오래 앉는 아이 - 산만한 내 아이 집중력과 끈기를 높이는 엉덩이 공부법
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 로그인 / 2013년 1월

오래 앉는 아이

사이토 다카시 지음/ 황혜숙 옮김/로그인 펴냄

살면서 '이런 내용에 관한 책이 꼭 나와줬으면 좋겠다'하게 되는 경우가 있습니다.  그러다 정말 내 마음을 읽고 있는것 처럼 책이 출판되면 무척 반갑지요.  출판사 로그인에서 펴낸 <오래 앉는 아이>(2013)도 그랬습니다.   좋은 성적을 내려면 공부를 열심히 해야하고 공부를 열심히 하려면 책상에 오래 앉아 있는 습관들 들이는 것이 무엇보다 중요하기에 이러한 방법과 요령에 대해 다루는 책이 출판되면 많은 도움이 되겠구나  싶었습니다.  이 책은 책상에 오래 앉아 있는 방법과 올바른 자세를 취하는 방법,  더 나아가 올바른 호흡법을 익히는 방법 등에 대해 자세히 풀어 쓴 책입니다.

이 책의 저자 사이토 다카시는 본인 스스로 자신은 학창시절에 차분히 공부하는 학생은 아니었고  책상 앞에 앉아 공부하는것이 고통이었으며 그래서 대학입시에 처참하게 실패했다고 말합니다.  하지만 노력 끝에 현재는 일본 최고의 교육심리학자가 되었고 지난 수십 년 간 교육 현장에서 지켜본 사례와 경험을 통해 공부의 왕도는 책상에 오래 앉는 것이라는 것을 입증해냈습니다.  그리고  집중하기 힘들어하는 요즘 아이들을 보면서 어떻게 도움을 줄 수 있을 지 연구한 결과 이 책을 쓰게 되었다고 집필의도를 밝히고 있습니다.

책은  오래 집중할수 있도록 편하고 바르게 앉는 방법에 대해 자세히 풀어 썼습니다.  수건이나 담요를 이용해서 바른 자세를 잡는 방법과 오랜 시간 앉아 있는 습관을 들이기 위해서는 복근과 배근등을 단련시켜야하는 이유와  방법 등에 대해 다루고 올바른 자세와 더불어 마음을 안정시키는 호흡법에 대해서도 다룹니다.  이러한 다양한 방법들에 대해서는 그림을 곁들여 독자들의 쉬운 이해를 도왔습니다.  그리고 집중도를 높이기 위해 모래시계를 이용하는 방법등  집중도를 높일 수 있는 다양한 방법에 대해 알려줍니다.

그리고 비단 바른 자세를 유지하는 방법뿐만  공부하는 아이를 위해 부모가 해줄 수 있는 몸풀기를 비롯 기타 커뮤니케이션 방법에 대해서도 많은 부분을 할애하여 아이가  정서적으로  안정을 얻고 원만한 인간관계까지 배우게 해야 된다라는  메세지를 전합니다.  저자는 바르게 앉는 자세를 습관화하는 것은 본격적으로 공부가 시작되는 열 살 이전이 가정 적합하다고 합니다.

엄마가 닥달하지 않아도 진득하게 앉아서 공부하는 아이의 모습을 본다면 그 모습만으로도 기쁨을 느낄 수 있을것 입니다.  저자가 밝힌바와 같이 바른 자세를 습관화하는것은 열 살 이전이 적합하다고 하니 예비 초등을 두신 부모님과 초등, 중등생을 두신 부모님들게 일독하실것을 권하고 싶습니다.