1일 1생각 - 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리
황근기 지음, 김정진 그림 / 다산어린이 / 2021년 3월

​창조력을 깨우는 28가지 생각 원리

1일 1생각

다산어린이에서 나온 1일1생각은 어떻게 '생각의 힘'을 키울까?의

고민에서 나온 4주 완성 도서입니다.

28일 동안 하루에 한번 씩 생각을 하며 생각의 힘을 기르는 훈련서라고 할 수 있습니다.

4차 산업혁명 시대에서 우리 아이들이 갖춰야 할 중요한 소양 중 하나는 바로 생각하는 습관이 아닐까 싶어요.

스스로 생각하고 사고하는 아이들은 자신에게 부족한 점은 무엇인지, 어떤 점이 나의 장점인지, 어떤 부분을 개발하고 어떤 부분을 개선해야 하는 지 등에 대해서도 스스로 성찰하고 돌아보는 힘이 있답니다.

이러한 힘이 결국, 자기주도학습 및 창의성에도 영향을 준다는 것은 아이를 키우는 부모님들은 이미 다 알고 있는 사실일거라 생각해요.

요즘 워낙 생각과 창의성이 강조 되기에 논술이나 토론 학원이 성행하는 것도

그 이유가 아닐까 생각합니다,

생각의 힘이 중요하다는 건 알고 있는데, 그렇다면 어떻게 해야 생각의 힘을 키울 수 있을까요?

생각의 기초를 만드는 창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력 향상 프로젝트인

창조력을 깨우는 28가지 생각원리 1일 1생각을 통해 책이 이끌어 주는 대로 투덜대지 않고

꾸준히 따라만 가 준다면 조금씩 생각의 힘이 길러지는 것을 느낄 수 있을거예요.

이 책은 매일매일 한 명의 위인의 이야기에서 생각 원리를 찾아보고

직접 워크북을 통해 훈련을 할 수 있게 구성 되어 있습니다.

책에 포함되어 있는 워크북에 아이가 스스로 작성을 해야 해서 인지 책의 사이즈는 A4종이 보다 조금 작은 사이즈로 큼직합니다.

산뜻한 노란색 표지라 생각 훈련을 할 때마다 마음을 차분하게 해주는 것 같았어요.

총 4주동안 진행 되는 생각 훈련은 다음과 같이 구성되어 있습니다.

1주 창의력을 깨워요

2주 탐구력을 키워요

3주 관찰력을 높여요

4주 논리력을 길러요

28명의 위인을 통해 생각의 원리를 깨우치도록 한답니다.

창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력 중심의 생각 훈련을 하면 생각력이 발달하고,

생각을 통한 창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력 훈련을 통해 결국

창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력이 발달하게 된다고 해요.

하루 한 명 씩 위인들의 일화를 보며 위인들이 위대한 일을 할 수 있었던 차별화 된 생각을 알아봅니다.

위인들의 이야기에서 생각과 관련된 부분을 들려주기에 이야기 자체가 흥미로웠으며

아이들에게 직접 말을 거는 것 같은 글의 흐름이 책에 흠뻑 빠지게 만든답니다.

나에게 질문을 하고 함께 해보자고 권하며 격려까지 해주는 저자의 글에서

'나도 할 수 있겠는데?'하는 자신감이 생기게 했어요.

다빈치처럼 연관 지어 생각하기에서는 다빈치처럼 사물의 공통점에 대해 생각 해 보기를 권하는데, 우연히 잠깐 생각하고 마는게 아니라 일부러 공통점을 찾아내려고 노력하는 점이 보통의 경우와 다르다고 말합니다.

아이들에게 다빈치처럼 하루에 한 가지씩 이것과 저것의 닮은 점을 찾아보라고 하며 워크북을 제시 하는데, 주어진 문제를 하나씩 풀어가면서 저자가 의도한 그날의 생각 훈련이 자연스럽게 이루어진답니다.

워크북의 문제 또한 어렵지 않고 조금만 생각을 기울여도 답을 찾을 수 있는 흥미로운 문제들이라 아이들이 재미있게 위인의 생각을 따라하면서 생각의 힘을 길러주는 효과를 낼 수 있어요.

책 자체가 밝고 중간중간 나오는 그림들의 컬러가 선명하여 지루할 틈이 없었습니다.

사진과 수채화 물감, 연필 자국이 여실히 드러나는 그림들과 콜라주 작품들은

아이들이 관심을 가지고 흥미를 느끼며 다양한 생각을 할 수 있도록 영감을 주는 것 같았어요.

28일간 훈련을 하면서 아이들은 알렉산더 처럼 여러 방향으로 생각하기, 뉴턴처럼 유추하며 생각하기, 이중섭처럼 유연하게 생각하기, 나폴레옹처럼 체계적으로 생각하기 등 다양한 생각의 연습을 하게 됩니다.

다양한 문제들로 생각하는 힘을 길러줄 수 있으며 각 위인들의 일화까지 볼 수 있는 아주 실용적인 책이라는 생각이 듭니다.

새로운 것을 생각하고 더 깊게 생각하며 남들이 찾지 못하는 것을 발견하여

나의 의견과 감정을 논리적으로 표현 할 수 있는 생각의 힘을 기르는 아주 쉬운 방법.

아이들이 어렵지 않게 생각의 힘을 기를 수 있어 정말 마음에 쏙 드는 책입니다.

다산어린이 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리 1일 1생각.

4주간의 훈련으로 아이들에게 평상 가는 사고력을 선물해 주시는 건 어떨까요.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -