하루 5분 동요의 힘 - 0~6세, 매일 감성 자극 놀이법
김현정 지음 / 다산에듀 / 2021년 2월

동요만 잘 불러도 아이의 감성부터 언어력까지 쑥쑥 자란다!

의성어.의태어 동요 듣기부터 노랫말 바꿔 부르기까지

아이와 엄마가 행복해지는 동요 육아의 재발견!

다산에듀에서 하루 5분 동요의 힘이 출간 되었습니다.

동요의 노랫말과 음률이 아이들의 정서에 좋다는 건 다들 알고 계실거예요.

아이들이 어릴 땐 종종 동요를 틀어 주고 손뼉을 치며 함께 부르기도 하니까요.

미디어가 발달함에 따라 아이들이 스스로 유튜브 콘텐츠를 선택하는 일이 많아지고

아름다운 동요 보다는 자극적이고 비트가 빠른 노래 등을 접하는 시기가 빨라지고 있는 것 같아요.

저희 아이도 동요 부르기를 좋아 했었는데 미스터 트롯이 유행을 하면서 부터

동요가 아닌 트롯 부르기에 열중하더라구요.

방송을 켜기만 하면 트롯을 부르는 프로가 나오고 광고 역시 트롯.

인기 유튜브 역시 트롯이 차지하고 있으니 자연스럽게 따라 부르고 재미있는 활동으로

인식하고 있었답니다.

너무 어른들의 가사 내용이라 이렇게 불러되 되는지 걱정하던 차에

하루 5분 동요의 힘이라는 책을 보게 되었어요.

이미 책에서 주 연령으로 잡고 있는 0~6세의 시기는 지났지만

초등학교 시절 까지는 동요를 부름으로써 얻게 되는 변화들을 어렴풋이 알고 있었기에

책을 통해 정확한 정보를 알고 싶어 읽게 되었답니다.

이 책은 아이들이 동요를 들어야 하는 이유를 발달적인 측면에서 이야기 하고 있습니다.

음악은 아이들의 두뇌 발달은 물론 감성 계발에도 도움이 된다고 합니다.

동요 부르기는 언어 능력을 담담하는 좌뇌와 창의성과 상상력을 담당하는 우뇌를 동시에

사용하기에 감성계발에 더욱 적합하다고 합니다.

또 자신이 좋아하는 동요를 듣고 따라 부르면서 자연스럽게 듣기 말하기 연습이 되기도 하며

아이들의 발달 수준에 적합한 리듬과 멜로디, 아름다운 노랫말 등이 아이의 다양한 발달을 자극합니다.

어릴 때 부터 동요를 반복적으로 듣게 되면 서서히 그 노랫말이 자기만의 언어가 되어

표현력과 감성발달에도 도움이 된다고 저자는 이야기 합니다.

이렇게 중요한 동요 듣기를 그냥 들어도 좋지만 하루 5분 동요의 힘에서는

아이들의 개월수와 연령에 맞게 딱 맞는 동요 놀이를 제시 합니다.

아이들의 발달 단계에 대해 이야기 하고 어떤 동요가 적합한지에 대해 친절한 설명과

소개를 해주기에 저자가 제시한 동요 외에도 우리 아이의 발달 상황에 맞춰서

동요를 선택 할 수 있을 것 같았습니다,

​

가장 인상적인 부분은 동요 자극으로 성장하는 우리아이 파트 였는데

동요로 언어 자극, 애착 형성, 자존감, 소통력, 공감력, 발성 능력, 듣기 능력, 리더쉽을 키워주는

발달적인 근거를 토대로 동요의 효과를 설명 하고 관련 동요를 소개 하는데

건강한 또래 관계 형성과 자존감, 애착 형성에도 동요의 힘이 크다는걸 알게 되었습니다.

동요가 아이들의 발달에 미치는 중요한 영향들에 대하여 많이 알게 되었고

이 책을 본 후 아이에게 트로트는 아직 너희가 부르기에 가사가 너무 어른들의 이야기라며

너희들은 아름답고 밝고 희망 있는, 예쁜 가사의 노래를 불렀으면 좋겠다고 이야기를 했어요.

그래서 동요는 둥근해가 떳습니다. 난 할 수 있어~, 반짝반짝 작은 별~

이런 가사가 있는 거라고 말해주자 아이는 트로트 말고 동요를 듣고 부르겠다고 약속 했답니다,

아직 늦지 않았기를 바라면서 다산에듀하루5분 동요의 힘을 읽는 모든 분들

또한 동요의 힘을 느껴보시길 바랍니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공 받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -