잘 자라라 내 마음 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 2
윤아해 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 2월
두 아이를 키우며 느낀점중 분명한 한 가지는 아이들에게 잘한 행동에 대해서는 적절한 칭찬을 해주고, 실수나 잘못한 행동에 대해선 온화한 말로 다독이고 격려해주면 아이들은 긍정적인 반응과 함께 더 나은 행동을 위해 노력한다라는 것입니다. 이는 우리가 잘 알고 있는 칭찬과 격려가 '긍정의 효과'를 불러오는 것이겠지요. 스콜라에서 펴낸 꼬마지식인 시리즈 두 번째 권 <잘 자라라 내 마음>(2013) 또한 이러한 긍정의 힘을 잘 알려주고 있는 고마운 책입니다.
어른들도 그러하지만 특히 어린이들은 일상 생활에서 무수한 실수를 하게 됩니다. 의도하였든 의도하지 않았든 자신의 행동으로 인한 좋지 못한 결과물을 받아들게되면 자신감을 잃기도 하고, 마음의 상처도 받습니다. 하지만 자존감이 높은 어린들이들은 이러한 실수마저도 자신이 더 나아지는 계기가 되도록 만듭니다. 제목마저도 너무 기특한 <잘 자라라 내 마음>은 이렇게 우리 어린이들이 긍정적인 마음을 갖게 하는데 큰 도움을 줄만한 책입니다.
준이는 매사에 자신이 없습니다. 그도 그럴것이 자신의 일이 잘 풀리지 않을때 마다 자신이 무능해 발생한 일이라며 자기 탓을 하는 어린이거든요. 준이뿐만 아니라 우리 주변에도 자신의 탓으로 돌리고 노력조차 하지 않는 친구들이 의외로 많습니다. 그림을 그리느라 방을 어질러 놓았는데 엄마께서 방이 너무 지저분하다며 혼내키실땐 자신이 지저분한 아이인 것 같고, 공부도 노래도 운동도 어느것 하나도 잘하지 못해서 자신이 좋아하는 여자 친구 유나가 자기를 싫어한도 생각합니다. 그런데 그럴 때마다 마음속에 사는 쑥쑥이라는 새가 말을 걸어 줍니다. 지저분한 게 아니고 그림을 열심히 그린 거라고. 그리고 공부, 노래, 운동은 잘 못하지만 그림은 제일 잘 그린다고 용기를 북돋워 주지요. 마치 쑥쑥이가 준이에게 해주는 말이 우리 부모들이 아이들에게 해줘야 할 말이라는 생각이 들어서 이 책은 부모님들께도 꼭 권하고 싶다는 생각이 드네요.
쑥쑥이는 준이가 힘들어하는 상황마다 등장해 각각의 일에 대해 어떻게 생각하고 행동해야 좋을지 일러 줍니다. 쑥쑥이에게 긍정적인 마음을 갖는 방법을 배우게된 준이는 조금씩 자신을 소중하게 생각하는 방법을 배우게 되고 준이의 마음속 나무도 쑥쑥 자라납니다.
매사에 자신 없던 준이의 마음 나무는 시들시들했습니다. 하지만 쑥쑥이의 조언에 따라 행동하고 마음을 긍정적인 방향으로 가지자 준이의 마음속 자존감 나무는 쑥쑥 자라지요. 우리 어린이들도 이 책을 읽고 자신의 마음속엔 모두 나무가 한 그루씩 자라고 있고 내가 예쁘고 착한 마음으로 부지런히 노력하면 마음속 나무는 건강하게 쑥쑥 자란다는 생각하고 매사에 긍정적인 생각을 했으면 좋겠습니다. 이 책을 읽고 도움 받을 수 있는 초등 저학년이 될것입니다. 이 연령대의 어린이에게 강력 추천하고 싶습니다.