부모의 그 한마디가 아이 뇌를 변형시킨다 - 습관적으로 화내고 후회하는 부모를 위한 지침서
도모다 아케미 지음, 조사연 옮김 / 미스터제이 / 2021년 1월

아이 뇌는 부모의 칭찬을 먹고 자란다

최근 뇌과학 분야에 대한 연구가 활발하고 뇌과학을 통한 관심이 높아 지면서 관련 도서들

역시 많이 나오고 있어요. 저 역시 뇌과학에 흥미를 느끼고 사람의 생각, 행동, 습관 등 대부분의 생활에서 뇌과학이 통하고 있다는 점에서 뇌는 중요한 기관이며, 아주 매력적이란 생각을 하고 있었습니다.

미스터제이부모의 그 한마디가 아이 뇌를 변형시킨다는 책을 보게 되었고,

이 매력적인 중요한 아이의 뇌를 잘 성장하도록 지켜주지는 못 하고, 부모의 잘못된 말들로 인해 아이 두뇌에 부정적인 영향을 마치고 있다는 걸 알게 되었습니다.

습관적으로 화내고 후회하는 부모를 위한 지침서.

부모의 그 한마디가 아이 뇌를 변형시킨다

이 책은 아이 두뇌에 트라우마를 만드는 부모의 일반적인 잘못에 관한 책으로 완벽하지 못한 부모들을 위한 자녀교육법이 담겨져 있습니다.

저자인 도모다 아케미님은 30면 가까이 의과대학 부속병원 ' 아이마음 발달 연구센터'에서 소아정신과 의사로 근무하며 '마음과 뇌'에 상처를 입은 아이들의 치료와 회복을 돕고 있다고 합니다.

저자는 병원에 오는 아이들 대부분이 부적절한 양육으로 마음과 뇌에 상처를 입은

'멀트리트먼트'인데, 대부분의 부모들은 아이에게 트라우마를 주면서도 본인들은 학대를 한 것이 아니다 라고 말 한다고 합니다.

아이의 부족한 점을 또래의 다른 아이와 비교하거나

아이가 같은 행동을 해도 부모의 기분에 따라 다르게 대하는 것,

사소한 일에 짜증을 내며 자녀에게 화풀이를 하거나 심한 말을 하는 것,

편하다고 스마트폰을 쥐어 주는 것 등 일상적으로 저지를 수 있는 행동들 또한 멀트리트먼트의 종류라고 합니다.

저자가 소개한 종류의 일부분이었지만 다 한 번씩은 경험했던 일들이기에

'나 역시도 잘못된 육아를 하고 있었구나, 나도 아이의 뇌를 비켜주지 못 했구나' 싶은 생각에 뜨끔했습니다.

이 책은 총 4개의 파트로 나뉘어져 있는데 PART1에서는 아이의 뇌가 성장하는 과정에 대하여 설명하고 있습니다.

단순한 뇌 발달의 이론에 그치는 것이 아니라 멀트리트먼트 종류에 따라 뇌에 미치는 영향과 관련하여 뇌의 어느 부분에서 어떠한 변화가 생기는지를 사진 자료로 설명하고 있습니다.

부모의 어떠한 말, 행동에 따라 뇌가 변화된 모습을 사진으로 확인하니 그 동안의 무지했던 나 자신에 대해, 그리고 자신도 모르는 사이 뇌에 부정적인 영향을 입은 아이들을 생각하니 섬뜩 하기까지 했습니다.

그 중 방임에서의 뇌 모습의 변화와 훈육도 심하면 뇌 변형의 원인이 됨에 놀랐고 다행히 뇌의 유연함으로 고칠 수 있음을 소개하고 있어 안심이 되기도 했습니다.

PART2는 아이, 이렇게 키우고 있지 않나요? 라는 주제로 가정에서 일어날 수 있는 18가지의 다양한 상황과 그에 따른 아이에게 미치는 악영향, 변화를 위한 TIP을 간략하고 필수적인 부분들말 콕 찝어 이야기 합니다.

그 중 '아이를 못 믿고 일일이 잔소리를 한다'는 상황이 가장 마음이 닿았는데 이때 아이의 편도체는 과민 반응하게 되어 머뭇머뭇, 주저주저 하는 일이 늘면서 자신의 기분이나 생각을 겉으로 표현하지 못 하고 남의 눈치를 보는 사람으로 성장하게 된다고 합니다.

또 다른 상황으로는 '아이에게 배우자 험담을 한다' 인데 거창한 흉이 아니라 ' 네 아빠는 대체 왜 그러니'정도로 시작하여도 아이는 시각영역과 청각 영역이 변형되고, 기억력 저하, 언어 이해 능력이 떨어지는 악영향을 받게 된다고 합니다. 무심코 불만을 얘기한 적이 있었지만 아이에게 너무도 큰 악영향을 주고 있었단 사실에 책을 읽는 내내 죄책감이 들었고, 충격을 받은 만큼 저자가 제시한 변화를 위한 TIP을 실천해야 겠다는 의지가 생겼습니다.

PART3 과 PART4는 아이의 뇌를 자라게 하는 여러가지 방법들 실제 일어나는 아이의 행동과 상황을 22가지의 예시를 들어 어떻게 말하고 반응해야 하는지에 대해 친절히 설명합니다.

부모의 불안한 마음에 대한 위안이 되는 편안한 설명으로 현실적이고 실용적인, 즉각적인 변화를 할 수 있는 방법들을 제시하기에 습관적으로 화내고 후회하는 부모를 위한 지침서라는 말이 딱이라는 생각이 듭니다.

책에 씌여진 내용들이 뇌와 관련된 부분이지만 그리 어렵지 않게 군더더기 하나 없이 핵심적인 문장들로만 이야기를 전개합니다. 술술 읽히는 이야기와 조금 큰 편인 글씨체로 깔끔하게 저자의 뇌를 잘 자라게 하는 양육 지침들을 전달 받을 수 있습니다. 개인적으로 양육 지침서라기 보다는 바로 적용이 가능한 실용서라는 생각도 들었습니다.

미스터제이부모의 그 한마디가 아이 뇌를 변형시킨다 책으로

아이 두뇌를 성장시키는 말과 두뇌를 퇴화시키는 부모의 태도에 대해 알아보고

아이 두뇌가 보내는 위험 신호에 집중하여 아이 뇌 성장에 양질의 영양분을 줄 수 있었으면 합니다.

뇌를 깨우는 적당한 자극과 적적한 시기를 놓치지 마라

- 미스터제이, 부모의 그 한마디가 아이 뇌를 변형 시킨다. -

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -