너는 사랑이란다 아빠가 읽어주는 그림책 2
우수명 지음, 최정인 그림 / 이야기상자 / 2012년 8월

아빠가 읽어주는 그림책 2

너는 사랑이란다

우수명 글/최정인 그림/이야기 상자 펴냄/양장제본

<너는 사랑이란다>는  '아빠가 읽어주는 그림책'이라는 부제를 달고 있습니다.  출판사 이야기 상자에서  아빠가 읽어주는 그림책 시리즈로 출간된  두번째 책이지요.   요즘엔 아빠들의 육아에 대한 열정과 참여도 많이 높아졌는데요 이런 흐름을 타고 출간된 '아빠가 읽어주는 그림책 시리즈'   앞으로도 좋은 내용으로 많은 책이 출간되길 설레이는 마음으로  기대하며 책 속으로 들어가 봅니다.

저자 우수명은  ⟪성품의 리더가 세상을 바꾼다⟫⟪청소년 꿈찾기 코칭⟫등의 여러 책을 쓰면서 어린이와 청소년들의 성품 계발을 위한 활동에 힘쓰고 있다고 합니다.   저자는 아이의 해맑은 눈을 바라보며, “너는 세상에서 가장 놀라운 기적이란다”라고 들려줄 때마다 얼마나 행복했는지 모른다며 이 행복을 함께 나눈 아빠와 아이를 생각하며, ⟪너는 기적이란다⟫를 썼다고 합니다.  자신의 경험에서 우러나와 쓴 글이니만큼 깊은 진정성이 느껴집니다.  그림을 그린 최정인은 그림을 그리면서 느낀 행복한 기운을 이 책을 읽는 부모와 어린이가 함께 느끼면 좋겠다는 바람을 가지고 이 책의 그림을 그렸다고 합니다.  진심으로 아이를 사랑하는 마음이 간절해야 그려질 수 있는 그림이라는 생각이 들만큼 그의 그림은 따뜻하고 사랑스럽습니다.

<너는 사랑이란다>는 아빠만이 채워줄 수 있는 사랑의 역할이 있다는 의식에서부터 시작했다고 하네요.   아빠의 낮은 목소리로 책을 읽어주는 시간을 통해 아이와 아빠의 관계가 사랑으로 가득해지겠지요.   하루 24시간중 우리 아이들을 위해 단 20분만 투자해서 책을 읽어준다면  우리 아이들은 분명 아빠의 사랑을 가슴 깊이 새기면서 자랄거에요.

아이들에게 사랑을 표현하는 방법이 서툴고 쑥스러운 아빠들일지라도 아이들에게 <너는 사랑이란다>를 읽어주시면 그것이 바로 사랑표현이자 고백이 되겠죠.  이렇게 아빠의 책 읽는 소리를 듣고 자란 아이들은 도저히 나쁜길로 빠지지 않을 것입니다. 그런 의미에서 이렇게 뜻깊고 따뜻한 책을 출판해주신  출판사 이야기 상자에 저는 깊은 감사를 드리고 싶네요.

우리 아이들의 사소하고 작은 습관까지도 아빠, 엄마들은 놓치지 않지요.  그런 섬세하고 작은 사랑의 표현을 이 책은 참 잘 담아냈네요.

'해가 뜨고 달이 질 때까지

비가 그치고 무지개가 뜰 때까지

아빠는 언제난 내 곁에 있을 거야.'라고 아이들에게 읽어주면 아이들은 가슴속에 아빠에 대한 따뜻한 사랑 나무 한그루를 키울것입니다.

아이들을 사랑하는 일에 엄마 따로 아빠 따로이진 않죠.  부모의 따뜻한 품안이  모두 중요하지만  늘 알뜰 살뜰 챙기는 엄마와는 다르게 아빠는 바쁘다는 핑계로 아이들에 대한 사랑의 표현을 미루기만 하는 경우가 많습니다.   하지만 무엇이든 때가 있지요.  아이들을 키우는 일도, 아이들에게 사랑을 표현일도 마찬가지일겁니다.  지나고 난후 후회하지 말고 아이들이 어릴때부터 늘 사랑한다고 표현해주시고 하루 20분이라도 시간을 내어 아이들에게 책을 읽어주신다면 그보다 더한 행복은 없을 것입니다.  <너는 사랑이란다> 이세상 모든 아빠들께 적극 권하고 싶어요.