행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

대한민국을 대표하는 정신과 의사이자 뇌학자로 널리 알려진 이시형 박사님의 세로토닌 관련 도서가 출간되었습니다. 특별한 서재행복도 배워야 합니다.

최근 뇌과학 분야가 활발히 연구되고 있고 그 중에서도 일인자라고 할 수 있는 이시형 박사님의 뇌과학 도서라 더욱 흥미가 생겼습니다. 늘 행복한 사람이라고 생각하며 살았었는데, 어느 순간 행복하지 않구나를 느끼면서 부터 모든 일상이 평범하고 지루 하기도 하며 더 행복해지고 싶다는 생각을 가끔 했던 것 같아요.

분명 이전과 다름없는 일상인데 왜 이전에는 몰랐던 불안함과 우울감이 느껴지는 것일까요??

코로나로 아이들과 집 안에서만 생활을 하다 보니 너무 예민한거 아니냐는 소리도 종종 들으며 버텨 왔는데 어느 순간 말로 표현 할 수 없는 감정 다운 상태가 지속되고 있었습니다.

뇌과학이라고 하면 도파민 호르몬에만 관심을 두고 살폈 었는데, 행복도 배워야 합니다 에서는 도파민이 아닌 세로토닌을 중심으로 서술하고 우울함은 마음에서 오는 것이 아니라 뇌의 독감 같은 거라며 세로토닌 호르몬과 관련이 있다고 말하고 있습니다. 그렇기 때문에 세로토민 호르몬이 잘 분비 될수 있도록 생활 습관을 개선 한다면 우울감을 약물치료 없이도 이겨 낼 수 있음을 강조합니다.

단순히 일상 생활에 큰 문제가 없으면 행복한거 아닌가 싶었던 생각을 행복도 배워야 한다는 제목 하나 만으로도 이 책을 보고 세로토닌을 잘 조절한다면 행복 해질 수 있는 건가? 하는 생각이 들었습니다.

행복은 마음이 아니라 뇌에서 시작됩니다.

행복도 배워야 합니다 - 이시형

특별한 서재행복도 배워야 합니다 에서는 세로토닌에 대한 이해와 실질적인 방법들을 소개하면서 세로토닌 테라피에 대하여 상세히 전달합니다. 행복해 지려면 어떻게 해야 하는지에 대한 기본부터 심화 까지 모든 것을 알 수 있는 책이었습니다.

​​

세로토닌이란 무엇일까? 세로토닌이 왜 행복을 주는 걸까요?

우리가 흔히 사용하는 힐링이라는 단어는 뇌 과학적으로 볼 때 세로토닌이 활성화된 상태를 말한다고 합니다.

'힐링된다' 는 말은 결국, '세로토닌이 분비되고 있어~' 와 같은 말인 것 같았습니다.

세로토닌의 주요 역할 중 하나는 조절력인데 세로토닌이 부족하여 발생하는 문제들에 대한 사례와 처방전을 보면서 세로토닌이 인간의 감정에 어떤 역할을 하는지 알 수 있었습니다. 자기 마음대로 조절이 안되는 사람들의 경우 인지행동 치료를 하는 걸 종종 보았는데 치료의 예후가 상당히 어렵다고 본 적이 있습니다. 이것 역시 단순히 이런 행동을 안 하려고만 하는 것이 아니라 뇌과학적으로 세로토닌을 알았더라면 세로토닌 분비를 촉진 시키는 활동으로 빨리 우울한 마음에서 벗어 날 수 있지 않았을까 하는 생각이 들었습니다.

한 사례 중 '요즘 화가 자주 납니다. 그냥 지나갈 일에도 화를 주체할 수가 없어요'에 대한 처방으로 '용서해주세요'라는 말을 보고 '용서가 쉽게 되면 화를 안 내지!'하며 박사님의 글을 읽었는데 어떻게 용서를 할 수 있는지, 용서를 왜 해야 하는지 나의 폭발적인 에너지를 어느 방향으로 사용해야 내가 행복해 질 수있는지 등에 대한 설명들이 조곤조곤 상담을 받고 있는 것 처럼 마음이 편안해짐을 느꼈습니다.

세로토닌 불균형의 사례를 통해 세로토닌에 대해 이해를 한 후 책에 제시된 ' 나의 세로토닌 지수' 를 체크 한 결과 2점이 나왔습니다. 4점 이하로는 LOW상태이며 근본적 조치를 취해야 한다는 결과에 충격이 아닐 수 없었습니다. 행복하지 않네 정도로의 생각은 종종 했지만 그렇다고 내가 불행 하다거나 우울증이 심하게 있다거나 하는게 아닌 일상에 대한 무료함과 우울감, 재미없음. 이 정도의 감정이었기에 더 놀랐으며 세로토닌 테라피를 실천하기 위해 책을 집중하여 보았습니다.

세로토닌은 우리가 잠을 자는 시간에는 비활성화 상태라고 합니다. 불을 끄고 어둡게 하면 세로토닌은 억제 되고 아침에 햇빛이 들어오면 광자극이 망막을 통해 뇌에 전달되고 서서히 세로토닌을 분비한다고 합니다. 그래서 아침에 눈을 뜨면 머리가 상쾌한 기분이 든다면 세로토닌이 이상적인 기능을 잘 수행하고 있는 걸로 볼 수 있다고 합니다.

그럼 해를 잘 보기만 하면 되는 걸까요? 뇌의 병은 장내 세균층에 크게 영향을 받는데 염증 수준이 높을수록 울증 리스크가 높고 증상도 중증으로 나타난다는 연구결과가 있다고 합니다. 이 뿐만 아니라 운동 부족, 오메가6지방산의 과다, 오메가3의 부족, 혈당 지수가 높은 음식으로 인한 혈당치 증가와 염증 유발 등으로 인해 새로토닌의 불균형 상태가 생기고 있습니다. (p134)

세로토닌을 늘리려면 햇빛, 리듬 운동, 스킨쉽, 규칙적 식사, 복근 심호흡. 잘 씹기 등의 행동요령이 필요한데 그 중 걷기와 관련된 활동이 가장 눈이 갔습니다. 집에만 있다보니 햇빛도 많이 못 보고 잘 걷지도 않고 하다보니 세로토닌의 불균형 현상이 생긴거라는 생각이 들었습니다.

행복도 배워야 합니다 에서는 세로토닌의 뇌과학에 대하여 상세히 설명하고 일상 생활에서 어떤 습관들을 들여야 하는지를 소개하고 있습니다. 책을 보면 활동마다 원리와 방법이 설명되어 있어 자연스럽게 인지할 수 있습니다.

일상적인 행동들을 함에 있어서도 세로토닌을 이해하고 세로토닌 테라피를 실시한다면 행복지수도 더 올라가지 않을까 하는 기대가 생깁니다. 특히 세로토닌 테라피 방법 중 세로토닌 파워다이어트 방법이 흥미로웠고 식욕 조차 뇌과학의 일부라는 사실이 재밌기도 했습니다.

일상의 우울함을 떨치고 삶의 활기를 일으키는 행복 호르몬 '세로토닌'

장 건강, 마음 건강, 뇌 건강 모두 지키며 행복을 일으킬 수 있는 세로토닌에 대한 모든 것과 세로토닌 테라피를 특별한 서재 행복도 배워야 합니다를 통해 배울 수 있어 유익한 책이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -