간들이었요.

이 책을 기획한 디지털 리터러시 교육협회에서는 단기간에 개선 할 수 있는 부분으로

스마트폰이나 스마트 패드로 유용한 소프트웨어를 활용하는 방법을 찾았습니다.

즐거운 수업과 참여도를 향상 시킬 수 있는 유용한 앱 들을 소개하고

그 사용법에 대해 알려주는 스마트한 원격수업.

PART 1. 창작 활동을 위한 모바일 웹 & 앱

PART 2. 분석 및 탐구 활동을 위한 모바일 웹 & 앱

으로 나누어 총 33개의 디지털 도구를 소개 합니다.

어떤 유용한 앱들이 있는지 찾아보는 수고 없이 이 책을 통해 유용한 앱을 살펴보고

그 활용법 또한 친절히 알려주고 있어 어떤 주제로 어떤 앱을 활용할 지를 선택하기에

아주 적합한 책이라는 생각이 들었습니다.

아이들의 학습과 창의적인 활동에 도움이 되는 유용한 앱이지만,

실제로 처음 보는 앱이 대부분이었어요

사진을 미술 작품으로만들어 주는, 고아트! 우리 학급 달력 만들기.

영상 편집 이거 하나로 끝. 블로! 영상 동화책 만들기.

작곡에서 연주까지, 개러지밴드! 클래식 음악 리메이크 하기. 처럼

앱의 간단한 소개와 이름, 그리고 앱을 통해 할 수 있는 활동명을 한 줄로 제시하여

내가 하고자 하는 부분이 있다면 바로 골라 볼 수 있어 편했습니다.

분석 및 탐구 활동을 위하여 내 손 안의 미술관, 구글 아트 앤 컬쳐!

내 손 안의 식물 백과사전, 모야모!

모바일 마인드맵 도구, 미마인드! 등

학습에 도움이 되는 흥미로운 도구들도 많이 있어

아이들과 학습에 대한 흥미를 잃지 않고 디지털혁신을 이끄는 책인 것 같습니다.

최근 아이들이 집에서 남는 시간을 활용하여 서로 의논하여 컨텐츠를 만들고

영상을 찍는 놀이를 하고 있는데, 여러 앱을 검색하여 영상을 편집하고 배경 음악을 넣고

빠르기 조절 등 다양한 조작을 하는 걸 보고 놀랬던 적이 있습니다.

아무것도 모르던 아이들이 앱 하나로 어쩜 저리 멋진 영상 편집을 할 수 있었던 건지...

스마트한 원격수업을 보고 나니 아이들이 골라 흥미롭게 활용할 수 있는 앱들이 많았고

그 중에서 원하는 것을 골라 학습에도 도움이 되는 다양한 경험을 해 볼 수 있도록 했어요.

한국교사학회 인증도서이기에 앱의 유용함은 믿을 수 있었고 다양한 디지털 도구를 보면서4차 산업혁명 시대에 맞추어 디지털 도구 역시 많은 변화가 있었단걸 알게 되었어요.

영상 편집도 초간단하게, 멸치! 라는 앱을 선택 했고, 책을 보며 따라 하며

영상 편집을 해 보기로 했어요.

멸치는 누구나 빠르게 사진과 영상을 편집 할 수 있는 앱인데

마음에 드는 템플릿을 선택한 후 템플릿에서 요구하는 이미지, 영상, 텍스트를 추가하면

알아서 영상이 만들어진답니다.

한 장면 마다 사진을 넣고 상세한 설명을 해 주어 가이드 북을 보듯 책을 보며 앱을 익혔답니다.

캐릭터 디자인할 때는, 나의 최애캐! 앱 입니다.

이것 또한 아이들이 재밌겠다고 하여 해 보았어요^^

나의 최애캐는 누구나 쉽게 나만의 캐릭터를 만드는 앱인데 언니돌, 오빠돌, 펫돌로 나누어져 있습니다. 주제에 따른 표정이나 소리, 소품 등이 달리서 나뉘어져 있다고 합니다.

아이들은 게임을 하 듯 캐릭터를 만드는데 한참 집중을 하여 집콕 시간을 헛되이 보내는게 아니라 재미있고 알차게 보낼 수 있었답니다.

음악을 만들거나 애니메이션을 만들고 빅데이터를 분석하는 등 앱을 사용함에 따라

수준이 있어 설명을 자세히 봐야 하는 부분들이 있었는데,

스마트한 원격수업 책에서 상세히 안내해 주는 부분이 좋았습니다.

아직 모든 앱을 사용해 보지는 못 했지만 책을 통해 앱의 소개와 가이드를 살펴 본 결과,

원격수업 뿐 아니라 집에서 아이들과 집콕 활동 및 학습적인 앱의 활용으로도 얼마든지 활용이 가능하다는 생각이 들었습니다.

실제로 저희 아이들은 과제와 상관없이 앱을 실행하며 이런저런 활동을 하는 것에 재미를 느끼고 있어 오늘은 뭘 할지 책을 찾아보고 있는 모습을 종종 보았답니다^^

창작, 분석, 탐구 활동을 위한 33개의 디지털 도구.

원격 수업 뿐만 아니라 스마트 교실에서 할 수 있는 활동 들로 효과적인 수업을 도와주고

집콕으로 무료한 아이들에게 흥미로운 학습 기회를 제공하는 스마트한 원격수업.

공부가 즐거워지는 웹 & 앱 33 활용법.

성안당 스마트한 원격수업 이었습니다.

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -