토끼는 숨기쟁이 두고두고 보고 싶은 그림책 35
마쓰노 마사코 글, 후루카와 노부코 그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2013년 5월

3세부터 5,6세 어린이들은 단순하면서도 반복적인 글에 더욱 흥미를 나타나내는것 같습니다.  출판사 길벗어린이에서 펴낸 <토끼는 숨기쟁이>는 간결하면서도 싯적인 대화체의 내용과 마치 수채화를 보는듯한 따뜻한 느낌 때문인지 아이가 무척 좋아하더군요.  "토끼책"이라면서  이 책을 받아본 며칠동안 계속 "토끼책"을 찾습니다.  특히 요즘 들판에 토끼풀이 왕성하게 자랄때(5월~6월)인데 엊그제 토끼풀이 가득 펼쳐져 있는 들판에 다녀온 후 읽은 책이라 더욱 흥미로워 하네요.

아기 토끼들은 토끼풀 속에 숨어서 숨박꼭질을 합니다.  꿀벌과 족제비에게 들킬까 숨죽이는 귀여운 토끼들.  꿀벌과 족제비는 그나마 큰 위협을 가하진 않지요.  무서운 특대가 나타납니다.  다행히 토끼풀속에 꼭꼭 숨어  늑대에게 들키지 않았어요.  늑대가 나타나는 장면에서 긴장감을 고조시키며 조용히 속삭이듯 읽어주니 아이들도 걱정스러운 표정을 짓습니다.  아이들은 이미 자신이 토끼가 된듯 긴장한 얼굴 입니다.  무서운 늑대도 사라지고  다행이 아기 토끼들은 엄마토끼에게 들킵니다. 하지만 우리 어린이들처럼 자신이 어떤 모습으로 있든 엄마토끼는 아기 토끼를 알아보면 행복해하듯 엄마 토끼에게 들킴을 당하고 행복해 하는 아기 토끼들의 모습이 너무 사랑스럽기만 하네요.  책의 마지막엔 엄마를 둘러싼 아기 토끼들의 사랑스러운 모습과 함께 "자 이제 집에 가자. 해가 진단다"라는 말과 함께 따뜻하게 글을 마무리 합니다.

이 책의 가장 큰 묘미는 앞서 말한 바와 같이 단순, 반복어들을 사용했기에 이 책을 읽는 아이들에게 친근감 있게 읽혀진다는 것입니다.  그리고 우리 아이들에게 긍정적인 이미지로 심어져 있는 꽃, 꿀, 토끼, 놀자, 엄마 의 단어가 반복되기에 책을 읽는것만으로 행복감을 느끼기에 충분한 책입니다.  그림을 보는 재미또한 제외시킬 수 없습니다.  아련한 수채화를 보는듯한 따뜻한 느낌이 참 좋구요 아기 토끼들의 사랑스러운 표정이 잘 표현되어 있어서 그림을 보는 이로 하여금 함께 행복감에 젖게 하는 매력있는 그림입니다.  이책을 읽고 도움 받을 수 있는 연령은 3~6세의 어린이가 될것입니다.  이 연령의 어린이들에게 강추하고 싶은 따뜻한 그림책입니다.