불꽃처럼 나비처럼 1
야설록 지음 / 형설라이프 / 2009년 9월

야설록인라는 이름을 접했을 때 소설 보다는 무협책의 뉘앙스가 풍기는 이름이라는 생각이 들었다. 그래서 어떤 분인가 찾아보니 만화 시나리오를 오래 쓰신 인기작가 셨다. 처음 읽어보는 야설록의 소설을 설레는 맘으로 읽어보았다. 조금있으면 곧 영화로 개봉될 소설이어서 인지 주연배우의 얼굴을 보고 읽게 되어서인지 명성왕후와 무명의 얼굴이 눈에 낯설지 않고 친근하게 느껴졌다. 우리가 익히 알고있는 명성황후의 치열했던 삶속에  그녀만을 위한 삶을 살아간 무사무명을 민자영이 가슴으로 섬긴 가슴시린 사랑이 숨어 있었다.
중전으로 간택되어 궁에 입성하지만 남편은 이미 다른 여인을 품고 있기에 생각했던 달콤한 궁 생활이 아닌 맘속에 비수를 감추고 걷으론 인자한 조선의 국모 역할을 해 내는 민자영이 같은 여자로 너무나 가여웠다. 그 힘든 궁 생활을 하던 자신이 맘에 품었던 무사 무명을 궁에서 다시 만나게 되면서 자신의 처지를 바꿀 방법을 모색해 나가게 된다. 감히 넘볼 수 조차 없는 왕비와 어린 시절부터 너무나 험한 일을 당하며 살아남은 악귀라 불리는 무사 무명의 사랑은 운명이라고 밖에 표현이 안 될 것 같다. 현실을 직시하면 할 수록 더 애틋하게 떠오르는 두 사람의 마음 때문에 괜실히 내맘이 아파오기도 했다. 역사속에 어쩌면 이렇게 감칠맛 나는 이야기를 풀어 놓았는지 읽는 이로 하여금 책을 쉽게 내려놓치 못하게 만들었다. 오랜만에 새벽까지 시간가는 줄모르고 책을 읽었다. 그리고 다분히 무협지 같은 느낌도 강하게 들었다. 적과 마주한 무명이 휘두르는 칼이 눈 앞에서 광채를 띄며 번쩍이는 게 보이는 듯하고 흩뿌려지는 피 비린내가 내 앞에서 나는 듯 미간에 주름이 잡혔다.

대원군의 섭정에서 벗어나길 준비하는 민자영과 무명 이들을 돕는 함선이란 무당까지 2편에선 또 어떤 구도로 이들의 싸움과 사랑이 그려질지 빨리 읽어 보고 싶다.