하버드 심리 수업 - 오직 하버드에서만 가르쳐주는 삶의 지혜와 성공 노하우
리잉 지음, 고보혜 옮김 / 이터 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 부모세대 때에는 성장이 중요한 시대였다. 짧은 시간에 눈부신 발전의 밑거름에는 교육이 한몫 했다고 생각한다. 양적인 지식교육이 채워진 후 우리 세대를 지나 지금의 아이들의 세대에는 과연 무엇이 가장 중요할까? 단편적인 지식은 흘러 넘치는 정보 속에서 이미 그 중요성이 퇴색되었고, 더 복합적이고 새로운 능력을 요구한다. 그 중에 중요한 가치로 떠오르는 것이 인간관계이다. 사람과의 관계를 어떻게 잘 맺는지 그 능력도 재능이 되는 시대가 된 것이다. 다른 사람과 관계를 잘 맺기 위해서는 우선 자기 마음을 잘 알아야 한다. 자신의 마음 상태를 살피고 조절하는 것을 시작으로 상대방의 마음도 알아차리고 더 나아가 관계를 조절할 수 있는 능력. 바로 심리학에서 그 방법을 찾을 수 있다.

저자는 하버드 출신의 성공 사례를 통해 그들의 마음자세를 분석한다. 성공, 행복, 인간관계, 직장생활, 교육, 재테크 라는 6개의 테마로 나뉘고, 작은 에피소드 속에서 교훈을 발견할 수 있다. 이 중 가장 많이 언급되는 것은 긍정적인 마인드를 가져라는 것이다. 마음 먹기에 따라 그 에너지는 선택한 것에 집중되고 흘러간다. 긍정의 힘은 실패를 하더라도 쉽게 좌절하지 않고, 다시 도전하는 원동력이 된다. 긍정 마인드를 바탕으로 스스로의 단점을 고칠려는 의지와 실천, 목표를 설정을 하여 자신의 꿈을 현실화 시키는 것이 그들을 성공하도록 만든 심리 였다. 행복 비법으로는 자신의 몸과 마음의 건강을 유지하는게 중요하다. 즐겁지 않더라도 억지로 웃으면 효과가 있고, 비록 말기암 환자일지라도 살아야겠다는 의지만 있다면 얼마든지 병을 극복할 수 있다. 교육 비법에서 아이를 어떻게 가르쳐야할지를 다루고 있는 부분은 여러가지를 생각하게 된다. 평소 아이가 잘못 했을때 잔소리하고 쉽게 책망했던 것을 반성하게 된다.

우리가 어디로 갈지 모를때 누군가 걸어간 길을 따라간다. 만약 그 누군가가 성공한 사람이라면 의심할 것도 없이 믿고갈 것이다.이 책이 그 '길' 역할을 해준다. 같은 길을 간다고 똑같은 삶을 살지는 않겠지만 시행착오를 덜 하지 않을까? 책을 읽는 동안 그들의 지혜를 한 수 배우는 시간이었다.