톡톡 개성파 주디 무디 3 - 지구를 살려라! 톡톡 개성파 주디 무디 3
메간 맥도날드 지음, 피터 레이놀즈 그림 / 예꿈 / 2009년 10월

부모들은 자기 아이에게 바라는 모습이 있습니다. 소신것 행동하는 아이가 내가 바라는 우리 아이들의 모습입니다. 톡톡개성파 주디무디가 꼭 그런아이입니다. 자신만의 생각을 행동으로 옮기고 마는 아이입니다. 이번 3편에서는 과학시간에 토드 선생님으로부터 지구환경 문제에 대해서 배우게 됩니다.

주디무디는 지구를 살릴수 있는 방법을 생각하게 됩니다.  물론 열대우림을 지키기 위한 지극히 주디 다운 노력이 재미있게 펼쳐집니다. 열대우림에서 얻는 재료로 만든 물건을 모조리 모아 식구들을 놀라게하고 연필이 열대우림의 삼나무로 만들어 진다는 것을 알고 반 친구들의 연필을 모두 감춰버리는 용감한 행동까지 하게됩니다. 그로인해 공감을 얻게된 주디무디는 본격적인 환경운동을 펼치게 됩니다. 열대우림을 살릴 기금마련에 성공한 주디무디는 반을 대표해서 상까지 받게 됩니다. "깨어있는 소수가 세상을 변화시킨다"는 말을 몸소보여주는 주디무디! 요즘 빙하가 녹고 있네하며 지구환경 변화에 많은 말들이 있지만 정작 자신은 어떤 실천들을 하고 있는지 한번 생각해보게 하는 내용이네요.

책을 아들에게 읽혀보고 자뭇 진지한 이야기를 해보았습니다. 우리가 실천할 수 있는 환경보호는 무엇이 있을까? 이 씻지 않는 거랍니다. 물을 정말 많이 쓰게되니까요. 그러면서 주디무디 참 대단한 아이같다고 합니다.
우리 주위에 주디무디 같은 학생이 많이 생기길 바래봅니다. 개인적으로는 아담한 싸이즈의 책과 적당한 글씨 크기, 중간중간 삽입된 재미있는 그림들이 너무나 잘 편집된 이라는 생각이 듭니다. 다음편 주디무디의 활약이 벌써부터 기대되는 책입니다.