나의 첫 식물 책 다산지식그림책 2
마르그리트 티베르티 글, 카퓌신 마지으 그림, 이효숙 옮김 / 다산기획 / 2012년 8월

나의 첫 식물 책

마르그리트 티베르티 글/카뤼신 마지으 그림/이효숙 옮김

출판사 다산기획에서 펴낸 <나의 첫 식물책>은 유아부터 초등 저학년을 대상으로 펴낸 식물에 관한 책입니다.    어린이를 대상으로 한 책인 만큼 글은 단순하고 그림은 따뜻하고 부드러우면서 섬세합니다.   우리 둘째 아이(4세)가 너무 좋아하네요.   책 속에 나온 식물들은 이미 자신이 알고 있는것도 있고 또 이 책을 통해 처음 본 식물도 있어요.   식물의 열매중 이미 자신이 먹어본 강낭콩, 완두콩, 밤, 잣, 호두, 은행 등에 대해서는  "내가 먹어본거네"라고 말하지만 아직 한 번도 본적이 없는 버찌나 살구씨등은 그림을 보며 다음에 진짜 버찌나 진짜 살구씨를 보여달라는 부탁도 합니다.

<나의 첫 식물책>은  씨앗 한 톨에서 생명이 시작됨을 먼저 알려줍니다.  그리고  그 씨앗이 자리 잡고 있는 열매의 모습들을 섬세한 그림으로 보여주지요.  모두 과일의 단면을 표현해서 씨앗이 어떻게 자리잡고 있는지 그 모양을 표현했어요.   여기서도 역시 우리 주위에서 흔하게 접할 수 있는 식물부터 흔하진 않지만 우리가 알고 있어야 할 식물까지 꽤 여러종류의 식물을 다루고 있어요.

씨앗과 열매가 땅에 떨어진후 그 열매가 겨울을 나고 그 씨앗에서 다시 새싹이 돋고 어린뿌리가 조금씩 자라며 위로는 떡잎이 나서 서서히 성장해 가는 과정을 과정샷으로 그렸습니다.  이 그림 역시 단면으로 표현해 식물이 자라는 과정에서 달라지는 위(줄기, 잎), 아래(뿌리) 모습을 섬세하게 잘 표현했어요.

뿌리가 신나게 물을 마시는 모습을 표현한 그림이네요.  땅위에 빗방울이 떨어지고 그 물이 땅으로 스며들어 나무들이 뿌리로 그물을 흡수해 살아간다는 설명을 할 수 있도록 자세히 표현되어 있습니다.  그리고 식물들의 친구 달팽이와 지렁이도 함께 그려져 있어서 같은 공간을 함께 하는 친구임을 알려줄 수 있어요.

뿌리에서 흡수한 물과 햇살, 물, 이산화 탄소로 광합성을 하는 과정을 서명하는 그림이에요.   이 부분부터는 식물에 대한 지식설명이에요.   어린 아이들에게 광합성을 설명하는 일이 결코 쉽지 않은데 이 책은 유아들이 알아듣기 쉽도록 설명도 간결하고 그림도 단면으로 처리했어요.   이 책을 함께 읽을 부모들이 아이들에게 설명을 쉽게 할 수 있도록 유도했어요.

그리고 꽃가루 받이에 대한 설명도 역시 꽃을 단면으로 표현해 암술과, 수술, 꽃가루, 씨방, 밑씨등에 대한 설명을 부모나 선생님이 쉽게 할수도 있도록 되어있네요이 페이지에 나온 민리아재비, 선옹초란 풀은 저도 책을 통해 처음 접한 식물이네요.

식물이 땅에서 길어 올린 물을 물관부를 통해 초록부분에까지 옮긴다는 설명을 하는 페이지인데요 이 부분은 난이도가 있어서 초등 저학년에게도 도움이 될만한 부분입니다.

식물의 다양한 모습과 생명의 순환 모습 등 기초적인 것부터 깊이 있는 부분까지 간결한 문장과 섬세한 그림으로 설명되어 있어서 유아부터 초등 저학년까지 도움받을 수 있는 도서네요.  아이와 함께 식물에 대해 알아보고 싶다면 <나의 첫 식물책>과 함께 하면 참 좋을듯 합니다.