내 가족을 소개합니다 - 조금은 달라도 행복한 나의 가족 이야기
이윤진 지음, 하의정 그림 / 초록우체통 / 2009년 5월

옛날이나 지금이나 또 미래에도 변함없이 영원한 우리의 울타리는 가족입니다.  그러나 그 본질은 같지만 급변하는 시대에 살다보니 가족의 모습도 조금씩은 변하게 됩니다. 그 변화한 가족의 모습을 책속의 초등학교 3학년인 다섯아이들의 가족 이야기로 소개해 봅니다.

첫번째 친구 현도 이야기  아빠랑만 단 둘이 사는 꼼꼼쟁이 현도, 늘 어수선하고 바쁜아빠를 위해 빨래와 청소, 설거지까지 척척 잘 해내는 친구입니다. 자신의 처지를 절친 상우에게 말하지 못하다가 용기를 내어 이야기하며 진정한 친구의 의미를 깨닿게 됩니다. 어느날 아빠에게 여자친구가 생겼다고 오해하게 되면서 해프닝이 일어나지만 그로인해 가족의 사랑을 다시 확인하게 됩니다. 한 부모가 없는건 그냥 집안사정일 뿐 그것 때문에 아이들이 상처받고 상처주지 않아도 된다는 사실을 이책을 읽는 아이들이 느낄수 있을 것 같았습니다.

두번째 주인공 재호 이야기 부모의 조부모와 같이 사는 재호는 평소랑 다른 할머니의  모습에 걱정을 하게 됩니다. 친구 승모의 재치로 우울증이란 걸 알게되면서 할머니의 맘을 기쁘게 해드리기위해 가지고 있던 딱지까지 팔면서 돈을 모으게 됩니다. 안경점에서 할머니께 안경을 쓰여드리며 가족간의 사랑을 느끼게 됩니다. 할머니의 눈에 눈물이 흘러내립니다. 정말 가슴이 뭉클한 장면이 아닐 수 없었습니다.

세번째 주인공은 선주네 이야기 입니다. 입양된 선주의 이야기로 막 태어날 뱃속의 동생때문에 입양된 본인을 부모님이 싫어할까봐 무척 고민을 하게 됩니다. 엄마의 조산으로 고모집에 잠깐 맞겨지면서 일어나는 헤프닝으로 엄마가 낳지는 않았지만 끈끈한 정으로 묶여있는 진정한 가족의 의미를 알게되는 마음 따뜻한 이야기 입니다.

네번째 주인공 지환이 지환이네 가족은 부모의 이혼으로 새아빠와 누나가 생기게 됩니다. 가족이란 끈으로 다시 만났기에 서로에 대해 알아가는 동안 생겨나는 에피소드로 조금씩 양보하고 친해져 가면서 진정한 가족으로 살아가는 이야기 입니다.

다섯번째 주인공은 필리핀인 엄마를 둔 유미네 가족 이야기 입니다. 요즘은 외국인과 결혼하는 사례가 많기 때문에 우리 주위에서도 흔하게 보게되는데 주인공인 유미는 필리핀인 엄마로 인해 아이들에게 다른눈으로 보여지는게 싫어짐니다. 엄마를 사랑하지만 친구들과 멀어질까봐 노심초사 하게 됩니다. 결국 엄마의 존재를 내보이면서 진정한 가족의 모습을 보여주게 됩니다.

이렇게 다섯 가족의 이야기를 읽으면서 이책을 많은 아이들이 읽게 되면 좋겠다는 생각을 했습니다. 필독 도서로 적극 추천합니다. 읽는 내내 가슴이 뭉클했습니다. 또 눈물을 흘리기도 했습니다. 진정한 감동이 있는 우리네 주변의 이야기 입니다. 모습이 다르고, 사정이 있어 가족 구성원이 조금 다른 것 뿐인데 우린 왜 색안경을 쓰고 그들을 볼까요? 어른들의 시선도 이젠 정말 변해야 한다고 생각합니다. 우리 친척의 이야기, 우리 이웃의 이야기, 아니 어쩜 내 이야기일 수도 있는 일들에 대해서 이젠 편안해져야 되지 않을까요? 내 주변을 한 번 돌아보고 이해의 눈으로 그들을 대해야 겠습니다.  많은 아이들이 읽으면서 조금은 다른 가족의 모습을 당연하게 받아들일 수 있는 계기가 되길 바래봅니다.