못 말리는 헬리콥터 엄마, 여섯 아이들, 그리고 스카프
한가을 글, 이수연 그림 / 엔블록 / 2009년 4월

참 제목이 긴 책입니다. 제목에 헬리콥터 엄마라는 문구가 있어 처음 봤을땐 부모

교과서 책인줄 알았습니다. 하지만 독특한 구성으로 쓰여진 책입니다.

환타지  소설같은 느낌으로  읽어 내려갔습니다. 정말 상상력이 뛰어나단 생각이 들

었습니다.

초등 4~5학년 아이들이 읽기에 적당한 책이며 "시간단층"이란 공간에 갇히게 되는

6명의 아이들이 부모의 도움없이 현재의 시간으로 돌아오기까지의 내용을 다룬 책입

니다. 부모의 지나친 간섭과 보호속에서 살던 6명의 아이들이 "시간단층"이란 공간

에 빠저 불안한 마음으로 대처하기보다는 부모때문에 해보지 못했고, 느껴보지 못했

던 불꽃놀이, 친구집에서 같이 잠자기, 요리하기, 탈출하기 위한 토론, 항상 갇혀있는

말을 풀어주며 생명의 소중함까지 느끼며 공부보다 더 소중하고 재미있는 것이 있음

을 알아갑니다.

결론적으론 현존하는 우리네 헬리콥터 엄마들에게 전하는 메시지가 뒷편에 실려있습

니다.

요즘 절반의 부모들이 헬리콥터 부모로 살고있지 않나 반성해 봅니다. 유아때부터

대학생활, 사회에 나왔을때 까지 이어지는 지나친 부모의 과잉보호 나 자신도 내아이

에게 헬리콥터 부모가 아닌지 반성해 보는 시간이 되었습니다.

"엄마의 인생도 나의  인생만큼 소중해"라는 글귀가 참 마음에 와 닿습니다. 맨 뒷편에

실린 헬리콥터 엄마의 반대되는 골디락 부모가 되는 10가지 팁부분, 생활속에서 우리 가족이 행복해 질수 있는 길잡이로 생각하며 생활해야 겠다고 다짐해 봅니다.