대치동 수학 공부의 비밀
고대원 지음 / 길벗 / 2021년 1월

수학, 내 아이도 1등급 될 수 있다!

대치동캐슬학습센터 원장 고대원 선생님이 지은 대치동 수학 공부의 비밀이란 책의 슬로건입니다.

왜 대치동 아이들은 결국 최고가 될까?

작게 적힌 표지의 말이지만 학령기의 아이들을 키우고 있는 엄마라면...

지나가다가도 눈에 확 들어올 말이 아닐런지요..^^

저는 아이들의 학습에 있어서 수학을 가장 중요하게 생각하고 있어요.

수학은 다른 과목들과 다르게 계단식으로 하나의 개념을 이해하지 못 하고 넘어가면

다음 과정을 익히기 힘들기 때문인데요,

초등학교에서 중학교를 거쳐 고등학교까지의 모든 수학 시간에 배우는 내용들이 하나의 계단식 개념으로 연결되어 있다는 건 아이들의 학습에 관심이 있는 부모님이라면 다 알고 계시는 부분이라고 생각합니다.

그래서 아직 초등학생이라 학원을 다니지 않고 집에서 간단히 복습을 하고 있는 아이이지만,수학 만큼은 연산, 창의력, 교과수학 익힘풀이, 도형 등 여러 문제집을 풀리고 있어요.

아이에게도 누누히 수학을 왜 해야 하는지 지금 모르고 넘어가는 개념이 있다면 다른 과목처럼 나중에 다시 배우지 않기에 학년이 끝나기 전까지 꼭 알고 넘어가야 한다고 강조하고 있었답니다.

그런데 사실, 아이에게 수학 공부의 중요성을 이해 시키고 여러 문제집을 풀게끔 하는건,

엄마의 불안감이 아니었나 싶어요.

문제를 풀리면 곧잘 맞추고 개념을 아는 것 같은데, 어떨 땐 또 제대로 이해하지 못 하고 있는 듯한 느낌.....

그 불안감을 아이에게 문제집들을 골고루 사주면서 공부를 시키고 있다는 마음의 위안을 삼은건 아닌가 싶을 때도 있었답니다.

그러다 알게 된 길벗 대치동 수학 공부의 비밀!!

교육1번지 대치동 하면 아이들이 잠도 안자고 공부만 할거라고 생각 할 만큼 대치동에선 잘하는 아이들이 많고 아닌 아이들은 결국 버티지 못하는 곳이라고 알고 있어요.

(개인적인 생각입니다. 전 대치동에서 공부 해 본 적이 없기에.. 그저 환상 같은 공간일 뿐입니다..^^)

대치동 수학공부의 비밀 이라는 아주 흥미로운 제목의 책을 쓴 저자는

현재 대치동에서 초등학생과 중학생을 대상으로 수학 지도를 하고 있다고 해요.

또한, 아이들의 공부 습관에 대한 코칭도 하신다고 합니다.

설레는 마음으로 책을 펼쳐 보았어요!

길벗 대치동 수학 공부의 비밀은 320페이지 정도의 볼륨에 보통의 책 들보다 도톰한 내지를 가지고 있었어요.

도톰하고 하얀 내지와 검은색에 표현된 금색 테두리의 표지가 책을 고급 스러워 보이게도 합니다.

저자의 이력과 함께 표지의 금색 학사모가 책의 고급스러움에 더해져 왠지 이 책을 읽고 수학 공부를 하면

우리아이도 정말 최고가 될 수 있지 않을 까 하는 기대감도 들었어요. (주책입니다..^^)

저자인 고대원 선생님은 처음부터 뛰어나지 않았던 노력형 학생이었다고 합니다.

자신만의 한계를 극복하기 위해 공부법을 배워 보기도 하고 많은 노력을 기울인 끝에 현재의 모습이 된 거라고 해요.

그 과정에서 수학은 개념과 문제 풀이 중에서 개념 학습이 더 강조되어야 함을 깨달았고,

수학 개념을 탄탄히 익힌 아이들은 성적도 좋지만 그 실력이 지속적으로 발전하는 것을 매번 확인하고 있다고 합니다.

대치동 수학공부의 비밀은 저자의 경험을 토대로 한 노하우를 아낌없이 전해 줍니다. 대치동 교육의 현실과 관련 정보들을 비롯하여 수학을 대하는 자세, 그리고 수학을 제대로 공부하는 원칙과 방법, 학습 성과를 높이는 공부 습관, 시험에 강해지는 비결 등 수학 공부에 도움이 되는 내용들을 상세히 전달 해 줍니다.

책의 구성은 크게 6파트로 나뉘는데 1장에서는 현재의 수학 공부의 현실에 대하여 이야기 합니다.

시작부터 아버님들도 알아야 할 요즘 교육의 현실에 대하여 말합니다. 교육에 관심이 많은 엄마들과는 다르게 보통의 아빠들은 우리세대와는 달라진 요즘 아이들의 수학에 대하여 알지 못합니다.

아이들의 수학의 선행은 점점 빨라지고 있고 아이들의 실력 또한 나이에 비하여 상향 평준화 되었으며 그렇다보니 난이도는 점점 어려워진다는게 현재의 교육현장입니다.

수학은 재밌게 배워야 하는 것 같은데 내가 생각하고 있는 것 보다도 이른 선행을 하는 아이들이 많아 조금 놀라기도 했습니다.

저자는 수학을 좀 하는 아이들을 보면 푸는 문제집만 해도 여러 권이라고 하며

기본, 심화, 연산 등 유형별 문제집과 난이도가 높은 문제집도 척척 풀지만 수학 실력과는 큰 상관이 없다고 말합니다.

