설민석 한국사 능력 검정시험 기출문제집 고급편 기출문제집 + 기출해설집 세트 - 전2권 - 1, 2급 시험 대비, 핵심 키워드 연표 제공, 설민석이 해설하는 진짜 한능검 해설
설민석 지음 / 단꿈드림 / 2018년 8월

며칠 전에 포스팅했듯이 최근에 한국사능력검정시험 준비를 시작했다.

내가 이번에 치르게 되는 시험은 44회 한국사능력검정 시험이다. 올해 들어 세 번째 치러지는 시험인데, 8월 10일에 시험이 진행되고, 8월 23일에 발표가 이뤄진다.

한능검 지원자들이 늘고, 일부 공무원 시험에서 한국사 시험으로 대체되는 사례들이 있어 한능검의 난이도는 점점 어려워지고 있다고 한다. 며칠 남지 않은 시험이지만 열심히 해야 다짐하게 된다.

시험을 준비하면서 사용하게 된 교재는 '설민석이 해설하는 한국사능력검정시험 기출문제집 고급편'.

한국사 능력검정시험 기출 문제집 고급(1,2급)세트
저자
설민석
출판
단꿈드림
발매
2018.08.31.

ⓒ 2019 단꿈드림 photographed by 캔

설민석 쌤이 쓴 책답게 설민석 쌤 사진이 앞에 박혀 있다.

파트 1 테마별 핵심 키워드 정리(좌상) 모범 기출문제(우상) 34회 기출문제 (하)ⓒ 2019 단꿈드림

책은 두 개의 파트로 구성되어 있으며, 파트 1은 테마별 해설과 모범 기출문제로 이뤄져 있다. 중요한 개념을 일목요연하게 정리해 놓고 있어서 시험을 앞두고 있는 학생들에게 알맞은 책이라고 생각한다. 파트 2는 33회 기출문제와 34회 기출문제를 수록하고 있어 시험 전에 문제를 풀어보는 것이 가능하다.

책과 함께 강의를 들으면, 수월할 것 같아 강의도 같이 듣고 있다. 강의는 설민석 쌤이 해설하시는 '단꿈교육(https://pass.dankkum.com/)의 강의를 듣게 되었다.

ⓒ 2019 단꿈교육

'신뢰의 이름, 설민석'이라는 캐치프레이즈에 걸맞게 설민석 쌤의 강의는 한국사를 재미있고, 쉽게 설명한다. 사실, 한국사 고급을 공부하면서 양이 많아 걱정을 했는데, 설쌤의 강의를 들으면 기억에 잘 남아서 강의를 쭉 보다 보면, 한국사능력검정시험을 자동적으로 대비할 수 있게 되는 것 같다.

ⓒ 2019 단꿈교육 photographed by 캔

내가 보고 있던 편은 고대 금석문~고려의 정치 부분이었는데, 현장 강의였다. 보면서 개념이 쏙쏙 들어온다는 느낌을 받았는데, 현장에서 듣던 학생들도 재밌었는지 웃음이 터져 나오기도 했다.

한편, 단꿈교육에서는 한능검 기출문제들에 대한 해설을 해주는 한능검 기출 강좌(https://pass.dankkum.com/Lecture/JHhttps://pass.dankkum.com/Lecture/Explain)도 있다. 강의를 듣지 않더라도, 한능검 주요 기출문제에 대한 해설을 무료로 들을 수 있어서 기출 경향이나 주요 문제 풀이가 듣고 싶을 때 들어가 보는 것을 추천한다.

단꿈 교육 강의 중에서 재미있었던 클립을 모아놓은 '한국사 짤강'(https://www.youtube.com/user/tghistoryqr/videos?disable_polymer=1)이 있는데, 시간 남을 때 재밌는 클립을 찾아서 보다 보면 재미도 있고 한국사 공부에도 도움이 된다.

덧붙여, 단꿈자격증 인강 사이트에서는 각종 이벤트가 진행 중이다.

먼저, 공무원 및 한능검 강좌 할인 쿠폰, 단꿈 포인트 등 상품이 숨겨져 있는 '77맞은 럭키박스 이벤트'

그리고, 한능검 합격 시 수강료 절반을 환급해주는 '44회 한국사능력검정 프로모션! 합격하면 강의가 반값 이벤트'

마지막으로, 가입만 해도 한능검 24시간 무제한 프리패스가 무료 제공되며, 기간 내 급수별 한능검 프리 프리패스 구매자 중 합격 인증 시 수강료 100% 환급되는 '단꿈공무원 프리패스'

ⓒ 2019 단꿈드림 photographed by 캔

ⓒ 2019 단꿈드림

ⓒ 2019 단꿈교육

ⓒ 2019 단꿈교육 photographed by 캔

한편, 단꿈교육에서는 한능검 기출문제들에 대한 해설을 해주는 한능검 기출 강좌(https://pass.dankkum.com/Lecture/JH, https://pass.dankkum.com/Lecture/Explain)도 있다. 강의를 듣지 않더라도, 한능검 주요 기출문제에 대한 해설을 무료로 들을 수 있어서 기출 경향이나 주요 문제 풀이가 듣고 싶을 때 들어가 보는 것을 추천한다.

- https://pass.dankkum.com/Event/228

- https://pass.dankkum.com/Event/220

- https://exam.dankkum.com/FreePass

※리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.