14살에 시작하는 처음 심리학 - 청소년을 위한 생활밀착형 심리 교과서 14살에 시작하는 처음 시리즈
정재윤 지음 / 북멘토(도서출판) / 2016년 10월

14살에 처음 시작하는 심리학

"청소년을 위한 생활밀착형 심리 교과서"

사람들간의 소통을 위해 우리는 '언어'를 사용한다. 하지만 말로 표현하지 못하는 감정적인 것들도 상당히 많다. 심지어 말하지 않아도 알아주길 바라고, 반어법을 사용하기도 하고, 합리적인 방식이 아니라 이상한 행동을 통해 자신의 감정을 드러내기도 하는데 그렇기 때문에 상대방의 마음을 이해하기 어렵다는 생각이 들기도 한다. 이렇듯 다양한 성격을 소유한 사람들이 자신의 마음을 각기 다른 형태로 표현하므로 그것을 잘 이해하기 위해 '심리학'을 통해 배울 수 있다. 심리학이란 사람이 생각하는 것, 행동하는 것에 대해 연관관계를 찾아서 설명하는 학문이다. 내가 만나는 사람들의 이해할 수 없는 행동에 대해 원인을 찾아서 이해할 수 있다면 그리고 그들의 마음을 이해할 수 있다면 사람들 사이에 일어나는 다양한 복잡고 어려운 문제들이 해결 될 것이다. 당장은 내 가족, 내 아이들의 마음을 이해할 수 있을 것이고, 사회에서 만나는 사람들, 친구들의 마음을 이해할 수 있을테니 관심이 간다.

이 책은 14살 청소년들의 눈높이에 맞추어진 책이다.  어려운 심리학 용어​를 아이들이 주변환경에서 경험하는 소재에서 이야기를 엮어가고 그것을 통해 설명하고 있어서 쉽고 재밌게 이해할 수 있다. 5가지 큰 테마로 구성되어 있다. 착각, 오류, 내 의견이 아니었음에도 주변상황에 따라가는 경우, 잘못된 습관과 사고, 그외의 심리로 나뉜다.  주의력착각 부분은 흔히 경험하는 현상이다. 방금까지 분명히 보고 있었음에도 내가 집중하고 있는 것만 눈에 들어오고, 관심두지 않는 부분은 인지하기 어렵다는 것을 알 수 있다. 사람의 능력에 한계가 있어 한번에 집중할 수 있는 능력이 무한하지 않으므로 한꺼번에 여러가지를 잘하기는 불가능하다는 것을 증명한다. 특히 '자신감 넘치는 사람이 능력도 좋다?' 부분에선 무능한 사람일수록 자신감이 높아 자신의 능력을 높게 예상한다는 것이다. 오히려 실력있는 사람은 더 겸손하다는 것. 사회생활을 하면서 만나게 되는 사람중에 지나치게 자신감이 높아 자신의 실수를 인정하지 않고, 상대방의 옳은 말조차도 받아들이지 않는 사람을 종종 보게 되는게 딱 무릎을 치게 하는 부분이지 않나. 자신의 실력을 향상시키기위해 자신을 끓임없이 점검하고 새로운 것을 잘 판단하여 받아들이는 태도야말로 진정한 고수의 자세일 것이다. 벼는 익을수록 고개를 숙이다는 옛말이 맞았다!

'​내가 못한것은 이유가 있고, 남이 못한 것은 게을러서 일꺼야'라는 생각처럼 자기에겐 관대하고, 남에게는 그들의 상황을 고려해주지 않는다. 그리고 우리가 계획을 세울때는 거의 대부분 계획보다 더 오래 시간이 걸리게 된다. 이런 오류는 나도 자주 경험하고 많은 사람들이 흔하게 경험하는 오류들이다. 스스로의 잘못을 인정하는 자세, 계획을 좀더 촘촘하게 세우고 여유를 두는 것이 흔한 오류를 피할 수 있는 방법일 것이다.

피그말리온 효과, 휴리스틱, 사후 확신 편향, 확증 편향 등 어려운 용어를 이야기와 영화나 역사적 소재를 통해 설명하고 있어 흥미있게 읽을 수 있었다. 14세인 둘째 아들이 읽으면 좋겠다 생각하고 읽은 책이지만 어른이 읽기에도 부족하지 않은 짜임새와 내용이여서 내 주변에 일어나는 일들을 떠올리며 읽으니 더 좋았던 것 같다. 심리학에 관심이 있는 분들께 이 책을 추천해주고 싶다.