저와 비숫한 상황인것 같아서 관심있게 그 부분을 읽었는데 시중에 있는 문제집들을 예로 들며, 문제집마다 중요하게 다루는 단원이 다르기에 아이들은 늘 새로운 걸 배운다고 생각하고 다른 범위를 문제를 풀어보는 것과 같기에 아이 스스로 하나의 개념으로 연결하기가 어렵다고 합니다.

아이들이 흔히 하는 공부 방식이나 중학교 때 까지 잘하다가 고등학교에 가서 수학을 망치는 이유, 아이들이 공부를 하지 않는 이유와 함께 학습된 무기력을 극복하는 방법까지 1장에서 소개하고 있습니다.

성공하기 위해 가장 필요한 것은 성공 경험

작은 성공들이 큰 성공을 이루기 위해 저자가 사용하는 방법으로 '칭찬 포스트잇'에 대해 알게 되었고, 큰 힘을 들이지 않아도 아이에게 수학에 대한 자신감을 심어 줄 수 있을 것 같아서 실행하고 있습니다.

2장은 수학 자신감을 심어 줄 수 있는, 반대로 수학에 대한 부담감을 줄여 줄 수 있는 부모의 말과 행동에 대해 다양한 상황에 맞춰 이야기 합니다.

3장부터는 실전에 대한 이야기로 공부하는 습관과 방법들에 대하여 친절하고 자세히 이야기 합니다.

제일 먼저 공부 습관을 잡아야 하고 플래너를 짜며 루틴을 만들어야 한다는 말에 제일 공감이 갔습니다.

매일 반복되는 행동이나 활동을 루틴화 하게 되면 '어떻게 열심히 할까' 보다

' 어떻게 하면 집중할 수 있을까'로 바뀌게 된다고 합니다.

루틴화의 과정에서 공부 환경을 재설계하여 효율을 높이도록 하며 이러한 습관을 실천할 때 지켜야 할 3원칙을 다음처럼 소개합니다.

1. 습관은 무조건 작고 사소한 것이어야 합니다.

2. 습관을 실천한 누적횟수를 기록합니다.

3. 타이머를 사용합니다.

4장에서는 백지개념테스트와 1/9 개념노트에 대하여 설명합니다.

실천하고 있는 아이들의 사진 예시를 들며, 상세한 설명과 효과, 성적이 향상 될 수 밖에 없는 이유에 대하여 이야기 하고, 개념의 중요성과 저자가 직접 제작하여 사용하는 '에피톰코트' 같은 단권화 노트를 만들 수 있도록 합니다.

백지 위에 쓸 수 있는 것만 진짜다

백지 개념 정리노트에 대하여 정말 이렇게 할 수 있을까 하는 생각이 잠시 들었지만

책을 계속 읽다보니 개념 정리가 확실히 될 수 밖에 없다는 생각에 아이와 꼭 활용해 봐야겠단 생각이 들었습니다.

이 방법은 수학 뿐 아니라 다른 모든 과목에도 적용을 시킬 수 있을 것 같아요.

현재 필요한 부분이었기에 더 꼼꼼히 보았고 아이에게 책을 보여주며 설명해 주자

'한번 해 봐요'라며 다행히도 수용해 주었답니다.^^

5장과 6장에서는 중등수학을 어떻게 공부해야 기초부터 응용까지 좋아질 수 있는지에 대하여 설명하고

내신과 시험준비. 시험 후의 학습 점검에 관련된 아주 현실적인 방법과 조언들을 쏟아 냅니다.

이 책을 쓰면서 최대한 자세히 알려주려고 노력했다는 저자의 말 처럼 정말 아이를 옆에

앉혀두고 놓칠 수 있는 세세한 부분까지도 다 설명하고 조언을 아끼지 않는다는 생각이 들었습니다.

대치동 수학 공부의 비밀을 이렇게 까지 다 말해줘도 되는건가 싶을 정도라

'나만 알고 싶은 비결' 같은 책이라는 생각이 들었습니다.

부록으로 대치동 최애 문제집 사용법과 학원 이동 시 고려할 점, 오답노트 예시를 실었는데

대치동 수학에 대해서 궁금해 할 부분을 깨알같이, 속 시원하게 밝혀주는 저자에게 경의를 표합니다.

요즘 학습과 관련된 부모 교육서를 보다 보면 책을 정말 잘 만든다는 생각이 드는데,

길벗 대치동 수학 공부의 비밀 역시 너무나 알찬 정보를 쏙쏙 녹여낸 책이라는 생각이 들었습니다.

저자가 알고 있는 모든 것에 대한 이야기를 펼치려 애 쓰는 모습이 책을 읽는 동안 느껴져

저자의 진심이 느껴지기도 했답니다.

정말로 아이들에게 진심으로 이야기 하는 글 들을 읽으며 많은 도움이 되었고, 내가 하고 있던 방법들에 대하여 방향을 정할 수 있는 최고의 참고서 였습니다.

초등 수학이 가장 어렵고 중요하다는 5학년을 앞둔 시기에 대치동 수학공부의 비밀을 알게 되어 다행이란 생각과 중학교 과정에 대한 부분들 역시 큰 도움이 되어 책을 읽음으로서 불안이 오히려 편안함으로 바뀔 수 있었습니다.

대치동 아이들이 왜 최고가 되는지 궁금하다면,

아이의 수학 공부 방향을 찾아주고 싶다면....

수학 공부에 대한 모든 현실적인 조언을 얻고자 한다면...

초등학교 중학년에서 중학교 아이들에게 꼭 필요한 맞춤 처방전!

길벗에서 출간 된 대치동 캐슬 고대원 선생님의 저서인 대치동 수학 공부의 비밀을 권합니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -