작은 틈 이야기 봄봄 아름다운 그림책 93
브리타 테켄트럽 지음, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2020년 12월

모든 것은 보이지 않는 작은 틈으로부터 시작되지.

우리가 소리치거나 투닥거릴 때.

- 작은 틈 이야기 -

그림책 전문 출판사 봄봄아름다운 그림책 시리즈 중 93번째인 작은 틈 이야기.

이 책을 발견하였을 때 느낀 첫인상은 따스함이었습니다.

어떤 이야기를 담고 있을지 생각해 보기 전에 아이들이 빨간 나무를 향해 손을 뻗어 걸어가는

모습에서 왠지 모를 편안함과 따스함이 보였습니다.

보통은 그림책의 주 연령이 어린 아이들이기에 아이들의 오감을 자극 시킬만한 요소를 품고 있는 경우가 많아요.

아직 예비초등인 아이도 유아이기에..^^

오감을 이용해 책을 먼저 탐색해보았답니다.

먼저 아이와 함께 책 표지를 처음 본 느낌을 이야기 하고 손으로 표지를 만져 보았답니다.

아이는 “친구들이 웃고 있어요. 기분이 좋은가 봐요.

빨간 나무는 뭐지? 왜 나무로 가는 거지?”라며 이야기를 시작합니다.

책을 손으로 만져보고 “거칠거칠 하네요. 빨간 나무는 구멍 속에 있어요.

나무는 부드러워요. 꼭 밀가루 반죽 같아요” 라고 합니다.

이렇게 이야기를 나누면서 내용을 상상해 보면 호기심을 가득 채울 수 있답니다^^

책의 첫 속지를 살피며 이야기를 나누려는데 빨간 나무가 가득한 모습을 보고 아이가 먼저

“선생님이 속지를 보면 책이 무슨 이야기를 하는지 힌트를 알 수 있대요”라고 하였어요.

같은 이유로 그림책을 볼 때면 책의 표지와 속지를 충분히 살필 수 있게 한답니다.

어떤 힌트를 담고 있는 건지 궁금해 하며 책을 읽어 보았어요.

작은 틈 이야기는 페이지를 넘길 때 마다 작은 틈인 묘목이 점점 자라나는 모습을 보여줍니다.

종이에 구멍을 뚫어 나무를 표현하는데 페이지를 넘어갈 때 마다 아이의 손도 함께

구멍을 만져보면서 점점 커지고 있음을 느끼고 말하였어요.

모든 것은 보이지 않는 작은 틈으로부터 시작되지.

우리가 소리치거나 투닥거릴 때.

그러나 우리가 서로 조금만 친절하다면 마법 같은 일이 생길거야.

뭔가 좋은 것.

못생기고 나쁜 말들은 우정에 상처를 주곤 하지.

한번 뱉은 말은 주워 담을 수 없어.

응원의 말 다정한 말 따듯하게 배려하는 말 무럭무럭 쑥쑥 꽃을 피우지.

모든 곳에 사랑을 퍼뜨리면서.

속상할 때면 따뜻한 말이 잘 나오지 않아.

그럴 생각은 아니었는데 친구의기분을 상하게 하기도 해.

다정한 말과 행동은 하루 종일 기분을 좋아지게 해. 항상 먼저 다가가면 친구와 멀어지는 일도 없을 거야.

(중간 생략...)

먼저 다가가는 일은 생각보다 어렵지 않아.

모두와 함께라면 꿈을 따라갈 수 있어.

- 작은 틈 이야기 中 -

봄봄작은 틈 이야기는 왼쪽과 오른쪽이 상반된 이야기를 담고 있어요.

왼쪽은 미운 말에서 생긴 작은 틈이 점점 커지면서 일어나는 일을,

오른쪽은 친절함이 자라면서 일어나는 일을 이야기 하다

먼저 손을 내밀었을 때 생기는 우정을 먹고 쑥쑥 자라는 나무를 키울 수 있음을 이야기 합니다.

처음부터 책을 쭉 읽고 난 후 왼쪽 페이지들만 보고, 다시 오른쪽 페이지들만 보아도

각각 새롭게 느껴지는 이야기가 펼쳐지기에 세 번에 걸쳐 책을 읽어 보았습니다.

(왼쪽은 파란색글, 오른쪽은 검정색글로 일부분만 적어보았어요^^)

아이도 처음 읽을 때와 왼쪽 페이지만, 그리고 오른쪽 페이지만 따로 읽었을 때의

책에서 얻은 메시지가 달랐던 것 같아요.

다른 방식으로 세 번을 반복 했지만 새로운 이야기를 듣는 것처럼 아이도 진지했고,

표정의 변화도 이야기마다 달랐답니다.

하지만 어떤 방식으로 책을 읽어주었던 간에 아이는

“친구에게 나쁜 말 하지 말고 친절하게 말해야겠어.

그래야 사이좋게 지낼 수 있는 거야.” 라고

작가가 전하고 싶은 의도를 잘 받아들였답니다.

처음에 속지를 보고 아이가 힌트라고 말했던 나무들은

우리의 우정을 먹고 튼튼하게 자란 우리의 나무가 많다는 걸 의미하는 거였겠지요?^^

그림을 하나씩 보면 나무가 자라면서 꽃이 피고 열매도 맺고 낙엽이 지면서도

점점 빨갛게 변하고 있어요.

아이와 저는 이 빨간 나무를 친구들의 우정과 사랑이 따뜻하기에

점점 빨간색으로 물들었을거라고 해석 하였답니다.

아이들마다 생각은 다양하고 같은 그림책을 보면서도 여러 생각을 할 수 있다는게

그림책의 묘미인 것 같아요.

오랜만에 아이와 읽은 그림책이

이렇게 따스한

이야기라서 엄.마.뿌.듯. 이었답니다^^

책상에 올려두고 한번 씩 다시 보기를 며칠째...

작은 틈 이야기를 대할 때 마다 차곡차곡 쌓이는 감성들이..

아이의 마음속에 나쁜 말이 아닌 친절함으로 학교에서 만나는 새로운 친구들과의

우정의 나무를 튼튼하게 키울 수 있는 거름이 되기를 바랍니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다 -