우리 동네에는 코끼리가 살아요 날마다 그림책 (물고기 그림책) 15
크리스티나 본 글, 칼라 이루스타 그림, 장지영 옮김 / 책속물고기 / 2013년 6월

정말로 우리 동네에 코끼리가 산다면 어떤 일들이 일어날까?  아이들에게 이런 질문을 던져 보았습니다.  매일 코끼리에게 밥을 주고, 코끼리와 놀고, 학교 다녀오면 코끼리에게 먼저 달려갈것 같다고 말하네요.  좀더 창의적인 답변은 없었지만 아이들이 코끼리라는 동물을 얼마나 친근하게 생각하고 있는지 잘 알 수 있는 질문이었지요.  출판사 책속 물고기에게 펴낸 <우리 동네에는  코끼리가 살아요>(2013)는 어느날 어는 동네에 코끼리가 나타나면서부터 일어나는 다양한 일들을 펼쳐낸 재미있는 책입니다.  아이들에게 즐거운 상상을 하게 만들고, 동물원에 가자고 조르게 만드는 책이네요.

어느날 조용한 동네에 코끼리 한 마리가 나타납니다.   코끼리의 등장으로 사람들은 깜짝 놀라지요.  사건이 발생하면 출동하는  경찰관, 소방관이 달려왔고  수의사, 기자까지 코끼리의 행동을  주시하며 코끼리 뒤를 졸졸 따라 다닙니다.    어디서 왔는지 누구에게서 자랐는지 알 수 없는  코끼리는  이 마을이 좋은지 계속 이마을에 머물게 됩니다.   하지만 사람이 아닌 동물은 사람보다 못하다라는 바보 같은 생각에 사로잡혀 있는 사람들은   코끼리를 잡자, 코끼리를 묶자, 사진을 찍어 전시하자, 주사를 놔서 깊은 잠을 자게 하자는 등 아우성입니다.

사람들은 코끼리 주변에 울타리를 만들고 코끼리에게 이름가지 지어줍니다. 코끼리의 이름은 '봄날'.  시간이 흐르면서 코끼리가 사람들에게 피해를 주지 않는 사실을 알자 봄날과 동네 아이들과 잘 어울려 지내게 됩니다. 그러던 어느날 자기가 코끼리의 주인이라며 서커스 단장이 찾아왔어요.  하지만 동네 사람들은 그사이 코끼리와 정이 들었고 코끼리를 서커스단에 보낼 수 없다며 코끼리를 돌려보내 주지 않고 서커스 단장을 쫒아내버리지요.  그후 코끼리는  짝 코끼리도 만나고 아기 코끼리도  낳으며 행복하게 살게 됩니다.

이 이야기를 통해 우리는  '관계맺음'과 '편견'에 대해 생각해볼 기회를 가질 수 있습니다.   어느날 갑자기 동네에 나타난 코끼리와 사람들은 서로를 이질적인 존재로 받아들이지만  시간이 흐르면서 서로 마음을 열게 되고 함께 어울리다 보면 이웃이 되고 도움을 주고 받는 관계가 된다는 것을 알 수 있지요.  그리고 커다란 동물은 사람을 해칠 수 있다는 편견, 선입견이 얼마나 무의미한 일인지, 선입견을 갖지 않고 모든 사물과 관계를 대해야함을 알 수 있습니다.  유쾌한 그림과 함께 탄탄한 스토리를 통해 우리 아이들과 관계맺음에 대해 얘기를 나눠 볼 수 있는 기회를  제공해주는 고마운 책입니다. 이 책을 읽고 도움을 받을 수 있는 연령은 5세~ 초저 어린이가 될것입니다. 이 연령의 어린이들에게 강추하고 싶은 도서입니다.