안네 프랑크 내셔널 지오그래픽 세계 위인전 2
앤 크레이머 지음, 강성희 옮김, 댄 스톤 감수 / 초록아이 / 2008년 4월

내셔널 지오그래픽에서 위인전을 만들었다고 해서 좀 의아한 맘으로 읽어보게된 "안네 프랑크 "

그동안 우리가 읽었던 안네의 일기와는 다른게 어린 나이에 죽음을 맞이한 안네 프랑크의 짧은

일생을 그린 책이였습니다.  이야기 전개는 호기심 많은 어린시설의 안네, 평범한 생활속의 안네,

비밀별체에 숨어 2년이나 지내게 된 안네, 발각되어 추방, 죽음에 이르게되기 까지의 이야기입니

다.   이 책을 읽은 느낌은 세계 위인이라는 거창한 타이틀이 아니라 우리네 평범한 딸의 이야기

를 읽은 기분입니다. 안네의 일기가 세상 밖에 나올 수 있었던건 마지막까지 살아 남은 아버지

오토 프랑크에 의해서 였습니다. 사랑하는 딸의 일기를 보면서  찢어지게 아팠을 아버지의 사랑

이 느껴져서 가슴이 아프기도 했습니다. 세상에서 일어나지 말아야 할 일중 첫번째가 전쟁이 아닌

가 합니다. 인간의 사상이 얼마나 큰 재난과도 같은 결과를 보이는지 여실이 보여주는 위인전이

라 하겠습니다.  내셔널 지오그랙의 명성에 걸맞게 생생한 사진 자료를 볼 수 있다는게 이책의 가

장 큰 장점입니다. 제2차 세계 대전(1939~1945년)의 독일의 역사와 나치 정권의 극도의 잔인함

을 한권의 책에서 확인할 수 있습니다. 평화롭게 살았던 많은 유대인들의 학살은 정말 아이가

충격을 받지 않을까 하는 생각이 듭니다. 숫자로만 보아도 정말 소름이 돋는 일입니다. 포로 수용

소와 홀로코스트의 이야기를 해주면서 전쟁이 어떤 결과를 가져오는지에 대해 생각해 보는 시간

을 가져봐야 겠습니다.  이책을 읽은후 안네 프랑크의 일기와 전쟁관련 책을 연계해서 같이 읽어

봐야 겠습니다.  백과사전의 느낌이 드는 위인전 이였습니다.