안녕, 나의 비밀 친구 고학년을 위한 생각도서관 37
엘렌 몽타르드르 지음, 김보미 그림, 김주경 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 12월

초등학교 시절 아이들에게 가장 많은 영향을 주고 가장 많은 기억으로 남는 것은

아마 친구 관계가 아닐까 싶어요..

사람들과 관계를 만들고 우정을 나누며 친구가 되기도 하고 어떠한 계기로 둘이서만 통하는 친구가 되기도 합니다.

주니어김영사 고학년을 위한 생각도서관 시리즈 37 ‘안녕, 나의 비밀친구’

아이들이 생각하는 친구라는 개념에 대해 생각 해 볼 수 있는 책이었습니다.

안녕, 나의 비밀친구는 고학년을 위한 책 답게 인물의 감정이나 생각의 표현이 섬세하게 나타나서 마치 내가 제레미가 된 듯 한 생생한 이야기를 전해 줍니다.

안녕, 나의 비밀 친구는 주인공인 제레미가 학교 도서관에서 수첩 하나를 주우면서 이야기가 전개됩니다.

짙은 녹색 겉표지의 가장자리에는 가느다란 금테가 둘러진, 빈곳이라곤 없이 빼곡이 채워져 있는 수첩. 알록달록 색깔 펜과 스티커를 보고는 여자 아이의 수첩이라고 확신하며 그 아이를 찾아서 놀려주고 싶은 생각을 했지만 수첩에는 누구의 것이라 특정할만한 아무런 정보가 없었습니다.

대신 많은 아이들이 남긴 글들이 많았고 글을 보며 호기심이 생긴 제레미는 밤마다 스탠드를 켜고 혼자 수첩을 살펴보며 수첩 주인을 추리해 갑니다.

수첩을 쭈욱 읽어가며 적힌 이름들과 글귀를 보고 추측해보지만

누구의 것인지 도저히 예상할 수가 없었습니다.

제레미는 궁금증과 수첩의 내용에 빠져 들어 밤마다 설레는 마음으로 수첩을 보는 것이 일과가 되었지요.

그렇게 수첩에 빠져 들던 어느날 제레미는 수첩에서 어떤 비밀을 발견하게 됩니다.

그것이 마음에 와 닿아 머릿속을 뱅뱅 돌며 수첩에서 눈을 뗄 수 없게 합니다.

수첩에 적힌 약속 날짜를 찾아내곤 그 장소에서 수첩 주인을 기다렸고 결국 수첩 주인인 로라를 만나게 됩니다.

로라는 자신만의 비밀인 이야기가 가득한 수첩을 제레미가 몰래 본 것에 대하여 화가 났고

바로 다음날 전학까지 가버립니다.

이후 편지를 통해 진심을 주고 받은 로라와 제레미는 친구가 되면서 수첩에 적힌 놀라운 비밀 역시 듣게 되지요.

수첩의 내용이나 수첩 주인을 추리하는 부분, 어떻게 친구사이의 관계를 풀어 나가는지에 대해선

책을 읽어보면 퍼즐을 맞추듯 이야기거리가 풍부하게 담겨 있습니다.

상대방에게 뭔가를 하지 말아 달라고 할 때, 그건 사실 상대방이 그것을 해 주길 몹시 바라는 것일 수도 있어.

제레미의 누나인 루시가 한 말인데, 이 말이 참 뭉클하게 다가 왔습니다.

아직 어린이인 초등 고학년 아이들은 사회성 발달이 한창 이루어지는 시기입니다.

친구와의 우정을 나누는 과정 역시 경험을 통하여 배워 나가는데, 아이들이 친구 사이에서 보이는 대로만 생각 할 것이 아니라 상대방의 입장에서 생각해 보고 친구가 전하고 있는 속마음은 무엇인지에 대해서도 생각해 볼 수 있어야 진정한 우정을 나눌 수 있다는 점을 말해주는 것 같았습니다.

여기서 잠깐!^^

여기까지만 보면 주니어김영사 안녕, 나의 비밀친구는 단순히 친구와의 우정을 만들어 가는 이야기로 느껴 질거예요.

하지만 이 책에는 대단한 반전이 있습니다.

지금까지의 이야기는 철저히 주인공인 제레미의 시점에서 씌여졌지요.

마지막에 저자는 진실을 알고 싶어 하는 친구들을 위해 라는 제목으로 15년이 지난 후

제레미에게 보내는 루시의 편지, 루시가 받은 로라의 편지, 제레미의 일기를 공개 합니다.

이 글들을 읽으며 다른 사람의 시점에서 이야기 하는 부분들과 당시의 상황들을 다시 한번 생각해 볼 수 있었습니다.

저자는 딱 무엇이다라고 말하지 않지만 안녕, 나의 비밀친구에 빠져 들었던 친구들이라면

아슬아슬하게 이어지는 진실과 허구를 찾아보게 될 것입니다.

처음엔 저도 무슨 진실? 하며 편하게 읽어 내리다가 점점 반전을 거듭한 진실을 발견하게 된 순간 가슴이 먹먹해짐을 느꼈습니다.

달리 고학년을 위한 생각도서관이 아니구나.

독자들로 하여금 어떤한 마음의 성장을 이끌어 내는지 숨이 막힐 지경이었습니다.

상상 그 이상의 진실과 그때의 제레미와 가족들. 로라의 시점에서 가슴이 뻥 뚫린 느낌도 들었답니다.

아이들이 성장하면서 겪게 되는 힘든 상황들을 어떻게 극복할 수 있는지 생각할거리를 던져주는 것도 같았습니다.

어쩌면 안녕, 나의 비밀친구의 알맹이는 다 진실을 알고 싶어하는 친구들에게 부분에

녹아 있는게 아닌가 싶은 생각도 들었답니다.

독자로 하여금 우정과 생각, 성장을 끌어내는 주니어김영사안녕, 나의 비밀 친구.

고학년 친구들의 마음을 토닥이고 채워 줄 수 있는 이야기로 추천합니다^^

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -