달라도 친구잖아 읽기의 즐거움 8
다카도노 호코 글.그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2012년 6월

친구잖아!

다카도노 호코 글, 그림/이서용 옮김/개암나무 펴냄/75페이지

<달친구잖아!> 는 '눈에 보이는 전부는 아니다!'라는 메세지를 전하는 책입니다.  책의 두께는 얇고 작아서  아이들이 휴대하고  다니며 읽을 수 있을 만큼 아담하게 만들어졌어요.     이 책을 읽고   도움이 많이 될 수 있는   대상 연령은 글을 읽을 수 있는 '어린이' 입니다.  글밥이 많고 그림이 많지 않아 유아도서는 아니에요.   어린이 도서지만 나름 철학적인 책이라는 느낌이 드네요.  한 번 읽고나면 덮고 끝나는 책이 아닌 몇 번 곱씹어 읽어보고 책이 전하려는 메세지를 깊이 있게 생각해봐야 이 책의 참맛을 알게 될것만 같은 깊이 있는 생각을 요구하는 책이에요.   부모와 아이가 각자 읽고 난뒤 '다름'과'서로 어울림','배려'에 대해 얘기를 나눠본다면 유익함을 줄만한 깊이 있는 도서입니다.

어른들의 세계에서도 마찬가지지만 아이들의 세계에서도 가끔은 다른사람과 조금은 다르고 이해되지 않는 행동을 하는 아이들이 있지요. 하지만 조금 이상하고 이해되지 않는 행동을 한다고 해도 나름대로 다 생각이 있고, 이유가 있지요.   나와 조금 다르다고  혹은 똑같은 행동과 생각을 하지 않는다고 해서 친구가 될 수 없는 것은 아니에요.  그리고 우리 눈에 보이는 부분이 그 사람의 전부도 아니죠.   그런 다양함의 인정, 배려, 화합, 어울림등을 알려주고  나와 다른 의견을 존중하고 이해하면 서로에게 좋은 친구가 될수 있음을 알려주는 책입니다.

이 책은 1인칭 주인공 시점으로 이야기를 풀어나갑니다. 츤짱이라는 주인공 화자가 등장하고 그의 이모 루짱과 이야기를 주고 받는 모습을 통해 여러 친구들이 등장합니다.  이모 루짱의 역할은 츤짱의 친구 이야기를 듣고 신비스러운 얘기를 들려주며 츤짱이 편견을 갖지 않도록 유도해주는 역할을 해요.   츤짱과 친구들 이야기만 나열된다면 큰 의미가 없을 수도 있는 이야기가 루짱 이모가 들려주는 이야기와 섞이면서 저자가 이 책을 통해 전하려는  메세지를 전하는 구조이지요.

월요일 - 소라의 이야기

화요일 - 수의 이야기

수요일 - 스키의 이야기

목요일 - 포리의 이야기

금요일 - 안리의 이야기

토요일 - 기무의 이야기

늘 모자를 쓰고 오는 아이, 이상한 그림을 그리는 아이, 노래 시험에서 노래를 한 마디도 부르지 못하는 아이,

언제나 심술 궃은 행동을 하는 아이 등  주인공 입장에서 보면 조금은 이해가 가지 않는 행동을 하는 여러 친구들의 이야기가 나옵니다.   앞서 말한 바와 같이 남과 조금은 다른 친구들의 이야기를 들어준 루짱이모의 신비스러운 이야기가 그걸 좋은 특징이라 보지 못하는 시각이 바로 편견임을 알려주는것 같습니다.  전하려는 메세지를 확연히 드러내지 않고 살짝 숨기는 기법을 이용했기에 아이들이 이 책을 읽고 생각할 부분을 남겨두는점이 이 책의 큰 매력이라고 생각되네요.