과학 선생님도 깜짝 놀란 집요한 과학 교과서 1 - 인류, 과학의 길을 열다, 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 01 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 1
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 웅진주니어 / 2009년 4월

만화로 쓰여진 책의 장점은 아이들이 쉽게 읽어 내려 간다는 것입니다. 학교에서 돌아온 아이가 이 책을 보자마자 읽어 내려가기 시작합니다. 그림이 너무 맘에 드는게 더 재미있다고 합니다. 정말 엄마인 제가 봐도 참 실감나게 재미있습니다.

1부는 역사책 도입부분을 읽고 있는듯한 착각이 들정도로 초기 문명의 발달과정을 과학적으로 풀어놓았습니다.  " 한단원이 끝나면 "집요하게 살펴보는 초등과학 교과서"페이지를 두어 꼼꼼하게 보충설명이 되어 있어 좋습니다.  물론 학년별, 학기 단원을 기재해서 교과서를 한번더 펼쳐볼 수 있게 유도합니다.

2부는 깊이 파고 들면 어려운 과학이지만 여기선 깊이 파고들수록 엑기스가 생기는 책이란 생각이 들었습니다.  만화로 개념을 이해하도록 설명한 후 실제 어떻게 쓰이는지를 보여줍니다. 철을 재활용하는 모습으로 철과 알루미늄의 차이를 눈으로 확인시켜 줍니다. 초등 3학년 아이가 요즘 학교에서 배우는 물체, 물질을 눈으로 찾을 수 있게 되어있고, 흙속에 숨은 철가루 분리하기 등 학교에서 배웠던 내용을 원리를 이해하고 복습하는 계기가 되었습니다.

3부는 역대 과학자, 발명가를 다 만나고 온 기분입니다. 인간의 편리함을 추구하려는 마음에서 발달한 과학 지금까지 쓰이고 있는 발명품이 어떻게 탄생되었는지 집요할 정도로 기재된 책입니다

전반적으로 만화로 쉽게  설명한뒤 원리와 요점을 정리해 놓아서 어려운 과학이지만 부담없이 읽을 수 있었던 점이 가장 좋았고,  한단원이 끝날때 마다 "집요하게 살펴보는 초등과학 교과서", "돌발퀴즈"부부은 백과사전과 문제집을 축소해 놓은 것 처럼 유익했습니다.

두고두고 볼 수 있는 책이라서 책꽂이 앞줄에 모셔두었습니다. 이 책이 시리즈라 다음 편도 기대됩니다.