빨리 빨리 ㅣ 책이 좋아 1단계 4
한노 유키요 지음, 양선하 옮김, 후지타 히오코 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 2월
오늘도 저는 아이에게 "ㅁㅁ야 빨리 양치해야지", "ㅁㅁ아 양치했어? 그럼 빨리 자야지" "안자니? 빨리자!" 라고 말하며 모든 행동에 빨리빨리를 외치고 있네요. <빨리 빨리>(주니어 RHK,2013)은 어찌보면 아이를 위한 책이기보다 엄마인 저를 위한 책인것 같네요. 이 책을 아이와 읽으며 엄마인 저는 심히 부끄러움을 느꼈습니다. 이 책을 읽지 않았다면 아마도 앞으로도 계속 아이에게 "빨리 빨리"를 외치겠죠. 이 책은 아이들에게도 큰 도움을 주겠지만 누구보다도 엄마들에게 권하고 싶은 책입니다.
주인공 하루는 오늘도 엄마로부터 "빨리 빨리 등교 준비를 하라는 채근을 받는것으로 하루를 시작합니다. 아직 어린 하루는 엄마의 다그침에 숨통이 막히는 것 같습니다. 등교준비후 학교에 가니 선생님 또한 빨리빨리 수업준비를 하라며 다그치시네요. 그러더니 미술시간엔 친구마저 빨리빨리 그림을 그리라고 종용합니다. 사실 책내용이 과장된것 같지만 결코 그렇지 않은것 같아요. 정말 우리의 하루 일과를 자세히 들여다보면 많은 사람들이 "빨리빨리"란 말을 입에 달고 사는 경우를 어렵지 않게 볼 수 있거든요. 빨리빨리란 말에 숨막힘을 느끼는 하루는 미술시간에 '빨리빨리'를 잡아먹는 괴물 '천천히사우르스'를 그립니다. 그런데 신기하게도 천천히 사우르스가 그려진 비닐봉지덕분인지 친구도 엄마도 하루에게 빨리 하라고 다그치지 않고 느긋해집니다. 덕분에 하루는 엄마와 느긋하게 책도 보고 맛있는 간식도 느긋하게 즐길 수 있게되지요. 빨리빨리를 잡아먹는 천천히 사우르스로 인해 하우의 주위 사람들이 여유를 갖고 하루를 대하게 된다는 설정이 재미있고 자연스럽게 다가오니 이 책을 읽는 어린이들에게 설득력을 가집니다.
앞에서 밝힌바와 같이 이 책은 어른들이 먼저 읽어보았으면 하는 책입니다. 이 책으로 인해 내가 그동안 얼마나 아이에게 마음의 조바심이 느껴지게 만들었나 하는 생각과 함께 가급적 빨리 하라고 종용하지 않고 늦더라도 느긋하게 기다려주는 인내를 길러야겠구나 하는 생각을 하게 되었습니다. 어린이는 물론 어른에게도 깨달음을 주는 <빨리 빨리> 초등학생들과 그의 부모님들께 강력 추천합니다.