뇌를 속이는 시험공부 - 최신 뇌과학의 고득점 비결
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 행복포럼 / 2012년 5월

최신 뇌과학의 고득점 비결

뇌를 속이는 시험공부

이케가야 유지 지음/하현성 옮김/행복포럼 펴냄/244페이지

<뇌를 속이는 시험공부>라는 책의 제목을 처음 접했을때 뇌를 속여? 뇌를 어떻게 속여서 시험공부를 하지? 라는 의문을 품게 되었어요.  뇌를 믿어도 부족할 마당에 뇌를 속이는 시험공부라.....  책 제목을 봤을때 정말로 책 내용이 너무 궁금했지요.   궁금증으로 호기심을 폭발하게 만든 책을 서서히 읽어나가니 내용이 참 쉽고 재미있게  씌여져서 술술 읽힙니다.  이 책의 저자 아케가야 유지는 1970년 생으로 도쿄대학 대학원 약학계에서 약학박사를 취득하고 현재는 동대학원의 조교입니다. 그의 저서로는 <해마><흔들리는 뇌><뇌속임><단순한 뇌, 복잡한 나> 등이이 있고 그외에도  뇌에 관한 많은 책을 저술했으며 번역, 감수한 두뇌 관련서도 여러권 있다고 하네요.  뇌에 관한 많은 책을 저술한 작가인 만큼 <뇌를 속이는 시험공부>는 내용이 탄탄합니다.

저자는 효율적인 공부법을 찾기 위해서는 먼저 뇌의 규칙을 제대로 이해하는 것이 중요하고 뇌의 특성을 거스르지 않고 오히려 그 특성을 최대한 활용해야 한다고 말합니다.    그 첫걸음으로 "뇌를 속여야 한다"라고 강조합니다.  뇌를 속인다는 의미는 원래 사람의 뇌는 공부를 싫어하며, 열심히 외워도 곧 잊어버리는데  여러가지의 뇌의 특성을 파악해서 뇌를 잘 활용하자라는 겁니다. 그러면서 뇌를 활용할 수 있는 방법들을 상술하는데 그 내용이 설득력이 있고 게다가 참 재미있기까지 합니다.

열심히 외워도 곧 잊어버리고 공부를 싫어하는것은 바로 뇌의 본성이라고 합니다.   분명히 열심히 공부를 한것 같은데 다음 날이면 공부했던것의 반도 외우지 못하는 경우가 많죠.  그것은  머리가 나빠서가 아니라 뇌의 본성이 중요하다고 생각되지 않으면 잊버리게되어 있는 시스템이어서 그러니 잊지 말아야할 지식이라면 자꾸 반복을 하여 뇌가  "아 이것은 자주 들어오는것 보니 중요한것인가 보다 기억해놔야겠구나"하고 인식하게끔 만들라는 것이죠.  참 재미있으면서도 진리의 말입니다.  반복하고 복습하면서 열심히 노력하는데도 절대 안된다는 사람은 극히 드무니까요.

그리고 무작정 공부해서는 성과를 낼 수 없다고 말합니다.  복습이 중요하지만 복습이라고 해서 무턱대로 아무 생각없이 해서는 좋은 결과를 낼 수 없다. 그래서 복습에 관한 요령을 제시합니다.  복습의 타이밍, 복습의 내용 등등이 상술되어 있어요. 그리고 수면도 공부의 일종이다! 라고 저자는 말합니다.  잠자기 좋아하는 학생들은 반가운 내용이겠네요.  하지만 무조건 자라!가 아니라 잠들기 직전에 공부를 하고 자야 효과가 있다라는 내용입니다.  그리고 공부는 매일 꾸준히 하라고 하는 당연한 진리도 말합니다. 그리고 하루의 효율적 사용방안등에 대해서도 상술하고 있어요

이 책의 핵심 포인트는 제 마지막 단원에 나와 있는 천재를 만드는 구조에 대한 설명이라고 생각됩니다.  저자가 말하는 경험기억, 지식 기억, 방법기억의 정의들과 그 방법들의 상호작용에 대한 설명들  그리고 결국 방법기억이라는 마법의 힘에 대한 설명이 독자인 저를 놀라게 만들었달까요.    방법기억이란 이해하는 방법, 요컨대 어떤 부야의지식을 습득하기 위해서는 그 분야의 지식뿐 아니라 방법기억까지 자연스럽게 습득해야한다는 말입니다. 그리고 그 습득방법에 대해 상술하고 있습니다.  그 방법을 잘 이해하고 활용할 수 만 있다면 이 책을 읽는 목적의  90%는 달성했다고 보아도 무방할 만큼 중요한 부분입니다.  그리고  각 단원별로 체험담및 심리학 칼럼 페이지가 있어서 공부를 함에 있어서 여러가지 방법에 대해 잘된 사례와 잘못된 사례를 들어서  무엇이 잘되었고 무엇이 문제인지를 짚어줌으로써 독자들이 피부에 와닿게 설명해줍니다.

<뇌를 속이는 시험공부>라는 책은 공부를 잘 할 수 있는, 효율적으로 할 수 있는 방법을 총망랑한 시험공부방법 백과사전이라는 느낌을 받았어요.   그리고 거의 매 단원마다 강조하고 있는 공부는 '계속적인 노력'만이 가장 소중한 공부의 마음가짐이라고 강조합니다.   매일 열심히 공부를 하는데 성적이 오르는것같지는 않다고 느끼는 학생들은 물론이고 직장에서 치뤄질 시험을 준비하고 있는 성인, 자격증 시험을 준비하고 있는 모든 이들에게 이 책은 효율적으로 공부할 수 있는 방법을 제시할것이라고 생각됩니다.