슈퍼버그 - 보이지 않는 적과의 전쟁
맷 매카시 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2020년 2월

ⓒ 2020 흐름출판 photographed by 캔

ⓒ 2020 흐름출판 photographed by 캔

코로나19가 발병하면서 사람들의 바이러스에 대한 관심도 커지기 시작했다. 출판 업계도 이에 발맞춰 바이러스에 관한 책들을 내놓거나 기존에 발간한 책들의 홍보에 열을 올리고 있다. 그중의 하나가 바로 이 슈퍼 버그이다. 슈퍼 버그는 미국의 의학박사 맷 매카시가 슈퍼버그에 대항하기 위해 개발한 달바반신의 완성기를 담고 있으며 추가적으로 인류가 어떻게 바이러스와 싸워왔는지에 대한 이야기가 들어가 있다.

바이러스와 싸울 수 있는 항생제를 개발하는 것에는 역시 돈이 필요하다. 모든 자연과학의 학문들이 그렇지만 막대한 연구비와 인력이 필요하다. 그러다 보니 항생제 개발도 제약사들이 많이 시도하지 않는 분야가 되었다. 페니실린이 개발되고 그 이후 등장한 항생제들은 감염병 치료에 손쉬운 대응 방법이 되었다. 그러다 보니 항생제는 의료현장에서 남용되었고, 새롭게 등장하는 항생제 수가 드문 틈을 타서 현존하는 그 어떤 항생제도 듣지 않는 슈퍼버그가 생겨났다.

매카시는 우연한 기회에 달바반신이란 약의 임상실험 연구에 참여하게 된다. 의사 일에 종사하면서 실험 대상 요건에 맞는 환자들을 찾아내고 실험에 지원하도록 권유하였다. 실험은 성공하였고 많은 사람들이 약의 혜택을 받게 되었다.

모든 성공담들이 그렇지만 매카시의 사례는 무수히 많은 실패담들을 등지고 책으로 나왔다. 달바반신은 성공했지만 항생제 연구는 돈이 많이 들고 성공하기는 매우 힘들다. 또, 바이러스는 변이가 빨라서 항생제가 듣지 않게 되는 경우도 생긴다. 그러다 보니 제약사들은 항생제 개발에 미온적일 수밖에 없다. 그렇기에 정부와 대학이 이런 항생제 개발에 나서거나 그럴 수 있도록 도와야 한다.

※리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.